Как вести себя, если вы разбили товар в магазине, и кому придется нести за это ответственность
Давайте сразу разграничим ситуации по возникновению ответственности одной из сторон, а далее будем все раскладывать по полочкам и обосновывать с точки зрения законодательства.
Вы должны оплатить разбитый товар, если:
- находились в торговом зале в состоянии алкогольного опьянения;
- неосторожно передвигались при проходе между стеллажами и смахнули с полки товар рукавом или подолом верхней одежды;
- учинили потасовку с другими посетителями магазина и перебили все, что попадалось под «горячую руку»;
- устроили бег наперегонки или соревнования по танцам;
- тянулись за последним в ряду бокалом и разбили, задев, рядом стоящий;
- осознанно и преднамеренно испортили товар.
Даже если покупатель или его ребенок нечаянно, абсолютно неожиданно для себя, выронил из рук, например, хрупкую игрушку, или женщина уронила духи, закон не на их стороне, и придется компенсировать магазину собственную неосторожность.
Если разбил товар в магазине: что гласит закон?
Обоснуем возникновение обязанности возместить ущерб, опираясь на нормы закона.
Несет ли ответственность за испорченный товар человек, который его еще не купил? Пока товар не оплачен, вы не являетесь покупателем в полном смысле этого определения, а станете им лишь после расчета. Это обусловлено самим понятием договора купли-продажи — продавец продает, а покупатель принимает и оплачивает товар.
Кассовый чек при этом будет являться своеобразным подтверждением/формой заключения договора купли-продажи (ст. 493 Гражданского кодекса РФ). Вот почему этот вопрос не попадает под сферу действия Закона «О защите прав потребителей», а регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.
Бытует расхожее мнение, что пока покупатель не оплатил товар, его собственником считается магазин, и именно он должен отвечать за случайную гибель товара (ст. 211 ГК РФ). Но это не совсем так.
Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
Очень важно понимать различие между случайной гибелью и гибелью товара, произошедшей по вине потенциального покупателя. Гибель товара по вине покупателя может быть вызвана в том числе легкомыслием и неосторожностью, что не избавляет от ответственности. В придачу на гражданина возложена обязанность доказывания своей невиновности в причинении вреда.
Вы не должны оплачивать испорченный товар в таких случаях:
- если разгромили целый стеллаж с дорогостоящим алкоголем, упав, поскользнувшись, на свежевымытом полу торгового зала или на луже разлитого растительного масла;
- если имеет место нарушение магазином норм расстояний между стеллажами (о них — ниже) и их загроможденность;
- товар на полках расположен неустойчиво — при попытке взять в руки банку, стоящую на верхнем ряду сооруженной персоналом магазина конструкции разрушилось все сооружение и добрая половина товара оказалась на полу;
- товар испорчен по причине падения с ленты на кассе и т.п.
Обязан ли покупатель платить за разбитый товар
Опираясь на случай из жизни, приведем конкретный пример. В одном из местных магазинов самообслуживания установлено требование — при покупке молока в мягкой упаковке самостоятельно класть его в фасовочные пакеты, заботливо подвешенные сотрудниками торговой точки на специальных держателях. Когда молоко было вложено в предоставленный пакет, оно неожиданно выскользнуло с обратной стороны — шов дна был негерметичен — и, разорвав заводскую упаковку от удара при падении, разбрызгалось почти по всему отделу.
Тут же появился сотрудник охраны и продавец, которые в требовательной форме, не терпящей никаких пререканий, потребовали оплатить продукт. Коллега, будучи особой неконфликтной, беспрекословно выполнила их распоряжение, а ведь имела полное право этого не делать.
Статьей 401 ГК РФ обусловлено, что гражданин невиновен в причинении вреда, если проявил достаточную заботливость и осмотрительность и принял все меры для предотвращения вреда.
Несмотря на то, что конкретное определение случайной гибели вещи законодательно не закреплено, в рассматриваемом вопросе ею признается утрата или повреждение товара, произошедшие вследствие случайных явлений или обстоятельств, возникновение и результат которых невозможно заранее предугадать и предотвратить.
Давление на покупателя неприемлемо, особенно если оно происходит в грубой форме, проявляется в угрозах и оскорблениях. За подобные действия сотрудники магазина могут быть привлечены к ответственности по таким статьям, как превышение полномочий сотрудниками охранных служб (ст. 203 Уголовного кодекса РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).
Таким образом, если у вас есть основания считать, что гибель товара в супермаркете произошла не по вашей вине, принудительно взыскать причиненный ущерб магазин может только судебном порядке. Но если товар испорчен вследствие ваших виновных действий (напомним — среди них и тот распространенный случай, когда товар предательски выскальзывает из рук), вы должны возместить ущерб и можете сделать это добровольно.
Покупателя, если он не намерен по собственной воле оплатить испорченный товар, необходимо инициировать и посодействовать в составлении акта или протокола о порче товара с подробным указанием причин произошедшего. В случае, если конфликт дойдет до судебного разбирательства, этот документ будет иметь важное значение и являться подтверждением позиции одной либо другой стороны.
Как правило, представители администрации магазинов обращаются в суд за возмещением ущерба только если он существенен, а на гибель банки томатной пасты или соленых огурцов закрывают глаза. Тем более, в большинстве случаев риск гибели уже заложен в саму стоимость.
Существует целый ряд правил, устанавливающих правила расположения стеллажей и товара в торговых залах. Так, например, согласно п. 6.17 ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли», ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечивать покупателям удобство выбора и приобретения товаров.
В соответствии со Сводом Правил систем противопожарной защиты 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», ширина основных эвакуационных проходов (расстояние между параллельно расположенными стеллажами) в торговом зале должна быть не менее:
- 1,4 м при торговой площади до 100 м2;
- 1,6 м при торговой площади свыше 100 до 150 м2;
- 2 м при торговой площади свыше 150 до 400 м2;
- 2,5 м при торговой площади свыше 400 м2.
На скользкий пол, неустойчивое расположение товара на полках, узкие или заставленные проходы между стеллажами и другие нарушения можно жаловаться в Роспотребнадзор или Государственную пожарную инспекцию. За нарушение установленных норм и правил предусмотрена административная ответственность.
Подытоживая, можно выделить основные правила поведения в такой неловкой ситуации:
- не паникуйте. Вежливо и корректно объясните причину произошедшего, обозначьте отсутствие умысла со своей стороны;
- если сотрудники магазина в грубой форме требуют оплаты, напомните им о недопустимости такого поведения. Потребуйте жалобную книгу и помните о возможности вызвать полицейских;
- если администрация магазина примет решение составлять акт о порче товара, принимайте активное участие. Все, что будет внесено в этот документ, будет иметь значение в дальнейшем разбирательстве.
В том случае, когда вами испорчен товар, необходимо объективно оценить все обстоятельства произошедшего и после этого делать вывод — должны ли вы возмещать ущерб или нет. В случае возникновения спорных ситуаций разобраться поможет суд.
Источник:
13 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена