В 8.10 4 октября германские корабли в окружении тральщиков двумя колоннами двинулись нордовым курсом, держась на меридиане маяка Патерностер. В правой колонне, охраняемые 8 большими миноносцами, шли дредноуты «Кёниг» и «Кронпринц», в левой крейсера «Кольберг» и «Страсбург». Около 9.00 тральщики упёрлись в юго-западный угол заграждения 1917 г. и наткнулись на мины. Тральные корабли приступили к работе, а дредноуты в 9.15 обстреляли главным калибром русские дозорные миноносцы.
Вице-адмирал М.К. Бахирев, получив около 8.00 сведения о движении немцев по радиограмме с дозорного миноносца, приказал «Славе» и «Гражданину» (Цесаревич) перейти на рейд Куйваст. В 9.12 показался дым и мачты неприятеля. На всех трёх кораблях сыграли боевую тревогу. Вскоре последовал налёт на Куйваст неприятельских аэропланов, не оказавший влияния на подготовку к бою линкоров.
Слава и Цесаревич в Моонзунде
В 10.05 «Слава» с предельной дистанции открыла огонь по западной группе германских тральщиков. Первый залп дал перелёт, второй недолёт и третий накрыл их, после чего тральщики, под прикрытием дымовой завесы, отошли. Вскоре после начала стрельбы по кораблям М.К. Бахирева с предельной дистанции открыли огонь германские дредноуты, продолжавшие двигаться на ост малым ходом вдоль южной кромки поля 1917 г. Первый залп «Кёнига» из трех стволов, лёг впритирку к корме «Баяна», оказавшегося южнее всех. Одновременно «Кронпринц» открыл огонь по «Гражданину » пятиорудийными залпами, дававшими небольшие недолёты. «Слава», таким образом, на этом этапе боя оставалась необстрелянной.
Дождавшись сближения на дальность действия его 12" орудий, «Гражданин» открыл огонь главным калибром также по западной группе тральщиков. Из-за меньшей дальности его орудий он, получая недолёты, приостанавливал стрельбу, выжидая, пока тральщики приблизятся, чтобы вновь открыть огонь. Противоминным калибром (6") он пытался обстреливать тральщики у восточной кромки заграждения. Русские линкоры были чрезвычайно стеснены в маневрировании, управляясь на месте машинами.
Германские корабли находились не в лучшей ситуации, так как не моли сократить дистанцию ведения огня по русским кораблям из-за минных заграждений, поэтому вице-адмирал Бенке приказал своим дредноутам развернуться на правый борт и лечь на вестовый курс с целью выйти за предельную дальность неприятельского огня.
На последних минутах этого боя, закончившегося отступлением немцев для перегруппировки сил, на «Славе» возникла первая большая проблема вышла из строя носовая 12" установка по причине перекоса валов шестерен привода замков.
В 10.50 вдали снова показались тральщики противника. Все корабли застопорив ход открыли по ним огонь. но тральщики под огнем русских кораблей успели пройти минные заграждения 1917 и 1916 годов, чем открыли путь для своих дредноутов.
Набрав ход, оба германских дредноута большой скоростью пошли на сближение. Сократив дистанцию до 90 кбт, «Кёниг» в 12.13 открыл огонь по «Славе», а шедший ему в кильватер «Кронпринц» через несколько минут начал стрелять по «Гражданину» и «Баяну». Артиллерийская атака на сближении высоким ходом продолжалась до 12.40. Первые десять минут боя не приносили немцам результата, наконец в 12.25 очередной залп «Кёнига» лёг накрытием, давшим три попадания. Корабль испытал сильнейшее сотрясение Все три германских снаряда попали в подводную часть левого борта: два в нос ниже шельфа и один против левого машинного отделения в кромку броневого пояса.
Попадание одного из снарядов пришлось на 3-3,5 м ниже брони, в помещение двух носовых боевых динамо-машин. Разрыв последовал или у самого борта, или в бортовом коридоре и произвёл сквозную пробоину около 1,5 сажень диаметром. Электричество во всей носовой части сразу погасло. Ситуация осложнилась тем, что экипаж не успели задраить двери в переборке подбашенного отделения 12" установки и вода затопила также носовые погреба.
Вторым попаданием было затоплено верхнее носовое отделение, из-за чего крен сразу вырос до 4,5 и за 10 минут дошел до 8 . Для выравнивания крена и дифферента в отсеки правого борта была принята вода. Попадание в борт третьего снаряда у отделения динамо-машин, происшедшее под очень острым углом, затронуло отсек погребов левой носовой 6" башни, где в штурвальном отделении возник пожар.
В результате полученных повреждений вся носовая часть линкора за исключением нескольких мелких отсеков, заполнилась водой. Корабль сел носом на 1,5 м, увеличив среднее углубление почти на 0,5 м; углубление носа стало около 10 м., а среднее углубление около 8,9 м. Переборки держали хорошо. Остойчивость в целом не уменьшилась, поскольку выше броневой палубы вода не проникла. Получив пробоины и крен, «Слава», осторожно кладя право руля, чтобы не увеличивать крена, легла на курс 330 , одновременно уменьшив ход до малого. В этот момент германские дредноуты оказались у неё точно по корме, получив возможность поражать своего тяжело повреждённого противника продольным огнём.
Сразу после отдачи приказания на отход в «Славу» в 12.29 попало ещё два снаряда один в церковную палубу, другой в батарейную палубу, почти в одном месте, около вентиляторной шахты первой кочегарки. Газы от разрывов обоих снарядов попали по шахте в носовую кочегарку, но все кочегары остались на местах и продолжали свою работу.
В 12 час. 39 мин., находясь уже на выходе из зоны действия 12" орудий германских дредноутов, «Слава» получила последнюю серию попаданий - одно в церковную палубу, а второе в радиорубку. Эти последние попадания существенно не сказались на состоянии «Славы» - положение её и без того было критическим.
Корпус, расшатанный попаданиями и близкими разрывами германских 12" снарядов, дал сильную течь, с которой едва справлялись насосы корабля. Воду, поступавшую в левое машинное отделение, пытались откачивать имевшимися водоотливными средствами, но их работа оказалась недостаточно эффективной и положение становилось угрожающим, так как работавшая машина мотылями погружалась в воду и разбрызгивание последней создавало фонтаны, затруднявшее управление главными механизмами.
По мере поступления воды в котельные отделения котлы приходилось выводить из действия, в результате чего ход корабля всё уменьшался. Лишившийся половины тяжёлой артиллерии линкор, с почти 2500 т воды внутри находился у предела исчерпания боеспособности и с увеличившейся до 10 м осадкой носом не имел никаких шансов уйти на север Моонзундским каналом. Это прекрасно понимало командование линкора, которому ещё до последней серии попаданий стало ясно его бедственное положение. Гибель «Славы», медленно двигавшейся небольшим ходом на север и отстреливавшейся редкими выстрелами из кормовой башни, становилась только вопросом времени.
Командир линкора Антонов семафором запросил у командующего разрешение снять людей и взорвать корабль. В 12.41 были уничтожены все секретные документы. В 12.43 последовала атака шести неприятельских аэропланов, которая была отбита огнём зенитной артиллерии линкора. От вице-адмирала последовал приказ пропустить «Гражданин» вперёд, затопить корабль у входа в канал и, сняв команду на миноносцах, взорвать погреба.
По приказу в 12" кормовой бомбовый погреб и в 6” правый и левый кормовой бомбовые погреба были заложены по 8 16-фунтовых тротиловых патрона в деревянных ящиках. Затем были заготовлены по три запала на каждый ящик с длинными бикфордовыми шнурами из расчета на время горения в 30 минут. С 12.46 до 13.13 «Слава» держалась у входа в канал под машинами, ожидая прохода вперёд «Гражданина».
Вице-адмирал Бахирев по радио отдал распоряжение миноносцам снимать людей со «Славы». Капитан 1 ранга Антонов, приказав горнисту сыграть «Слушайте все», отдал приказание команде, кроме расчётов зенитных орудий, минёров и боевой смены машинистов, переходить на миноносцы, вынеся в первую голову раненых.
В 13.20 «Слава» застопорила ход, медленно идя вперёд по инерции, а лейтенант Зиберт получил приказание зажечь фитили, и покинуть корабль, и убедившись в том, что все вышли, лично спустился в 12" кормовой погреб и проследил, что фитили горят хорошо. В 13.22 каперанг Антонов отпустил всю машинную команду, рулевых и сигнальщиков, оставив лишь 5 офицеров, несколько ординарцев. В 13.30 «Слава», всё ещё двигаясь по инерции, подошла ко входу в канал.
В 13.40 на шканцах командир собрал летучий судовой совет из старшего офицера и старших специалистов (Ю.Ю. Рыбалтовский, А.Ф. Зиберт, Д.П. Малинин, К.И. Мазуренко) которые кратко доложили о положений в своих частях. Через две минуты, после доклада Л.М. Галлера о том, что корабль через 8 минут взорвётся, последние 12 матросов, 5 офицеров и командир предварительно обойдя палубы и убедившись, что никого из живых на корабле не осталось, покинули линкор и перешли на державшийся у кормы с левого борта миноносец «Сторожевой».
Выгоревший линкор Слава
Взрыв кормовых погребов «Славы» раздался в 13.58 и сопровождался столбом дыма, высота которого превышала 100 сажень и сильным пожаром к корме. В 14.12 последовал второй взрыв, а спустя 8 минут третий, которым оторвало корму, после чего корабль погрузился кормой до орудий 12” башни. Пожар на «Славе» всё усиливался. Впоследствии с ещё остававшихся в Моонзунде миноносцев и крейсера «Адмирал Макаров» сообщили, что корабль продолжал гореть до 3 часов утра 5 октября, причём пожар сопровождался всё время взрывами, из которых некоторые были очень сильными.
Выгоревший остов «Славы», как только позволил остывший металл, подвергся набегу местных рыбаков, которые тащили с корабля всё, что только можно. Позднее их сменили германские трофейщики, демонтировавшие более крупногабаритные части, преимущественно бронзу и винты корабля. В 1926 г. латвийское правительство дало концессию частному судоразделочному обществу на разрезку корабля на месте. К 1931 г. от «Славы» остался только железный остов. Впоследствии, разделяя его на части подрывом пиропатронами, подняли наверх отдельные фрагменты корпуса и внутренних конструкций. В морском музее Таллина до сих пор хранится фигура орла, который значится, как орёл со «Славы».
В 8.10 4 октября германские корабли в окружении тральщиков двумя колоннами двинулись нордовым курсом, держась на меридиане маяка Патерностер. В правой колонне, охраняемые 8 большими миноносцами, шли дредноуты «Кёниг» и «Кронпринц», в левой крейсера «Кольберг» и «Страсбург». Около 9.00 тральщики упёрлись в юго-западный угол заграждения 1917 г. и наткнулись на мины. Тральные корабли приступили к работе, а дредноуты в 9.15 обстреляли главным калибром русские дозорные миноносцы.
12. Девушка на втором плане так впечатлилась "портативным" приемником, что забыла разжечь костер и пытается что-то разогреть (или приготовить) над кучей сложенных веточек
20 комментариев
4 года назад
Вице-адмирал М.К. Бахирев, по
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена