История, которую вряд ли расскажут 9 мая
Я расскажу историю, которую еще никто не рассказывал, и никто не слышал. Я в этом уверена.
Издалека. С маминой стороны у нас бабий дом, одни женщины, поэтому меня на все лето отправляли даже не к бабушке, а к прабабушке. Она была учительницей начальных классов в селе, в какой-то период даже председателем колхоза, что почетно. Имела трех дочек, моих бабушек - 1937, 1939 и 1943 года рождения. В войну Украина была в окупации, они ее пережили. Про войну прабабушка никогда не вспоминала, я и не особо спрашивала в силу малолетства.
Но я подрастала, и когда мне нечего было читать, я любила рассматривать альбомы с фотографиями. Подробно расспрашивала "А это кто?", "А где сейчас?", "А сколько тут ей\ему лет?"... и частенько встречала фото моей прабабушки, совсем молоденькой - она стоит и держится за руки с молодым человеком, улыбаются они очень счастливо. Это был ее муж. На мой вопрос я неизменно получала ответ - пропал без вести. Все. И лицо у нее при этом было очень добрым.
У моей бабушки всегда наворачивались слезы, когда она заговаривала про отца, она очень хотела узнать хотя бы как он закончил, где его могилка. Она самая чувствительная из своих сестер. Наизусть пересказывала письма отца "... любимые мои, я сейчас нахожусь в том месте, куда зовет меня долг. ...чка, если от меня не будет долго вестей, это не должно послужить тебе расстройством, ведь в меня сложилась, а так же у многих моих товарищей, такая обстановка. Когда приеду потом тебе расскажу, почему именно так…"
Кто мог знать, что я, девочка из маленького городка на Украине, спустя годы, буду жить в Москве, а спустя еще время начнут потихоньку открывать архивы. В том числе и засекреченные.
История началась (или продолжилась) два года назад, когда пошла волна патриотизма в стране и все стали вспоминать своих героев. Которыми можно было бы гордиться, пронести фото по одной из улиц Москвы и рассказать, всем желающим послушать, свою историю войны.
Как я говорила, у меня было кого назвать, и были совершенно потрясные фото деда на фоне самолета, его брата в полный рост в полном обмундировании, красавицы-бабушки, в войну работавшей радисткой. Но воспоминания детства не так просто вычеркнуть, и я решила узнать судьбу своего прадеда, ведь все его дочери живы (ттт), и мне показалось, что это был бы замечательный подарок: узнать его судьбу.
Ну, что ж, вперед: да здравствует интернет и множество ресурсов, специально созданных для этих целей. Обзвон всех бабушек, сбор всевозможных данных, сканы последнего письма, фото. Муж кропотливо восстановил в фоторедакторе письмо, истрепавшееся на сгибах, прекрасно отреставрировал фото. У меня был год и место рождения, ФИО, дата и место призыва, фото в форме. Не так уж и мало, казалось. Сначала запрос в МО РФ с данными и фото. Письмо – мы зарегистрировали ваш запрос. Письмо – данных по вашему родственнику не найдено. Хм… ок, благо сайтов полно. Параллельно по фото выяснила, что форма на прадеде войск НКВД. Не знаю хорошо это или плохо - мнения разделяются.
Много терпения, внимательность и три-четыре сайта, которые пришлось тщательно исследовать. Однофамильцев много и… нашла? Да, нашла!!! Все совпадает: год рождения, область, село, откуда и когда призывался, даже профессия совпадает.
-Мама, звоню я, смотри почту, я нашла!!!
Сайт «Память народа» помог. С него скачала скан карточки учета военнослужащего. Один оборот. И на нем все и место рождения, и домашний адрес, и где учился, и множество неясных сокращений, написанных быстро, чернильной , и непонятно что же они значат. Но главный вопрос не решен: что случилось? Где, когда, как?
Распечатываем сканы и едем в Подольск. Архив МО РФ. Заходим. Ух ты как все интересно! Люди сидят в кабинетах листают огромные талмуды, что-то выписывают себе в тетрадочки. Кто помладше щелкает на телефоны, что бы дома спокойно изучить. Предвкушаю, как тоже сейчас доберусь до архива, и еще один боец вернется домой.
Еле выстаиваю очередь из двух человек на прием, здравствуйте. Здравствуйте. А можно про родственника узнать? Да, конечно, какие у вас данные? Вот, пожалуйста. Протягиваю распечатку карточки военнослужащего. Женщина внимательно изучает. Говорит: вы знаете нам этих данных мало, нам хотя бы номер части нужен, а у вас нет. И действительно только личные данные. Я начинаю тщательно изучать и дохожу до непонятных сокращений… Говорят, если вы не можете решить какую-то задачу, попробуй взглянуть на нее под другим углом… Я перестаю смотреть на написанное пером, а смотрю что напечатано на бланке слепыми буквами. «Сведения о судимости» написано сверху и все сокращения мне мгновенно, тут же рядом со столом этой женщины, становятся понятны «ранее не судим. 02,05,1942 трибуналом… гарниз. постановил по ст. 193 … на 10 лет».
Читаю вслух, поднимаю на нее глаза и говорю: а эти данные что-то могут прояснить? Она: нет, у нас таких данных нет…. вы не думайте, я не осуждаю, кто знает почему он так сделал. Я: да что тут непонятного – жить хотел.
…………….
Никогда не думала, что так серьезно зацепит, никогда не думала, что буду выходить из архива и бояться вдруг кто-то услышал. И взгляд женщины, полный сочувствия… О, Хоспади, да у меня дедов воевавших немеряно, хотелось сказать мне!! У меня дед себе два года добавил – боялся, что немцев без него гнать начнут….пацаном пошел, потом еще пять лет служил…
Домой приехала и, через пару дней, стала уже спокойно восстанавливать события. Оказалось, что есть скан оборота карточки учета военнослужащего, который был на следующей инет-страничке. И еще на одном сайте обнаружилось немного инфы.
Призвался мой прадед в 38 году в РККА. У него на тот момент уже была старшая дочка. Он был педагогом, интеллигенцией, наверное поэтому его, в 1941 году, отправили на учебу в Инженерное Училище в Ленинграде, имел офицерское звание. Видимо, войну он встретил там. Как выходил из окружения не знаю, но 2 мая 1942 года он был осужден военным трибуналом на 10 лет за дезертирство, статью я потом уточнила. На другом сайте нашла, что 15.05.1942 прибыл в тюрьму 1 УНКВД и вроде как забрезжила надежда найти концы, но… оборотная сторона карточки военнослужащего известила, что 15 мая 1942 года был очень насыщенным днем в его судьбе – он прибыл в тюрьму, и в тот же день убыл в распоряжение командира стрелковой бригады на фронт, я так понимаю в штрафбат. Думаете это все? Нет. В тот же день он опять дезертировал в пути следования с попутной ж\д станции.
Самое удивительное, что все это происходило в 1942 году. А третья его дочка родилась в 1943. А последнее письмо из Одессы пришло 23,02,1945 года.
Вот такая история. Призваться в 38 году, что бы в конце службы началась война, где первые два года ты наверняка умрешь. Да и войска НКВД тоже были неоднозначным местом, кто знает, что приходилось делать. Сложно все это. Я лишь запомнила добрый взгляд своей прабабушки, когда она вспоминала своего Ваню. А если она не осуждает, то и я не имею права.
1 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена