Подкину еще информации из предыдущего обсуждения ИИ (кому интересно):
"Вот взять любую программу на производстве, ну почти любую. Как говорил знакомый программист, который делал такие, 10% времени занимает написание кода а 90% внедрение. Потому что при внедрении всплывает множество не типичных, специализированных и уникальных задач, которые нет смысла автоматизировать. Сейчас так же многие программные продукты желательно оптимизировать под конкретного пользователя, например, бухгалтерию. Это резко повышает производительность труда, и здесь же опять нейросеть может выполнять лишь вспомогательную функцию. Давайте все же определимся, в чем проблема нейросети. Проблема у нее в том, что она решает лишь определенную задачу, пусть и хорошо решает. Нейросеть проигрывает человеку в универсальности, очень сильно проигрывает. Соответственно согласование работ этих самых нейросетей уже является проблемным. Теперь по поводу самообучения. На самом деле это тоже проблемное место нейросети. Дело в том, что практически в любой профессии идет прогресс, то есть меняются методы оценки деятельности, материалы и тому подобное. Что было хорошо ранее потом перестает быть хорошим. И это является огромной проблемой для нейросети в долгосрочном плане. В принципе, и для людей не все так просто, но как себя поведет в этом случае нейросеть сложно представить, пока прогнозы негативные. Следующей проблемой для нейросети является адекватность представления материалов при обучении. Например, если рассматривать интернет, то вряд ли на основе данных из интернета можно обучить хорошего врача. Для выборки данных и приведения их в нужному формату может потребоваться довольно много времени и сил. Ну и немного положительного для нейросетей, для вас не все так плохо. Возможно распространение нейросетей есть благо. Ведь по факту множество услуг станет гораздо доступнее в этом случае а их стоимость станет символической. Это повысит качество жизни людей."
IQ это лишь способность решать логические задачи, то есть давать ответы. Интеллект на самом деле определяется способностью задавать вопросы. Могу начать с банальном, что в самом вопросе уже кроется ответ. Можно зайти с точки зрения объема информации, что в вопросе информации намного больше чем в ответе. Поэтому данный тест совершенно не корректен для определения интеллекта. Применяется лишь потому, что все же есть связь с интеллектом и умением отвечать на вопросы, но эта связь будет совершенно разная для ИИ и человека. Ну и еще, оценка вопросов субъективна, в отличии от ответов. Поэтому необходимы иные мерила сравнений между человеком и ИИ.
Далее хотел бы уточнить, что мозг многофункционален, а ИИ специализирован. До многофункциональных ИИ так и не дошли, в общем-то остановились на возрасте 5-6 лет (если сравнивать с человеком), кстати, некоторые животные тоже обладают таким интеллектом. Преодоление этого порога связано с качественными характеристиками и по сути сейчас невозможна. В связи с этим можно считать, что сильная сторона человека именно в интеграционных способностях, то есть узкие специалисты могут быть вытеснены ИИ.
Третьей проблемой является то, что возможности человека существующая система труда использует минимально. Человек там работает в основном как винтик, в рамках инструкций и тому подобное. Чтобы не было незаменимых людей. То есть люди могут быть незаменимыми и это приведет к росту качества и количества товаров и услуг, а по сути сделает внедрение ИИ не рентабельным. Именно такое положение работников в крупных компаниях, когда они винтики, приводит к тому, что 90% инноваций (изобретений и т.п.) создаются в мелких компаниях, хотя финансирование в крупных на порядки больше.
Ну и еще напоследок, ИИ может заменить человека довольно широко лишь в существующих экономических отношениях (когда человек винтик и большинство производств сосредоточено у крупного капитала). Точнее можно уверенно сказать, что попытка широкой замены человека ИИ приведет к изменению самой экономической модели общества и резкого снижения влияния крупного бизнеса на экономику.
Где-то читал, один сценарист попросил этот гпт написать сценарий фильма.
"Интеллект" выпустил полную ересь, смешав в кучу сюжеты из предыдущих сценариев.
Воображения у него нет.
Какие они же все ублюдки. Ведь и это письмо и «крик души» этого ушлепка не что иное, как попытка загасит чатжпт, чтобы была возможность успеть сделать свой конкурирующий продукт. И Маск и Гугл и остальные подписанты прекрасно понимают, что чатжпт им никогда не догнать, если только не затормозить с помощью государства. Причём они даже не скрывают этого!
Все эти танцы с бубнами вокруг ИИ,специально кем то надуманы. Мне 70 лет ,и я с детства слышу грустную ,нудную песню-" Скоро суда,самолеты,машины будет водить автопилот!!! Мы так же далеки от создания ИИ как и в 50 е годы прошлого века. Если считать ИИ как раньше-программа ,которая пишет программы без участия человека. Но тупым людишкам обьяснили -что тупой подбор оптимального результата из большой базы данных это нейросеть, это и есть ИИ !!! Нынешнее поколение настолько тупое, что не видит подмены.
"Какая разница ,что там заявляет старый пердун? " главное как заявляет. Есть заявление, которые предполагают общение. Есть вот такие вот, когда очередной с завышенным самомнением и категоричностью шарикова с апломбом заявляет, что я, мол, самый умный, а кругом дураки. И пишет глупости, а потом еще и встает в позу, я тут понаписал - а вы опровергайте. Чего тут опровергать? Пустые заявления? Ну попробуй их обоснуй для начала хотя бы. А то может у тебя вообще с терминологией беда, и ты не знаешь что такое база данных вообще, например. А пока такое предполагает только один ответ - поди прочитай что-то по теме, и не пиши ерунды.
Ни один компьютер в мире не отступил ни на шаг от написанной человеком программы. Это и есть неоспоримое доказательство. А ваши смешные-" ИИ уже обыгрывает чемпиона мира по шахматам!!!!" Глупость и не знание проблемы. Вы за забором научных терминов путаетесь. Что бы это осознать не надо знать определений -базы данных, а только здравый смысл и нормальную логику.
Опять за рыбу деньги. На старое утверждение забили, добавили новый лозунг "ни один компьютер не отступил", в котором в контексте беседы смысла не больше, чем в прошлом "о тупом поиске в базе данных", и который опять же говорит о полном непонимании темы. Ну и остальные 3/4 сообщения все та же самая, повторяющаяся в каждом ответе, лабуда - "все идиоты, а я дАртаньян" :)))) Ну и приписывание оппоненту каких-то утверждений про шахматы. Кто вам про них что-то говорил и к чему они тут, - хз. :)))) Но в целом, как я и сказал, беседа с человеком, у которого настолько заклинило самомнение - изначально обречена. На этом ее и прекращаю.
Во-первых, кто Вам сказал, что мир обходится без российского зерна? Упомянутые мною две компании всё ещё совершают экспортные операции с российской сельхозпродукцией, а откуда вывозят и как блуждают по миру зерновозы под, предположим, панамскими и либерийскими фланами с выключенными транспондерами на пути к потребителю нам знать ни к чему.
Во-вторых, толстые америкосы в основной массе деклассированные элементы и примыкающие к ним люмпены, конечно как термины, а не как оскорбления, которых вопреки законам рынка правительство США ТАДАМММ!!! кормит бесплатно по продовольственным талонам, на которые они предпочитают покупать джанк-фуд. И по понятным причинам плодятся они значительно лучше, чем поттянутые белые воротнички с северо-востока. правительство США прекрасно понимает, что голодные, хорошо плодящиеся массы снесут любую власть ибо, чтобы жить спокойно, богатые должны кормить бедных. panem et circenses, помните? И эта задача стоит в целом по всему миру вне зависимости от среднего благосостояния или степени расслоения, где-то острее, где-то мягче.
поэтому безработицы из-за ии бояться не стоит :)
я рад, что спровоцировал на развёрнутый комментарий. Наскучило читать каменты, начинающиеся с "автор дебил".
С интересном буду смотреть на то, какие меры применят капиталисты, чтобы пытаться сохранить привычный уклад.
Невозможно заставить работать люмпенов и деклассированных. Никак. А бездельники, которых теоретически заменит ИИ либо люмпенизируются, либо им таки прямая дорога в высокоинтенсивное сельское хозяйство развитых стран, где сейчас занято 1-3% населения, а будет, предположим, 10, что позволит увеличить объём производимой сельхозпродукции, и чтобы закрыть внутренние потребности стран "золотого миллиарда" и чтобы покрыть потребности отсталых экономик, где в сельском хозяйстве занято до 80% населения (африка к югу от сахары, например), но обеспечить себя они не могут.
Адский тупак.
Кого действительно ИИ заменит - тут уже писали, добавлю только, что действительно промышленный пример применения ИИ - это магазины Амазон.
То есть не будет "Галя, у нас отмена !!!111"
Пичальбида.
Зато будет 100500 профессий и бизнесов около и вокруг ИИ.
Как и всегда с такими вещами происходило.
з.ы. Вон как компании рьяно развивают автопилоты у автомобилей... через лет 10 покупает компания такие автомобили сертифицированные и т.д. и делает из них такси, и таксистам людям становится грустно, потому как робот таксист будет выгодней чем они Вон Яндекс уже испытывает такую технику.
До первой серьезной аварии. И все равно пока там рядом сидит водитель. И это только по Москве.
А если вот так - мне до Ступино, браток, и там надо подождать ещё. Слушай, а через двор давай подъедем, там надо два чемодана принять. Всё это как? Возникнет потребность в человеческом такси.
Да все так и будет, как с таксистом. Также голосом будете говорить куда и как подъехать, если надо. Сейчас эти автопилоты тупые, и естественно будут аварии. Но в конечном итоге их обучат на всех авариях, всех ситуациях, и эти нейросети будут давать стабильно предсказуемое безопасное вождение. И это не будет ашот, который раньше только на своих жигулях по аулу катался. С ними то серьезных аварий - хоть задом ешь.
161 комментарий
2 года назад
"Вот взять любую программу на производстве, ну почти любую. Как говорил знакомый программист, который делал такие, 10% времени занимает написание кода а 90% внедрение. Потому что при внедрении всплывает множество не типичных, специализированных и уникальных задач, которые нет смысла автоматизировать. Сейчас так же многие программные продукты желательно оптимизировать под конкретного пользователя, например, бухгалтерию. Это резко повышает производительность труда, и здесь же опять нейросеть может выполнять лишь вспомогательную функцию. Давайте все же определимся, в чем проблема нейросети. Проблема у нее в том, что она решает лишь определенную задачу, пусть и хорошо решает. Нейросеть проигрывает человеку в универсальности, очень сильно проигрывает. Соответственно согласование работ этих самых нейросетей уже является проблемным. Теперь по поводу самообучения. На самом деле это тоже проблемное место нейросети. Дело в том, что практически в любой профессии идет прогресс, то есть меняются методы оценки деятельности, материалы и тому подобное. Что было хорошо ранее потом перестает быть хорошим. И это является огромной проблемой для нейросети в долгосрочном плане. В принципе, и для людей не все так просто, но как себя поведет в этом случае нейросеть сложно представить, пока прогнозы негативные. Следующей проблемой для нейросети является адекватность представления материалов при обучении. Например, если рассматривать интернет, то вряд ли на основе данных из интернета можно обучить хорошего врача. Для выборки данных и приведения их в нужному формату может потребоваться довольно много времени и сил. Ну и немного положительного для нейросетей, для вас не все так плохо. Возможно распространение нейросетей есть благо. Ведь по факту множество услуг станет гораздо доступнее в этом случае а их стоимость станет символической. Это повысит качество жизни людей."
Источник: https://fishki.net/profile/comments/1794551#listhttps://fishki.net/profile/comments/1794551#list © Fishki.net
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Далее хотел бы уточнить, что мозг многофункционален, а ИИ специализирован. До многофункциональных ИИ так и не дошли, в общем-то остановились на возрасте 5-6 лет (если сравнивать с человеком), кстати, некоторые животные тоже обладают таким интеллектом. Преодоление этого порога связано с качественными характеристиками и по сути сейчас невозможна. В связи с этим можно считать, что сильная сторона человека именно в интеграционных способностях, то есть узкие специалисты могут быть вытеснены ИИ.
Третьей проблемой является то, что возможности человека существующая система труда использует минимально. Человек там работает в основном как винтик, в рамках инструкций и тому подобное. Чтобы не было незаменимых людей. То есть люди могут быть незаменимыми и это приведет к росту качества и количества товаров и услуг, а по сути сделает внедрение ИИ не рентабельным. Именно такое положение работников в крупных компаниях, когда они винтики, приводит к тому, что 90% инноваций (изобретений и т.п.) создаются в мелких компаниях, хотя финансирование в крупных на порядки больше.
Ну и еще напоследок, ИИ может заменить человека довольно широко лишь в существующих экономических отношениях (когда человек винтик и большинство производств сосредоточено у крупного капитала). Точнее можно уверенно сказать, что попытка широкой замены человека ИИ приведет к изменению самой экономической модели общества и резкого снижения влияния крупного бизнеса на экономику.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Интеллект" выпустил полную ересь, смешав в кучу сюжеты из предыдущих сценариев.
Воображения у него нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Во-вторых, толстые америкосы в основной массе деклассированные элементы и примыкающие к ним люмпены, конечно как термины, а не как оскорбления, которых вопреки законам рынка правительство США ТАДАМММ!!! кормит бесплатно по продовольственным талонам, на которые они предпочитают покупать джанк-фуд. И по понятным причинам плодятся они значительно лучше, чем поттянутые белые воротнички с северо-востока. правительство США прекрасно понимает, что голодные, хорошо плодящиеся массы снесут любую власть ибо, чтобы жить спокойно, богатые должны кормить бедных. panem et circenses, помните? И эта задача стоит в целом по всему миру вне зависимости от среднего благосостояния или степени расслоения, где-то острее, где-то мягче.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
я рад, что спровоцировал на развёрнутый комментарий. Наскучило читать каменты, начинающиеся с "автор дебил".
С интересном буду смотреть на то, какие меры применят капиталисты, чтобы пытаться сохранить привычный уклад.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Кого действительно ИИ заменит - тут уже писали, добавлю только, что действительно промышленный пример применения ИИ - это магазины Амазон.
То есть не будет "Галя, у нас отмена !!!111"
Пичальбида.
Зато будет 100500 профессий и бизнесов около и вокруг ИИ.
Как и всегда с такими вещами происходило.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
взять хотя бы промышленную революцию
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Результат - на лице (с)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А если вот так - мне до Ступино, браток, и там надо подождать ещё. Слушай, а через двор давай подъедем, там надо два чемодана принять. Всё это как? Возникнет потребность в человеческом такси.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена