"Почему союзники не открыли второй фронт во Франции в 1942 году"
Потому что:
1)Второй фронт хотели открыть как можно ближе к концу войны, чтобы поучаствовать в разделе плодов победы.
2)Не дать СССР освободить Европу.
Как только Советская армия освободив свою территорию перешла границу, тут англичане с американцами сразу засуетились. Второй фронт открыли вовсе не для того что б помочь СССР, а для того чтобы не дать СССР взять под контроль западную европу.
Наши "союзники" вполне удовлетворились бы и сохранением фашисткой Германии с остатками оружия и армии. Это Сталин требовал безоговорочную капитуляцию и никак иначе.
"Почему союзники не открыли второй фронт во Франции в 1942 году"
Потому что: 1)Второй фронт хотели открыть как можно ближе к концу войны, чтобы поучаствовать в разделе плодов победы. 2)Не дать СССР освободить Европу.
Как только Советская армия освободив свою территорию перешла границу, тут англичане с американцами сразу засуетились. Второй фронт открыли вовсе не для того что б помочь СССР, а для того чтобы не дать СССР взять под контроль западную европу.
в 1942м союзники провели ограниченную
пробную десантную операцию на северо- западе Франции, по- моему силами канадцев, но захват портового города провалился, было понятно, что готовиться придется основательно. И даже несмотря на массовость и подготовленность в 1944 союзники теряли больше, чем обороняющиеся и отступавшие немцы
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше" - Харри Труман, тогда еще сенатор, 24-6-1941.
В подобной аналитике нужно учитывать, помимо хорошей германской организации, еще и некоторые не лежащие на виду, но очень важные факторы. Германия использовала грамотную комбинацию старых наработок и ряд инноваций в ведении войны. Желающие свободно могут ознакомиться как в мемуарах, так и в открытой специализированной литературе со структурой взаимосвязи ударных частей, частей второй линии, тыловых подразделений Вермахта. Всё это хорошо было известно европейцам, да и в целом, ничего секретного в этом не было.
В германских войска использовали ротацию войск в Африке и на на Восточном фронте - резервы позволяли - повоевали определенное время - заменяются свежими силами - отходят на отдых и пополнение. Отдых проводили не в прифронтовых районах, а дома или ранее оккупированных территориях, в том числе и во Франции - такие части чем-то напоминают наши кадрированные - основной сработанный командный состав на месте или квартирует в ближайшем населенном пункте - при подсчетах войск историками эти части не учитываются. Там же проходили реабилитацию после лечения раненные из числа тех, что скоро вернутся в строй - чтоб было понятно - это не в гипсе-бинтах, а доводящие после лечения физическую форму до эталона.
То есть в начале войны во Франции, помимо охранных тыловых частей и некоторого количества кадровых войск (в тот момент это были не тыловые крысы, а достаточно качественные воины), присутствовал тот самый неявный фактор - значительное число настоящих элитных воинов с Восточного и Африканского фронтов.
Менее чем за сутки реабилиционники и ротационники могли составить десяток-другой полнокровных дивизий, причем из матерых, обстрелянных и хорошо обученных солдат, да под слаженным командованием офицеров и унтеров.
Наших западных сюзничков дураками не стоит считать - прекрасно понимали, что вермахт не только в легкую пережует их десант, а еще и в ответку встречный десант отправит, и в этот раз у германцев может уже получиться.
К 1944-му ситуация уже основательно изменилась - Восточный фронт уже основательно перемолол германскую армию - тут не только реабилитационников и ротационников не осталось - основательно выгребли и охранные части. На дискавери есть цикл документалок по второй мировой с и интервью реальных участников тех событий. Германец (всю войну провел унтером в Нормандии) рассказывает, что в начале у них были и полный штат на дежурстве, и сменный состав, и резервы, в 44-м появились новые укрепления, но штат уменьшился и количественно и качественно - при всём выведенным в бой составе - даже половину стрелковых не заняли - у пулеметчиков вторые номер или подносящие были один на 2-3 расчета, а кадрово состав почти весь был из некомбатантов...
В таких условиях 44-го года у союзничков был шанс высадиться и закрепиться, а ответки уже можно и не опасаться... Да и действительно тянуть с высадкой уже стало рисковано - уже откровенно боялись, что Красная Армия будет мыть сапоги в Атлантическом океане.
Посматриваю тут порой группу каналов Discovery и National Geographic...
Тема второй мировой что там, что там очень популярна. Регулярно идут "Оружие Второй мировой войны", "Суперсооружения третьего рейха", "Вторая мировая война. Золото рейха", "Вторая мировая война в цвете" и проч... Регулярно снимают что-то новое и к памятным датам тоже непременно что-то пускают. В общем, полагать, что только у нас носятся с Победой не приходится совершенно.
Так вот во всех этих циклах передач роль СССР или не затрагивается вообще, или затрагивается крайне поверхностно, или конкретно полито толстым слоем г. А общий рефрен: "Германия пала после высадки союзников в Нормандии"... мда.
"Германия пала после высадки союзников в Нормандии" - неужели кто-то считает, что Германия пала ДО высадки?
А если серьезно, вам следовало бы написать не "после", а "вследствие" (есть такая присказка, что "после" не значит "вследствие", очень актуальная для вашей фразы)
Я тоже смотрел и поначалу радовался цветной хронике и добротности документалистики,но потом начал себя ловить на мысли,что [мат],получается.что ОНИ выиграли войну!?А мы так,прохлаждались под Сталинградом...Вот это и называется показывать полуправду,окно овертона и прочее.И уже несколько поколений выросло таких манкуртов.
Даже пришлось фильмы снимать о таких незначительных эпизодах как Пантера в Кёльне. @Александр
Или про 28 панфиловцев, которых и не было вообще. Или были, но не там, или целый полк... Или про космодемьянскую....
Не пишите глупости.
Не всегда количество трупов - показатель победы.
Да, война в Африке не сравнится по масштабам с восточным фронтом, но представьте сложность и дороговизну одной логистики. После поражения итальянского флота практически все снабжение было самолётами.
Десантная операция на Сицилии КРУПНЕЙШАЯ на тот момент Десантная операция в истории. На плащ палатках с сеном средиземное море не переплывешь. И оттянули они на себя силы, которые могли появиться под Курском. Кроме того США воевали на тихом океане. Вы себе представляете размеры театра военных действий, количество кораблей, судов обеспечения и прочего?
Я уж не говорю о том, сколько было произведено США стратегических материалов, танков, самолётов и других вооружений, сколько было направлено в СССР, сколько бомб было сброшено на Германские города и заводы.
Самое смешное, что патриоты ненавидят обвинения "трупами закидали", но при этом главный аргумент вклада в победу - "а у нас больше погибло" оксюморн'с!
В 20 веке война не только трупы и сражения, это война экономик
Ну да ладно, вас аргументами не пробьёшь. Только "пиндосы пинда#асы", "наглосаксы", и "хахлы казлы"
Как же достали эти ваши аргументы, мол "высадка на Сицилию" оттянула на себя германские силы с Курской дуги, да туда направили одну дивизию с лёгким вооружением. Так что особого значения не имела ваша высадка для сражения под Курском.
Частично техника пошла под Сталинград, нот вот если бы там было на 2.5 тысячи танков (потерянных в Африке!) больше, да еще и под командованием Роммеля (одного из лучших немецких командующих), плюс 8 тысяч самолетов - ситуация могла бы быть совсем другой. Немцы распылили свои силы. Не надо ничего не приуменьшать и не преувеличивать - а то получаются именно те самые Бесславные ублюдки.
Кстати, вот насчет спасения Райана - я не понимаю в чем проблема и в чем ложь этого фильма. Великолепно показана высадка десанта. Я понимаю что был еще бред типа Ярости (таких шапкозакидательских фильмов с тупыми фашистами и в СССР хватало), но Райан - вполне достойный фильм.
С Вами можно было бы долго продолжать дискуссию на тему ВВ2 и ВОВ, но отвечу известной фразой - "Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой". Учите матчасть.
Вообще-то летом 1943 была успешная высадка в Сицилии, результатом чего была капитуляция Италии - главного союзника Германии. А до этого в августе 1942 года - неудачная попытка высадиться в Дьеппе.
НУ это нормально, скорость полета, неопытный взгляд и т.д. кажется что попал.. даже асы этим страдали.
немецкие асы вон вообще за день сбивали 10 наших, а наши в тот день вообще не летали.
И да нашим в зачет шли только подтвержденные цели, т.е. та жа бомбежка должна была быть подтверждена результаты.
Да уж, эти немецкие летчики с трехзначными счетами... Наши почестнее были в этом плане. Все таки сбил и подбил - две большие разницы. У нас машина с дымящим двиглом возвращается на аэродром, летчик жив, машина чинится за сутки, а какой нибудь Рудель себе уже очередной микросвастон на фюзеляж наносит.
да они даже не встретив Ивана себе победы записывали) А потом траур. Коллега с 300 сбитыми встречает зеленого новичка с 2 сбитыми и тот его втыкает в землю. И даже не знает что зарыл непобедимого рыцаря, барона и обладателя 2 крестов))
А уж если реально сбил Ивана, тут уж сам бог велел умножить на 3, как минимум. А то там такие требования дикие, чтобы получить дубовые листья к рыцарскому кресту или мечи дома Гугенцоллернов к рыцарскому кресту, а бриллианты к рыцарскому кресту... Совести нету у этого фюрера, сам бы пошел посбивал самолеты, наверное после первого же себе от такую награду бы выписал=)
Тимин, работал с архивами м сопоставлял данные по заявкам побед и потерям согласно документации эскадрилей, как наших, так и немецких, как ни странно, накрутка побед шла с обоих сторон и была примерно одинаковой. Что-то вроде 1 реально сбитый на 3 заявленных.
119 комментариев
4 года назад
Потому что:
1)Второй фронт хотели открыть как можно ближе к концу войны, чтобы поучаствовать в разделе плодов победы.
2)Не дать СССР освободить Европу.
Как только Советская армия освободив свою территорию перешла границу, тут англичане с американцами сразу засуетились. Второй фронт открыли вовсе не для того что б помочь СССР, а для того чтобы не дать СССР взять под контроль западную европу.
Наши "союзники" вполне удов
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
пробную десантную операцию на северо- западе Франции, по- моему силами канадцев, но захват портового города провалился, было понятно, что готовиться придется основательно. И даже несмотря на массовость и подготовленность в 1944 союзники теряли больше, чем обороняющиеся и отступавшие немцы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
В германских войска использовали ротацию войск в Африке и на на Восточном фронте - резервы позволяли - повоевали определенное время - заменяются свежими силами - отходят на отдых и пополнение. Отдых проводили не в прифронтовых районах, а дома или ранее оккупированных территориях, в том числе и во Франции - такие части чем-то напоминают наши кадрированные - основной сработанный командный состав на месте или квартирует в ближайшем населенном пункте - при подсчетах войск историками эти части не учитываются. Там же проходили реабилитацию после лечения раненные из числа тех, что скоро вернутся в строй - чтоб было понятно - это не в гипсе-бинтах, а доводящие после лечения физическую форму до эталона.
То есть в начале войны во Франции, помимо охранных тыловых частей и некоторого количества кадровых войск (в тот момент это были не тыловые крысы, а достаточно качественные воины), присутствовал тот самый неявный фактор - значительное число настоящих элитных воинов с Восточного и Африканского фронтов.
Менее чем за сутки реабилиционники и ротационники могли составить десяток-другой полнокровных дивизий, причем из матерых, обстрелянных и хорошо обученных солдат, да под слаженным командованием офицеров и унтеров.
Наших западных сюзничков дураками не стоит считать - прекрасно понимали, что вермахт не только в легкую пережует их десант, а еще и в ответку встречный десант отправит, и в этот раз у германцев может уже получиться.
К 1944-му ситуация уже основательно изменилась - Восточный фронт уже основательно перемолол германскую армию - тут не только реабилитационников и ротационников не осталось - основательно выгребли и охранные части. На дискавери есть цикл документалок по второй мировой с и интервью реальных участников тех событий. Германец (всю войну провел унтером в Нормандии) рассказывает, что в начале у них были и полный штат на дежурстве, и сменный состав, и резервы, в 44-м появились новые укрепления, но штат уменьшился и количественно и качественно - при всём выведенным в бой составе - даже половину стрелковых не заняли - у пулеметчиков вторые номер или подносящие были один на 2-3 расчета, а кадрово состав почти весь был из некомбатантов...
В таких условиях 44-го года у союзничков был шанс высадиться и закрепиться, а ответки уже можно и не опасаться... Да и действительно тянуть с высадкой уже стало рисковано - уже откровенно боялись, что Красная Армия будет мыть сапоги в Атлантическом океане.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Тема второй мировой что там, что там очень популярна. Регулярно идут "Оружие Второй мировой войны", "Суперсооружения третьего рейха", "Вторая мировая война. Золото рейха", "Вторая мировая война в цвете" и проч... Регулярно снимают что-то новое и к памятным датам тоже непременно что-то пускают. В общем, полагать, что только у нас носятся с Победой не приходится совершенно.
Так вот во всех этих циклах передач роль СССР или не затрагивается вообще, или затрагивается крайне поверхностно, или конкретно полито толстым слоем г. А общий рефрен: "Германия пала после высадки союзников в Нормандии"... мда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А если серьезно, вам следовало бы написать не "после", а "вследствие" (есть такая присказка, что "после" не значит "вследствие", очень актуальная для вашей фразы)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
@Александр
Или про 28 панфиловцев, которых и не было вообще. Или были, но не там, или целый полк... Или про космодемьянскую....
Не пишите глупости.
Не всегда количество трупов - показатель победы.
Да, война в Африке не сравнится по масштабам с восточным фронтом, но представьте сложность и дороговизну одной логистики. После поражения итальянского флота практически все снабжение было самолётами.
Десантная операция на Сицилии КРУПНЕЙШАЯ на тот момент Десантная операция в истории. На плащ палатках с сеном средиземное море не переплывешь. И оттянули они на себя силы, которые могли появиться под Курском. Кроме того США воевали на тихом океане. Вы себе представляете размеры театра военных действий, количество кораблей, судов обеспечения и прочего?
Я уж не говорю о том, сколько было произведено США стратегических материалов, танков, самолётов и других вооружений, сколько было направлено в СССР, сколько бомб было сброшено на Германские города и заводы.
Самое смешное, что патриоты ненавидят обвинения "трупами закидали", но при этом главный аргумент вклада в победу - "а у нас больше погибло" оксюморн'с!
В 20 веке война не только трупы и сражения, это война экономик
Ну да ладно, вас аргументами не пробьёшь. Только "пиндосы пинда#асы", "наглосаксы", и "хахлы казлы"
@RALEXXX
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Кстати, вот насчет спасения Райана - я не понимаю в чем проблема и в чем ложь этого фильма. Великолепно показана высадка десанта. Я понимаю что был еще бред типа Ярости (таких шапкозакидательских фильмов с тупыми фашистами и в СССР хватало), но Райан - вполне достойный фильм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
немецкие асы вон вообще за день сбивали 10 наших, а наши в тот день вообще не летали.
И да нашим в зачет шли только подтвержденные цели, т.е. та жа бомбежка должна была быть подтверждена результаты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
..
Ну уровень знаний просто зашкаливает.. А про бомбёжки Баку в 18 году в случае захвата Гитлером это вообще цирк
@zenon
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена