В российской истории, вернее в ее освещении существует целый набор штампов и, как правило, никто не пытается оспаривать эти штампы. Они воспринимаются как аксиома, как нечто не требующее доказательств. Особенно много штампов в оценке деятельности русских царей и императоров. Например, Петр I это исключительно положительная личность, Анна Иоанновна - отрицательная, Екатерина II - положительная и т.д.
Особенно черной краской рисуется царствование императора Павла I. Все описание периода его царствования (6.11.1796 -12.3.1801) сводится к двум моментам:
1) Он был самодур, негодяй, издевался над людьми, карал за незначительные провинности или вовсе ни за что; все в его царствование было плохо;
2) Слава Богу, что русские патриоты его убили и он не успел причинить много несчастий русскому народу.
Но, что настораживает:
1.Вступил на престол в возрасте 42 года, т.е. достаточно пожившим и знающим человеком.
2. Едва ли не первый законно занявший русский престол император.
3. Ни один закон, ни одно положение установленное Павлом I не было отменено его сыном Александром I, а большинство законов разработанных Павлом и им введенных просуществовало вплоть до 1917 года.
Вот этот то третий пункт моих сомнений и побудил меня более внимательно изучить эпоху Павла I. И вот, что я обнаружил.
Оценка русской армии британским генералом, служившим в русской армии во времена правления Екатерины Великой:
"Армия императрицы Екатерины II более беспорядочная толпа, нежели правильно устроенное войско. Процветает масса злоупотреблений, вкравшихся во все отрасли управления войсками. Большинство высших генералов постоянно живут в столице, оставивших войска на свои штабы. Многие офицеры постоянно живут в своих имениях, отдавая за это свое жалованье своим командирам. Солдаты, знающие ремесла постоянно живут и работают в имениях своих начальников. Я насчитал до 50 тысяч таких отсутствующих солдат. В Лейб-гвардии Преображенском полку состоит 8 полковников, 26 подполковников и 6 тысяч унтер-офицеров дворян на 3 с половиной тысячи рядовых. Но каждый день в полку я вижу только одного майора, несколько писарей".
Почему никто не обращает никакого внимания на сложившийся при Екатерине II обычай записывать новорожденных дворянских сыновей солдатами в гвардейские полки. Эти недоросли, не служа ни единого дня в строю, к 16-17 годам получали звания гвардейских поручиков?
Что же изменил в армии Павел I ?
Все - ли, что сделал он, пошло во вред армии и России? Вот только несколько неоспоримых фактов, говорящих об ином.
1.Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.
2. Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения".
4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св.Анны" и "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского".
5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.
6. Приказал - все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава.
7. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
8. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
9. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог). Этот предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!
10. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!
11.Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы по военному делу.
12. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.
13. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.
14.Учредил лазареты при каждом полку.
15. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
16. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.
17.Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.
18. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.
Кто оставил нам письменные свидетельства эпохи Павла I, на основе коих мы сегодня хаем императора, так много сделавшего для простых солдат и незнатных офицеров? Не те - ли генералы и дворяне, коих по непригодности Павел выгнал со службы? Павел как и Петр I потребовал от дворян службы своему государству. Мог ли оставаться в живых царь, покусившийся на вольности дворянства, взваливший на хрупкие плечи дворянских детей все тяготы армейской службы?
В российской истории, вернее в ее освещении существует целый набор штампов и, как правило, никто не пытается оспаривать эти штампы. Они воспринимаются как аксиома, как нечто не требующее доказательств. Особенно много штампов в оценке деятельности русских царей и императоров. Например, Петр I это исключительно положительная личность, Анна Иоанновна - отрицательная, Екатерина II - положительная и т.д.
Особенно черной краской рисуется царствование императора Павла I. Все описание периода его царствования (6.1
Если называть людей своими именами, то он был сыном Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg и Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf. В российской локализации это Екатерина II и Петр III. Ковыряясь в истории, я пришёл я к пониманию, что тогда у нас тут правили представители "Священной Римской империи германской нации" (нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) - надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франкских и западно-славянских государств и народов, существовавший с 962 по 1806 год. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_Римская_империя)https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_Римская_империя)
Так что о заботе их всех о благе России и русских рассуждать тут сложно. И раз этого Павла так решительно убрали от власти и вообще, значит он не в интересах этой "мафии" что-то вытворял тогда. А пошло поехало это всё с Петра I (aka Peter der Große). Думаете его просто так называли "немчурёнком" и "антихристом" тогда? Я думаю что нет. Мы по сути знаем не историю, а басни и сказания о ней...
Я живу в "русском" городе, который почему-то имеет немецкое название! Sankt - по немецки - святой, Burg - замок, крепость. С Peter-ом и так понятно. На острове Retusaari построили "русский" город Kronstadt. Шведский Noteborg стал "русским" Schlüsselburg. А первая школа называлась тут St. Petri-Schule, и была она не при храме РПЦ, а при лютеранском приходе! До сих пор этих приходов тут много сохранилось. Есть свидетельства, что Пётр I - открыто надсмехался над РПЦ. Это типа русский царь? А после него кто правил? Там почти все европейцы были и их дети.
Вот такая история...
Как всегда - набольшие замесы у России были с французами и немцами, но главные сволочи англосаксы. Если сейчас написать пост про боевые действия немцев против англичан или американцев во второй мировой, где немцы выиграли сражение, основная масса будет радостно хихикать, мол, получили англичашки (пиндосы).
Так в этом всегда и состояла суть всей внешней политики Англии, стравливать между собой крупные государства на континенте,что бы самой оставаться на плаву
И по сей день [мат] не изменилось. Еще в 1946м надо было [мат] британию и был бы мир. Вся история войн в мире это история недовольных отщепенцев островитян, [мат] беспинципных выродков, какими они и остались по сей день.
Тогда уж надо винить Канариса и кригсмаринэ, которые сабботировали высадку в Британию, на пальцах объясняя Гитлеру, что де, у нас пушек мало и корабли не той системы,что у Британии, причем в это же самое время вермахт и панцерваффе крутило на одном интересном месте все армии континентальной европы не смотря на меньшее количество брони и не такие калибры пушек...
ДОМЫСЛЫ. Что триста лет назад, что сейчас. ФАКТОВ нет. Интересно, почему Екатерину Вторую не грохнули? Она способствовала независимости США от Англии.
Коалиция против Франции? Так убийцы Павла симпатизировали Наполеону. Фигня всё это. Мы не знаем даже, что вчера было.
Екатерина II была женщиной сильной, умной и начитанной. Её власть опиралась на армию, которая её боготворила. Напомню Вам, что именно гвардейцы Орловы возвели Екатерину на престол. В дальней шем Екатерина продолжала линию политики Петра 1го. Развитие страны с укпреплением армии и флота. Именно при Екатерине, её фаворит Граф Потемкин, способствовал освоению Крыма и постройке Черномского флота. Именно при Екатерине Черноморский флот разнес щепки прекрасный Турецкий флот.
Но что особо важно Екатерина, зная о заговорах в династии Романовых и убйиствах и смещениях, он чутко следила за нстроениеями при двре и в высших уровня общества. Её свекровь Елизавета Петровна в своё время организовала Тайную канцелярию. Екатерина не только усилила эту службу, но и привлекала людей умных и знающих.
Беда Павла в том,что ожидая своей очереди он не озаботился созданием своей команды, кто бы смог оказать реальную помощь в правлении, как это сделал тот же Петр I
Большинство "офигительных историй" про Павла I - придуманы придворными пристебаями его "сЫночки", Александра I, после того, как Павел ВНЕЗАПНО умер от "апоплексического удара табакеркой в висок" при их живейшем соучастии. Надо же было как-то "оправдаться перед общественностью"?!
Ведь он посмел замахнуться на "святое" - на отмену «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» указа Екатерины II, освободившей дворян от обязательной службы.
(то, на чьи деньги всё было организовано и произошло - отдельная история)
Впрочем, точно так же придворные Павла (который реально ЗАМАНАЛСЯ ждать вступления на престол - уж очень живучей оказалась "маменька") насочиняли похабные байки про Екатерину II, которая, по их рассказам, чуть ли не "с конями трахалась".
23 комментария
3 года назад
Особенно черной краской рисуется царствование императора Павла I. Все описание периода его царствования (6.1
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Так что о заботе их всех о благе России и русских рассуждать тут сложно. И раз этого Павла так решительно убрали от власти и вообще, значит он не в интересах этой "мафии" что-то вытворял тогда. А пошло поехало это всё с Петра I (aka Peter der Große). Думаете его просто так называли "немчурёнком" и "антихристом" тогда? Я думаю что нет. Мы по сути знаем не историю, а басни и сказания о ней...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вот такая история...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Коалиция против Франции? Так убийцы Павла симпатизировали Наполеону. Фигня всё это. Мы не знаем даже, что вчера было.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Но что особо важно Екатерина, зная о заговорах в династии Романовых и убйиствах и смещениях, он чутко следила за нстроениеями при двре и в высших уровня общества. Её свекровь Елизавета Петровна в своё время организовала Тайную канцелярию. Екатерина не только усилила эту службу, но и привлекала людей умных и знающих.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ведь он посмел замахнуться на "святое" - на отмену «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» указа Екатерины II, освободившей дворян от обязательной службы.
(то, на чьи деньги всё было организовано и произошло - отдельная история)
Впрочем, точно так же придворные Павла (который реально ЗАМАНАЛСЯ ждать вступления на престол - уж очень живучей оказалась "маменька") насочиняли похабные байки про Екатерину II, которая, по их рассказам, чуть ли не "с конями трахалась".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена