Врачебные ошибки: «преступная халатность» или «понять и простить»?
Короткая предыстория, для понимания вопроса: многие слышали о случаях «врачебных ошибок», а также могут помнить возмущение общественности в связи с тем, что, во-первых, качество оказанной медицинской помощи, повлекшей вред здоровью или смерть пациента, оценивают фактически коллеги тех врачей, которых и подозревают в халатности или преступной небрежности, что, как само собой разумеющееся, предполагает определённые проблемы, связанные с «корпоративной солидарностью» и всем таким прочим; во-вторых, возмущает, в общем, относительная «лояльность» правоохранительных органов по отношению к врачам, выражающаяся в трудности для пострадавших или их родственников доказывания «вины» врачей, редкости обвинительных приговоров и их «мягкости». Я, в общем, разделял такую точку зрения, так как сам являюсь «потенциальным» пациентом и меня беспокоит ситуация, когда я понимаю, что за гипотетический вред, причинённый мне или, например, моим близким родственникам или друзьям, врач или не понесёт никакой ответственности, или будет наказан лишь «условно». Собственно, именно на этой основе и состоялся нижеприведённый разговор.
Непосредственно сам диалог:
– Почему не привлекают к ответственности медиков, а если и привлекают, то редко и явно не соразмерно причинённому ущербу?!
– Вот вы, когда последний раз спотыкались? – задаёт встречный неожиданный вопрос врач (наверное, он уже был готов к подобному разговору).
– Ну… бывает… не помню… А что?
– А сколько вам лет?
– Тридцать.
– Получается, что вы примерно 29 лет учились ходить и, тем не менее, до сих пор иногда спотыкаетесь, а иногда и, наверное, падаете, да? Не кажется ли вам, что, таким образом, любой человек, пусть и 10-20 лет изучавший медицину, практиковавшийся, может случайно оступиться, споткнуться или даже упасть?
– Но ведь цена такого «падения» – человеческая жизнь, цена ошибки – искалеченное тело, дальнейшая судьба пациента! Врач, допустивший подобное, обязан понести наказание!
– Поверьте, он и так уже в душе наказан, он раскаивается, он гложет себя…
– Но…
– А не кажется ли вам, что уж если так дорога человеческая жизнь, то труд врача должен соответственно оплачиваться?! Ведь врач – тоже человек, и хочет хорошо жить, хорошо отдыхать. Вот, сколько бы вы заплатили бы за своё здоровье, за свою жизнь?!
– Да, наверное, всё бы отдал! Или очень многое…
– Вооот, а мы получаем копейки…
– Но, если так рассуждать, то, давайте, возьмём, например, учителей: они дают знания и (в некотором смысле) «будущее» нашим детям – их труд тоже должен значительно выше оплачиваться. И… да много ещё можно подобрать аналогичных примеров!
– И правильно! И я полностью согласен! Интеллектуальный труд должен хорошо оплачиваться, так как механическую работу могут выполнять практически все, а вот работать хорошо головой (прим.: впрочем, как и работать хорошо руками, если честно) очень и очень немногие. А то у нас таксист может зарабатывать столько же, сколько и врач!
– Да, но ведь от работы таксиста тоже зависят человеческие жизни – жизни его пассажиров! И если уж он попадёт в аварию и погибнет пассажир, то ему никто не сделает поблажки, и заключение о его «работе» не будут готовить его же коллеги, и «посадят» этого таксиста, причём «нормально» так!
– Да, но чтобы стать таксистом достаточно, грубо говоря, два-три месяца проходить в автошколу, а чтобы стать врачом, нужно несколько лет учиться! Поэтому врачей по объявлению и не набирают! Здесь всё-таки очень большая разница…
Такой вот диалог… Мне кажется, здесь есть определённый смысл. А вы что думаете по этому поводу?
Источник:
1 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена