Банковский контроль - новая версия 2018
Банковская система России призвана усилить контроль за процессами отмывания бизнесом грязных денег, а также финансирования террористической деятельности. Такой вывод можно сделать на основе анализа методических рекомендаций Центробанка от 16 февраля 2018 года № 5-МР. При этом особое внимание будет уделяться такому налогу, как НДС. Разумеется, рекомендации были выпущены после согласования с налоговым ведомством.
Объекты пристального внимания
Теперь объектом еженедельного анализа банкиров станут счета клиентов, на которых появляются крупные суммы с выделением НДС, а затем происходят списания в пользу партнеров клиента без НДС. Это признак необоснованного вычета, считают в Центробанке.
Об уклонении от уплаты НДС свидетельствуют значения налоговой нагрузки ниже указанных в методичке уровней. То есть доля НДС во время стопроцентного списания со счетов (без учета НДС) должна составлять или 10 %, или 18 % дебетового оборота. Еще один характерный признак, позволяющий выявить уклоняющихся от уплаты НДС клиентов банка – критическое соотношение оборотов с НДС и без такового. Подозрения Центробанка адресованы тем клиентам кредитных учреждений, которые позволяют себе свыше 70 % зачислений на свой счет с НДС, а потом более 70 % списаний – без этого налога. Правда, конкретным банкам позволяется уточнять подобные показатели с учетом индивидуальных особенностей клиента, которые определяются специфическим характером их деятельности.
Расходы – под контроль
Необходимо тщательно анализировать и структуру расходов клиента. Рисковыми считаются переводы на такие счета, как принадлежащие:
- туристическим агентствам;
- филиалам Почты России, которые используются для пересылки почтовых переводов физическим лицам;
- физическим лицам с использованием их банковских карт;
- банковских платежных агентов;
- платежных агентов.
Еще один признак деятельности клиента в зоне повышенного риска – совпадение у его контрагентов IP-адресов, MAC-адресов, а также номеров SIM-карт и соответствующих телефонов.
Наличие подобных признаков дает банку основания для отказа в проведении операций по счетам такого клиента. Кроме того, банк имеет полное право затребовать у подобных клиентов доказательства уплаты ими НДС или наличие у них льгот по уплате НДС.
Так что те компании, которые, к примеру, выплачивают сотрудникам заработную плату на их банковские карты, уже попадают в зону риска. Такие клиенты должны вести себя предельно осторожно, например, им нужно избегать появления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Доказывать банку объективный характер пониженной нагрузки – пригодное средств избежать блокировки системы «Клиент – Банк». Так вы предотвратите задержки с перечислением денег и избавитесь от необходимости срочно сменить свой банк.
Признаки уклонения
Аналитики Центробанка придерживаются мнения о том, что наибольшее распространение в России получили схемы уклонения от уплаты НДС при помощи списания денег с выделением налога на счета фирм-однодневок. Обнаружить подобные схемы можно путем выявления следующих признаков:
- отсутствие средств на счете либо их наличие в значительно меньшем объеме, чем обычно;
- отсутствие списаний со счета для выплаты зарплат, уплаты НДФЛ и социальных взносов либо несоответствие размера подобных списаний среднесписочной численности сотрудников клиента;
- наличие отчислений для уплаты НДФЛ при отсутствии таковых для уплаты страховых взносов;
- уровень заработной платы работников клиента ниже прожиточного минимума;
- не выявлены признаки платежей хозяйственного характера (например, коммуналка);
- платежи не соответствуют основному виду деятельности владельца счета;
- отсутствует корреляция между зачислением средств на счет и их списанием;
- зачисление средств на счет от покупателей по договорам с выделением НДС и списание их же по операциям, которые не облагаются этим налогом (покупка ценных бумаг, обналичка с использованием услуг платежных агентов либо физических лиц).
Налоговая минималка
Именно уровень налоговой нагрузки по НДС (см. выше: 10 % или 18 % для разных типов операций) является основным критерием, который позволяет банку приступить к заморозке счетов подозрительных клиентов. Но банки должны ориентироваться и на другие критерии, которые закреплены в таких документах, как:
- Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов ЦБ от 13.04.2016 № 10-МР;
- Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма ЦБ 21.07.2017 № 18-МР.
В первом из указанных выше документов указано, что до наступления активного пользования счетом уплата клиентом налогов не должна быть выше уровня в 0,5 % его дебетового оборота.
Во втором говорится что банки обязаны уделять особое внимание тем своим клиентам, которые намеренно завышают размер налогов и прочих бюджетных обязательств до среднего уровня в 0,9 % от его дебетового оборота.
Так можно выявить операции транзитного характера.
Поэтому любой компании нужно помнить об опасности приближения к подобным критическим показателям. Еще не помешает иметь наготове доказательства уплаты НДС, а у контрагентов можно запросить документы, которые свидетельствуют об использовании ими общей системы налогообложения. С одной стороны, по результатам подобного запроса сложно выявить реальность размера уплаченного НДС. Но когда банк просит клиента проконсультироваться с контрагентами по такому поводу – это признак того, что представление подобной информации приведет к размораживанию счета.
Если ваша компания подпадает под перечисленные выше критерии, ей следует представить своему банку максимально большой пакет документов, свидетельствующих о том, что цели платежей по ее счетам вполне законны. Пригодится все: договоры, деловая переписка, налоговые декларации.
Уже сегодня многие банки располагают сервисами, где указываются признаки, наличие которых повышает риск блокировки счетов клиента. Эту информацию стоит изучить самым тщательным образом.
Евгений Сивков
Источник:
0 комментариев