Когда уже придумают таблетку дофамина, без зависимости и увеличения дозы.
Выпил утром и ходи весь день счастливым. Изобретают ИИ и прочую пакость, займитесь делом уже изобретатели хреновы!
Дети уходят в игры из унылой скучной жизни, их оттуда пытаются вырвать с матами и удивляются агрессии в ответ. Вывод: игры - зло. Да не игры зло, такой же эскапизм возможен и в книги, и в клуб авиамоделирования и куда угодно подальше от мира. Лечить надо не симптомы эскапизма, а причины.
В обществе существует не только семья. В обществе существует... Общество. Это такие люди, которые имеют такую штуку, как... Ммм... Общественное давление. И чем более общество урбанизировано, чем более общество сообщается друг с другом, тем чаще человек задумывается о том, что ему не нравится его жизнь. Да, эскапизм очень старая проблема, которая была присуща закрытым обществам и присуща им поныне - постоянное давление вынуждает членов общества замыкаться в себе. Однако в наше время проблема усугубляется - человек видит то, как может быть по другому, он хочет быть по другому, он видит людей, лишённых тех дефектов, которые у него есть, он видит людей, которые вырвались из плена общественного мнения и наслаждаются жизнью. Но сам этот человек не может сделать также по какой-то причине - боится неопределённого будущего, не может порвать, как это сейчас говорят, "токсичные отношения", не хватает силы воли чтобы сбросить вес, нет возможности перейти в касту лидеров и т.п. И единственное, что ему остаётся - эскапизм. В игры, в книги, в интернет-сообщества, да и даже хотя бы и во всякие лгбт, бодипозитив и прочие подобные паблики - где ему рады, где над ним не глумятся, где он чувствует себя полноценным членом общества, где он проживает другую, более близкую к "идеальной", жизнь.
А что же до выбора...
Думается мне, что геймеры менее склонны к негативным девиациям. У них есть куда выплеснуть эмоции, в том числе и негативные. А у негеймеров с этим проблема - и хулиганы, которые пинают кошек, точно не в компьютерные игры играют. Да и стоит вспомнить такой "народный" образ - пришёл с работы мужик, пиво, футбол, ругань с женой. Тоже, кстати, своего рода эскапизм. Так что весьма сомнительно, что геймер может кого-то убить - тем более научиться по игрушкам. И всё же - вы правда считаете, что нужно выбирать между между петлёй и русской рулеткой? Мне кажется, что создать комфортные условия для жизни во всех возрастах более приоритетная задача, чем попытки направить эскапистов в полезное русло. Кстати, подобный "эксперимент" по направлению эскапизма ведётся сейчас и очень масштабный - посмотрите на страны, возглавляющие рейтинги по количеству самоубийц и уберите из них нищие страны. Останутся страны с сильным общественным давлением, с сильным влиянием общественного мнения, которые силой общественного принуждения сгоняют эскапистов в нужные обществу направления, но эскаписты предпочитают выпрыгнуть в окно, нежели запрыгнуть в работу.
Вы идеалист. Невозможно создать условия, в которых слабый ребёнок слабых родителей не будет стремиться спрятаться.
Ну а вот этим - "хулиганы, которые пинают кошек, точно не в компьютерные игры играют" - вы меня буквально оскорбили. Я был уверен в том, что вы один из самых глубоких людей на Фишках, и тут такой, как говорят в бильярде, кикс.
Вот как вы пришли к выводу, что хулиган и задрот не могут быть одним и тем же человеком?
Вы что же, не помните девяностых, когда компашка могла кого-то избить, ограбить, а с вырученными деньгами шла в компьютерный клуб рубиться в Дум?
Нет двух людей, одинаково прочёвших одну и ту же книгу. Это творчество, как ни крути. Творчество в построении образов, на которые в книге есть только намёк.
Плюс по-настоящему качественная литература это, кроме всего прочего, и психология, и социология, и вообще неплохое учебное пособие к жизни.
А в игре вы будете идти по прописанным для вас коридорам, уровням и так далее.
Всё, ни шагу в сторону.
"Принц Госплана" - это фантастика, а не реализм.
А ещё вы будете считать, что и в жизни можно сохраниться, потом начать заново.
Да, пожалуй, идеалист. И даже, пожалуй, в вопросах эскапизма... Чтобы избавиться от эскапизма, человеческое общество должно быть комфортным. Чтобы оно было комфортным, необходима революция разума. И чем дольше живу, тем больше думаю о том, что революция разума это переход в Царство Истины - нечто очень далёкое и идеальное, будто бы даже недостижимое, будто бы даже цельное и неделимое - и создать даже малый кусочек этого Царства в нашем мире едва ли возможно. Однако хотя бы попытаться ввести идеологический компонент, попытаться взрастить граждан, которым чужды насилие и вражда, чужды притеснения других, это то, что я считаю необходимым. И да, невозможно полностью искоренить эскапизм и тянущихся за ним всадников личного апокалипсиса - депрессия, апатия, паранойя, петля, - но можно хотя бы уменьшить количество людей, которые будут страдать.
Я? Глубокий? Чтож, пожалуй, вы даже не догадываетесь насколько я глубок - я бездна, абсолютно бездонная и абсолютно чёрная, абсолютно противоположная свету, миру и небу. Иной же глубины во мне нет, как не пытайся её найти. Обычный человек с обычными взглядами, ничем не выделяемый из толпы таких же обычных людей.
Знаете, помню. И был я с такими хулиганами даже знаком. Я знаю начало их истории, но не знаю конца. Понимаете о чём я? Верно, поэтому как-то и забыл об их существовании. Впрочем, бедой это я бы не назвал. Я думаю, что подобные хулиганы в большинстве своём для общества потеряны. Крайне редко они выходят на путь честного человека. Однако же применительно тем видеоигр... Для начала - тратили бы они деньги на книги, если бы не было видеоигр? Или если бы книги были кратно доступнее видеоигр? И вместо слова "книги" в этих двух вопросах можно подставить, в целом, любое другое условно положительное хобби. Думается мне, что ответ - нет. Значит, направить их на благое дело заведомо нельзя.
Далее, если рассматривать влияние видеоигр - нужно уточнить последовательность: в начале они играли в игры, а потом шли отбирать деньги или в начале они отбирали деньги, а потом играли в игры. Если первое, то да, пожалуй, я был не прав и геймеры-хулиганы это нормальное явление. Однако если же видеоигры были следствием того, что они выбили у кого-то деньги, если видеоигры были лишь некоторым модным увлечением, то не совсем справедливо будет назвать этих хулиганов геймерами. Всё же, как по мне, когда варварский король завоёвывал город и ставил себе скульптуры, оплачивал написание картин и хвалебных стихов, заказывал проституток и вино, он оставался варваром, а не становился ценителем прекрасного.
Прекрасная аргументация о книгах и творчестве, однако мы немного не сходимся в понятиях. Для меня творчество это, в первую очередь, создание чего-то нового или попытки создания такового. И притом не только лишь размытых образов в голове и мыслях, а и воплощённых в жизнь - на бумаге, камне, полотен или любом другом "холсте". Вы же видите в творчестве нечто более объёмное и, я бы даже сказал, эфемерное - надеюсь, это не звучит обидно, я говорю о том, что творчество в вашим описании включает в себя и нечто мнимое, воображаемое, заведомо невыразимое по тем или иным причинам.
И хочется сказать о качественной литературе. Знаете, я совершенно согласен с тем, что литература - бесценна. Она даёт огромное количество знаний. Однако мне особенно запомнился стишок из книги "Закатное солнце" Дадзая Осаму - стоит сказать, что книга рассказывает историю стремительно нищающей аристократической японской семьи после Второй Мировой, а именно - матери и дочери, хозяин семейства погиб. Так вот, стишок: "В прошлый год - ничего. В позапрошлый год - ничего. В позапозапрошлый год - ничего". Применён он при описании войны, кстати. Поймёт ли человек то, что значит этот стишок? Мне кажется, что далеко не каждый. Книга, впрочем, похожа на дневник и потому автор далее поясняет его значение, но даже с таким пояснением без личного жизненного опыта едва ли человеку будет понятно. Он ведь учит историю как чёткую вязь. В крайнем случае недостаток личного можно возместить книгами - здесь, думаю, подойдёт трилогия Константина Михайловича Симонова, но да не важно. Я это к тому, что книги используют свой язык, который недоступен человеку с улицы. И сам по себе не откроется никогда.
И, раз уж о линейности игр, то мне и самому не особенно нравятся коридорные проекты. И крайне болезненно воспринял я сокращения в Arkane... Дело в том, что Dishonored - это серия игр, которые я храню крайне бережно. Они стали моим проводником в мир иммерсив-симов, где я мог делать то, что хотел, вживаться в роль и делать выборы за героев, смотреть за последствиями. Этого мне, пожалуй, не хватало во многих книгах - смотреть на то, как меняется мир вокруг от иного выбора, нежели сделает герой. В Dishonored есть много достижений за убийства, за прохождение игры по крови. И я несколько раз пытался их получить, но стоило лишь остановиться и услышать разговор двух охранников о семье, как я снова и снова полз по вентиляции без единого убийства. И такие проекты, как по мне, ничуть не уступают книгам - они дают тебе оружие, способное уничтожить всё живое на пути, дают огромный арсенал и оставляют простор для действий, оставляют тебя наедине с этим миром. И мир этот - живой. В нём ходят люди, делают свои обычные дела, общаются, рассказывают о своих семьях, о прочитанных книгах, о погоде, планируют отпуска и выходные, признаются в любви и прячутся по тёмным углам от чужих глаз. И выбор остаётся за игроком - моральный выбор: развлечься, легко пробежаться по головам, либо же остаться человеком и подарить людям право на будущее. И таких проектов не один и не два, хотя не так уж и много. Стоит вспомнить, например, Detroit: Become human. Это изложение философии уже легендарной книги "Снятся ли андроидам электроовцы?", но с правом выбора у игрока, с возможностью побывать в шкуре разных андроидов, почувствовать то, что могли бы чувствовать они. Я думаю, что подобные творения прекрасны. В чём-то они, конечно, уступают книгам - воображение, например, но в некоторых аспектах - как иммерсивность, погружение то есть, например - превосходят.
Бег да, но это должно нравится. Бегаю уже больше 10 лет, это уже стало привычкой. А как спится после бега. А вот общение и новые знакомства для меня стресс, не нравится мне это, могу за день и пары слов не сказать( хорошо удаленный режим работы и почта и мессенджеры позволяют)
37 комментариев
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Выпил утром и ходи весь день счастливым. Изобретают ИИ и прочую пакость, займитесь делом уже изобретатели хреновы!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
А что же до выбора...
Думается мне, что геймеры менее склонны к негативным девиациям. У них есть куда выплеснуть эмоции, в том числе и негативные. А у негеймеров с этим проблема - и хулиганы, которые пинают кошек, точно не в компьютерные игры играют. Да и стоит вспомнить такой "народный" образ - пришёл с работы мужик, пиво, футбол, ругань с женой. Тоже, кстати, своего рода эскапизм. Так что весьма сомнительно, что геймер может кого-то убить - тем более научиться по игрушкам. И всё же - вы правда считаете, что нужно выбирать между между петлёй и русской рулеткой? Мне кажется, что создать комфортные условия для жизни во всех возрастах более приоритетная задача, чем попытки направить эскапистов в полезное русло. Кстати, подобный "эксперимент" по направлению эскапизма ведётся сейчас и очень масштабный - посмотрите на страны, возглавляющие рейтинги по количеству самоубийц и уберите из них нищие страны. Останутся страны с сильным общественным давлением, с сильным влиянием общественного мнения, которые силой общественного принуждения сгоняют эскапистов в нужные обществу направления, но эскаписты предпочитают выпрыгнуть в окно, нежели запрыгнуть в работу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Ну а вот этим - "хулиганы, которые пинают кошек, точно не в компьютерные игры играют" - вы меня буквально оскорбили. Я был уверен в том, что вы один из самых глубоких людей на Фишках, и тут такой, как говорят в бильярде, кикс.
Вот как вы пришли к выводу, что хулиган и задрот не могут быть одним и тем же человеком?
Вы что же, не помните девяностых, когда компашка могла кого-то избить, ограбить, а с вырученными деньгами шла в компьютерный клуб рубиться в Дум?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Плюс по-настоящему качественная литература это, кроме всего прочего, и психология, и социология, и вообще неплохое учебное пособие к жизни.
А в игре вы будете идти по прописанным для вас коридорам, уровням и так далее.
Всё, ни шагу в сторону.
"Принц Госплана" - это фантастика, а не реализм.
А ещё вы будете считать, что и в жизни можно сохраниться, потом начать заново.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Я? Глубокий? Чтож, пожалуй, вы даже не догадываетесь насколько я глубок - я бездна, абсолютно бездонная и абсолютно чёрная, абсолютно противоположная свету, миру и небу. Иной же глубины во мне нет, как не пытайся её найти. Обычный человек с обычными взглядами, ничем не выделяемый из толпы таких же обычных людей.
Знаете, помню. И был я с такими хулиганами даже знаком. Я знаю начало их истории, но не знаю конца. Понимаете о чём я? Верно, поэтому как-то и забыл об их существовании. Впрочем, бедой это я бы не назвал. Я думаю, что подобные хулиганы в большинстве своём для общества потеряны. Крайне редко они выходят на путь честного человека. Однако же применительно тем видеоигр... Для начала - тратили бы они деньги на книги, если бы не было видеоигр? Или если бы книги были кратно доступнее видеоигр? И вместо слова "книги" в этих двух вопросах можно подставить, в целом, любое другое условно положительное хобби. Думается мне, что ответ - нет. Значит, направить их на благое дело заведомо нельзя.
Далее, если рассматривать влияние видеоигр - нужно уточнить последовательность: в начале они играли в игры, а потом шли отбирать деньги или в начале они отбирали деньги, а потом играли в игры. Если первое, то да, пожалуй, я был не прав и геймеры-хулиганы это нормальное явление. Однако если же видеоигры были следствием того, что они выбили у кого-то деньги, если видеоигры были лишь некоторым модным увлечением, то не совсем справедливо будет назвать этих хулиганов геймерами. Всё же, как по мне, когда варварский король завоёвывал город и ставил себе скульптуры, оплачивал написание картин и хвалебных стихов, заказывал проституток и вино, он оставался варваром, а не становился ценителем прекрасного.
Прекрасная аргументация о книгах и творчестве, однако мы немного не сходимся в понятиях. Для меня творчество это, в первую очередь, создание чего-то нового или попытки создания такового. И притом не только лишь размытых образов в голове и мыслях, а и воплощённых в жизнь - на бумаге, камне, полотен или любом другом "холсте". Вы же видите в творчестве нечто более объёмное и, я бы даже сказал, эфемерное - надеюсь, это не звучит обидно, я говорю о том, что творчество в вашим описании включает в себя и нечто мнимое, воображаемое, заведомо невыразимое по тем или иным причинам.
И хочется сказать о качественной литературе. Знаете, я совершенно согласен с тем, что литература - бесценна. Она даёт огромное количество знаний. Однако мне особенно запомнился стишок из книги "Закатное солнце" Дадзая Осаму - стоит сказать, что книга рассказывает историю стремительно нищающей аристократической японской семьи после Второй Мировой, а именно - матери и дочери, хозяин семейства погиб. Так вот, стишок: "В прошлый год - ничего. В позапрошлый год - ничего. В позапозапрошлый год - ничего". Применён он при описании войны, кстати. Поймёт ли человек то, что значит этот стишок? Мне кажется, что далеко не каждый. Книга, впрочем, похожа на дневник и потому автор далее поясняет его значение, но даже с таким пояснением без личного жизненного опыта едва ли человеку будет понятно. Он ведь учит историю как чёткую вязь. В крайнем случае недостаток личного можно возместить книгами - здесь, думаю, подойдёт трилогия Константина Михайловича Симонова, но да не важно. Я это к тому, что книги используют свой язык, который недоступен человеку с улицы. И сам по себе не откроется никогда.
И, раз уж о линейности игр, то мне и самому не особенно нравятся коридорные проекты. И крайне болезненно воспринял я сокращения в Arkane... Дело в том, что Dishonored - это серия игр, которые я храню крайне бережно. Они стали моим проводником в мир иммерсив-симов, где я мог делать то, что хотел, вживаться в роль и делать выборы за героев, смотреть за последствиями. Этого мне, пожалуй, не хватало во многих книгах - смотреть на то, как меняется мир вокруг от иного выбора, нежели сделает герой. В Dishonored есть много достижений за убийства, за прохождение игры по крови. И я несколько раз пытался их получить, но стоило лишь остановиться и услышать разговор двух охранников о семье, как я снова и снова полз по вентиляции без единого убийства. И такие проекты, как по мне, ничуть не уступают книгам - они дают тебе оружие, способное уничтожить всё живое на пути, дают огромный арсенал и оставляют простор для действий, оставляют тебя наедине с этим миром. И мир этот - живой. В нём ходят люди, делают свои обычные дела, общаются, рассказывают о своих семьях, о прочитанных книгах, о погоде, планируют отпуска и выходные, признаются в любви и прячутся по тёмным углам от чужих глаз. И выбор остаётся за игроком - моральный выбор: развлечься, легко пробежаться по головам, либо же остаться человеком и подарить людям право на будущее. И таких проектов не один и не два, хотя не так уж и много. Стоит вспомнить, например, Detroit: Become human. Это изложение философии уже легендарной книги "Снятся ли андроидам электроовцы?", но с правом выбора у игрока, с возможностью побывать в шкуре разных андроидов, почувствовать то, что могли бы чувствовать они. Я думаю, что подобные творения прекрасны. В чём-то они, конечно, уступают книгам - воображение, например, но в некоторых аспектах - как иммерсивность, погружение то есть, например - превосходят.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена