Де-юре последним императором Российской Империи был не Николай 2, а Михаил. Никогда не понимал, почему игнорируется этот факт. Если что, прикрепил отречение Николая от престола.
Не уверен, что отречение автоматом значит, что де-юре императором стал Михаил. К тому же, он сам отказался вступать на престол. Т.е. вступление на престол предусматривает, возможно, некую процедуру (решение сената или синода, издание манифеста, присягу и т.п.), которая де-юре и означает получение статуса императора?
Да и сам Николашка отрекся сначала в пользу сына, потом передумал. Короче вопрос про "де-юре" очень спорный.
Пятёрка.
С крещением на один год ошибся.
А так, вопросы - несложные.
Смутила иллюстрация к "кровавому воскресенью":
случилось это 9 января, а на картинке публика одета по-летнему.
Да и публика какая-то праздная, а в шествии принимали участие рабочие.
Брехня. Последним императором в России был Миха 2 Лошарик. Не путёвый братец Николашки Кровавого.
Многие считают, что последним русским царём был Николай II. Который отрёкся от престола и, как многие уверенны, власть в России тут же перешла Временному правительству. И далее представители династии Романовых уже заметного участия в жизни страны не принимали.
Но мало кто знает, что на самом деле не Николай был последним русским царём. Им был совершенно другой человек, его брат Михаил II. Ведь, на самом деле, Николай, не желал падения монархии. Но при этом его убедили, что проблема всех волнений и бунтов состоит персонально в нём. И будучи противником даже конституционной монархии и тем более республики, Николай II отрёкся в пользу своего брата. При этом освободив всех от присяги данной лично ему.
В феврале 1917 года в столице Российской Империи, Петрограде, вспыхивают массовые волнения. Эти волнения были спровоцированы затянувшейся Первой Мировой Войной, стогнирующей экономикой и в целом недовольством ситуацией в стране. В этих волнениях принимают участи различные слои общества. Вплоть до того что в них приняли участие даже члены императорской фамилии. Так великий князь Кирилл Владимирович, будущий "царь Кирюха", следующий в очереди на русский престол, после Михаила II, нацепил красный бант и привел вверенный ему Гвардейский флотский экипаж, к Государственной Думе, в распоряжение бунтовщиков.
Ситуация развивалась столь стремительно, что буквально за неделю имперская власть оказалась парализована и неспособна утихомирить бунтующих. Волнения начались не только в столице, но и в войсках на фронте. В этой ситуации Николай II, узнав мнение своих генералов, представителей императорской фамилии и приближённых (большинство были за его отречение) принял тяжелое решение для себя, но не судьбоносное. Причём не только для всей страны, но и даже для династии. Он отрёкся от престола только за себя и своего сына цесаревича Алексея. Но не отрёкся от права Романовых на трон. И не отрёкся от монархии, как формы правления, в России.
И тут я вынужден осветить один момент. Связанный с тем, что некоторые, проецируя демократические принципы на монархию, как форму правления, ошибочно заявляют, что отречение было не законно. Основываясь на том, что в законе о престолонаследовании нет пункта об отречении монарха. Тем паче нет пункта от отречении монарха и за наследника тоже. Забывая, или по скудоумию не понимая, что при абсолютной монархии слово монарха и есть закон. И если действующий монарх произнёс что то, то именно это и является действующим законом. А отнюдь не то, что записал предыдущий монарх. И будучи ещё действующим монархом, Николай II имел полное право изменить закон о престолонаследовании. Что он и сделал. Будучи в здравом уме и трезвой памяти.
И тут следует знать, что существовало как минимум несколько заговоров направленных на смещение Николая II. Первый был организован великокняжеской фрондой и был направлен на устранение Николая II и воцарения "царя Кирюхи". В него входили кланы Владимировичей и Павловичей. Младших потомков Александра II. И об их планах, вполне возможно, знал и Михаил II. Но он всячески не желал становиться царём. Ещё один заговор организовали военные, желавшие отстранения Николая II от управления армией. И возвращения на роль главкома великого князя Николая Николаевича младшего. Внука Николая I. Третий заговор организовали крупные промышленники, боявшиеся потерять, из-за политических и экономических решений Николая II свои прибыли. Четвёртой силой выступившей против Николая II стали левые и националистические партии, находящиеся на кормлении Великобритании. И которым, в предстоящем представлении, отводилась роль массовки. Посол последней, вместе с послом Франции курировали все эти четыре заговора, сведя их воедино. У этих двух стран были общие интересы. Они стремились с одной стороны сохранить Россию в числе воюющих держав. С другой добиться того, что бы Россия не претендовала на бонусы после окончания войны. В частности на Проливы. При этом, британцы рассчитывали поставить на трон своего ставленника. Французы же исходили из того, что Россия должна была стать республикой. Опираясь на сторонников республиканской формы правления в заговоре среди промышленников и в массовке из левых партий.
И хотя на самом деле народные волнения требовали полной ликвидации самодержавия в России, Николай II отрёкся в пользу своего брата, Михаила Александровича Романова. Изначально Николай хотел передать престол сыну Алексею при регентстве брата Михаила. Но в итоге царь в своём отречении именно Михаила назвал наследником. И именно императору Михаилу II стали приносить присягу, по крайней мере, в войсках Румынского фронта. Но Михаил II отказался признать данную ему присягу. А сам, 3 марта 1917 года, заявил о непринятии трона. Нет, не об отречении. А о непринятии трона. Если бы Михаил II просто заявил об отречении от трона, то тут же это место оказалось бы занято "царём Кирюхой". Пробритански настроенным царём. А там, в очереди на российский престол были ещё Павловичи, Николаевичи, потомки Николая Николаевича - старшего, Константиновичи, Михайловичи. Претендентов хватало, причём желающих поправить претендентов. Но их всех отсёк от трона, своим решением, волевым решением императора, Михаил II. А в результате победила концепция Франции и левого крыла заговорщиков. И Россия взяла курс на республиканскую форму правления, взамен существовавшей до этого монархической. Когда Михаил II, одной бумажкой, и сделав судьбоносное решение для России и... И фатальное решение, для монархии в ней. Жестоко осадив "царя Кирюху", который находясь в Госдуме уже примерял царские регалии. И явно просчитывал, как будет договариваться с думскими лидерами. Имея под рукой верную ему воинскую часть. Но февральский переворот закончился, началась февральская революция.
Михаил II не желал править, и не желал, принимать государственно образующие решения. Но именно такое решение он принял. Когда вопрос о государственном устройстве России он вынес на решение Учредительного собрания. Что отсекало от трона следующих по очереди претендентов, объяви он просто о своём отречении. И в первую очередь "царя Кирюху". Вторым важным решением императора Михаила II стало решение об передачи власти Временному Правительству. Сделав именно эти органы легитимными и ответственными за судьбу России. Но при этом Россия оставалась монархией, и в ней оставался император.
И Россия оставалась монархией, а не республикой, до сентября 1917 года. Когда глава, третьего Временного Правительства, Керенский и объявил Россию республикой. Объявил это фактически, а не юридически. В обход решения Учредительного Собрания. При этом вопрос об созыве Учредительного собрания был отложен на потом. На весьма не определённый срок. При этом Михаил II оказался арестованным. И тут возникает один момент. Свергнув третье Временное Правительство, четвёртое Временное правительство, сформированное большевиками, вернулось к вопросу об Учредительном Собрании. Обеспечив и выборы в этот государственный орган и его функционирование.
В результате, Учредительное собрание и выполнило свою роль, окончательно утвердив в России республиканскую форму правления. Взамен монархии. Чем и полностью выполнила свою роль, назначенную этому органу императором Михаилом II. Так что чисто юридически монархия в России существовала до этого момента. И императором в ней был, юридически был Михаил II.
А вот судьба последнего императора России Михаила II оказалась крайне трагичной. В июне 1918 года, он пропал, и его тело до сих пор не обнаружено. При этом человек, который считается виновником его гибели, после Гражданской войны в России, эмигрировал. Но после Второй Мировой Войны был возвращён, теперь уже в СССР, и расстрелян за свои преступления во время Гражданской Войны.
Так что не надо ля-ля, что Кровавый был последним императором. Был и после него.
"...А наследование обеспечивает то, что чел император..."
Вспомните ситуацию в России после смерти Александра Первого.
27 ноября (9 декабря) 1825 года население было приведено к присяге Константину. Формально в России появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением. Константин престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора.
На 14 декабря 1825 года была назначена вторая присяга «переприсяга».
Состояние неопределённости длилось очень долго. После повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 13 14 декабря 1825 года признал юридические права на престол Николая Павловича.
Факт наследования не является автоматическим признанием наследника императором.
Ну а по нормально сказать слабо? Константин отрёкся от престола. Причём ещё при живом Сашке 1. Но это держалось в секрете.
Из-за чего и возникли вот эти непонятки. Пока он уже не отрёкся официально.
И потом после отречения Константина кто то начинает вякать, что отречение Кровавого незаконно.
Нет идиотик, и это диагноз, это бумаженция решение законного императора, которая прочим ВК, перерубила притязания на престол. Если бы Миха Лохапед отрёкся бы от престола, то тут же бы царём стал царь Кирюха. А за ним там ещё несколько десятков кандидатов было. А так император принял такое решение и всё встали в позу зю. Но идиотам это не понять.
102 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Да и сам Николашка отрекся сначала в пользу сына, потом передумал. Короче вопрос про "де-юре" очень спорный.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
С крещением на один год ошибся.
А так, вопросы - несложные.
Смутила иллюстрация к "кровавому воскресенью":
случилось это 9 января, а на картинке публика одета по-летнему.
Да и публика какая-то праздная, а в шествии принимали участие рабочие.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Многие считают, что последним русским царём был Николай II. Который отрёкся от престола и, как многие уверенны, власть в России тут же перешла Временному правительству. И далее представители династии Романовых уже заметного участия в жизни страны не принимали.
Но мало кто знает, что на самом деле не Николай был последним русским царём. Им был совершенно другой человек, его брат Михаил II. Ведь, на самом деле, Николай, не желал падения монархии. Но при этом его убедили, что проблема всех волнений и бунтов состоит персонально в нём. И будучи противником даже конституционной монархии и тем более республики, Николай II отрёкся в пользу своего брата. При этом освободив всех от присяги данной лично ему.
В феврале 1917 года в столице Российской Империи, Петрограде, вспыхивают массовые волнения. Эти волнения были спровоцированы затянувшейся Первой Мировой Войной, стогнирующей экономикой и в целом недовольством ситуацией в стране. В этих волнениях принимают участи различные слои общества. Вплоть до того что в них приняли участие даже члены императорской фамилии. Так великий князь Кирилл Владимирович, будущий "царь Кирюха", следующий в очереди на русский престол, после Михаила II, нацепил красный бант и привел вверенный ему Гвардейский флотский экипаж, к Государственной Думе, в распоряжение бунтовщиков.
Ситуация развивалась столь стремительно, что буквально за неделю имперская власть оказалась парализована и неспособна утихомирить бунтующих. Волнения начались не только в столице, но и в войсках на фронте. В этой ситуации Николай II, узнав мнение своих генералов, представителей императорской фамилии и приближённых (большинство были за его отречение) принял тяжелое решение для себя, но не судьбоносное. Причём не только для всей страны, но и даже для династии. Он отрёкся от престола только за себя и своего сына цесаревича Алексея. Но не отрёкся от права Романовых на трон. И не отрёкся от монархии, как формы правления, в России.
И тут я вынужден осветить один момент. Связанный с тем, что некоторые, проецируя демократические принципы на монархию, как форму правления, ошибочно заявляют, что отречение было не законно. Основываясь на том, что в законе о престолонаследовании нет пункта об отречении монарха. Тем паче нет пункта от отречении монарха и за наследника тоже. Забывая, или по скудоумию не понимая, что при абсолютной монархии слово монарха и есть закон. И если действующий монарх произнёс что то, то именно это и является действующим законом. А отнюдь не то, что записал предыдущий монарх. И будучи ещё действующим монархом, Николай II имел полное право изменить закон о престолонаследовании. Что он и сделал. Будучи в здравом уме и трезвой памяти.
И тут следует знать, что существовало как минимум несколько заговоров направленных на смещение Николая II. Первый был организован великокняжеской фрондой и был направлен на устранение Николая II и воцарения "царя Кирюхи". В него входили кланы Владимировичей и Павловичей. Младших потомков Александра II. И об их планах, вполне возможно, знал и Михаил II. Но он всячески не желал становиться царём. Ещё один заговор организовали военные, желавшие отстранения Николая II от управления армией. И возвращения на роль главкома великого князя Николая Николаевича младшего. Внука Николая I. Третий заговор организовали крупные промышленники, боявшиеся потерять, из-за политических и экономических решений Николая II свои прибыли. Четвёртой силой выступившей против Николая II стали левые и националистические партии, находящиеся на кормлении Великобритании. И которым, в предстоящем представлении, отводилась роль массовки. Посол последней, вместе с послом Франции курировали все эти четыре заговора, сведя их воедино. У этих двух стран были общие интересы. Они стремились с одной стороны сохранить Россию в числе воюющих держав. С другой добиться того, что бы Россия не претендовала на бонусы после окончания войны. В частности на Проливы. При этом, британцы рассчитывали поставить на трон своего ставленника. Французы же исходили из того, что Россия должна была стать республикой. Опираясь на сторонников республиканской формы правления в заговоре среди промышленников и в массовке из левых партий.
И хотя на самом деле народные волнения требовали полной ликвидации самодержавия в России, Николай II отрёкся в пользу своего брата, Михаила Александровича Романова. Изначально Николай хотел передать престол сыну Алексею при регентстве брата Михаила. Но в итоге царь в своём отречении именно Михаила назвал наследником. И именно императору Михаилу II стали приносить присягу, по крайней мере, в войсках Румынского фронта. Но Михаил II отказался признать данную ему присягу. А сам, 3 марта 1917 года, заявил о непринятии трона. Нет, не об отречении. А о непринятии трона. Если бы Михаил II просто заявил об отречении от трона, то тут же это место оказалось бы занято "царём Кирюхой". Пробритански настроенным царём. А там, в очереди на российский престол были ещё Павловичи, Николаевичи, потомки Николая Николаевича - старшего, Константиновичи, Михайловичи. Претендентов хватало, причём желающих поправить претендентов. Но их всех отсёк от трона, своим решением, волевым решением императора, Михаил II. А в результате победила концепция Франции и левого крыла заговорщиков. И Россия взяла курс на республиканскую форму правления, взамен существовавшей до этого монархической. Когда Михаил II, одной бумажкой, и сделав судьбоносное решение для России и... И фатальное решение, для монархии в ней. Жестоко осадив "царя Кирюху", который находясь в Госдуме уже примерял царские регалии. И явно просчитывал, как будет договариваться с думскими лидерами. Имея под рукой верную ему воинскую часть. Но февральский переворот закончился, началась февральская революция.
Михаил II не желал править, и не желал, принимать государственно образующие решения. Но именно такое решение он принял. Когда вопрос о государственном устройстве России он вынес на решение Учредительного собрания. Что отсекало от трона следующих по очереди претендентов, объяви он просто о своём отречении. И в первую очередь "царя Кирюху". Вторым важным решением императора Михаила II стало решение об передачи власти Временному Правительству. Сделав именно эти органы легитимными и ответственными за судьбу России. Но при этом Россия оставалась монархией, и в ней оставался император.
И Россия оставалась монархией, а не республикой, до сентября 1917 года. Когда глава, третьего Временного Правительства, Керенский и объявил Россию республикой. Объявил это фактически, а не юридически. В обход решения Учредительного Собрания. При этом вопрос об созыве Учредительного собрания был отложен на потом. На весьма не определённый срок. При этом Михаил II оказался арестованным. И тут возникает один момент. Свергнув третье Временное Правительство, четвёртое Временное правительство, сформированное большевиками, вернулось к вопросу об Учредительном Собрании. Обеспечив и выборы в этот государственный орган и его функционирование.
В результате, Учредительное собрание и выполнило свою роль, окончательно утвердив в России республиканскую форму правления. Взамен монархии. Чем и полностью выполнила свою роль, назначенную этому органу императором Михаилом II. Так что чисто юридически монархия в России существовала до этого момента. И императором в ней был, юридически был Михаил II.
А вот судьба последнего императора России Михаила II оказалась крайне трагичной. В июне 1918 года, он пропал, и его тело до сих пор не обнаружено. При этом человек, который считается виновником его гибели, после Гражданской войны в России, эмигрировал. Но после Второй Мировой Войны был возвращён, теперь уже в СССР, и расстрелян за свои преступления во время Гражданской Войны.
Так что не надо ля-ля, что Кровавый был последним императором. Был и после него.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вспомните ситуацию в России после смерти Александра Первого.
27 ноября (9 декабря) 1825 года население было приведено к присяге Константину. Формально в России появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением. Константин престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора.
На 14 декабря 1825 года была назначена вторая присяга «переприсяга».
Состояние неопределённости длилось очень долго. После повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 13 14 декабря 1825 года признал юридические права на престол Николая Павловича.
Факт наследования не является автоматическим признанием наследника императором.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Из-за чего и возникли вот эти непонятки. Пока он уже не отрёкся официально.
И потом после отречения Константина кто то начинает вякать, что отречение Кровавого незаконно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена