Интересные исторические факты о колодцах на Руси
Чтобы не лезли в бутылку
Древнерусские колодцы по форме напоминали бутыль, и потому отлично накапливали в себе воду.
Однако печален был конец тех, кто в эти колодцы по неосторожности падал. Исходя их соображений безопасности и решено было строить колодцы с более высокой надземной частью.
Кстати говоря, даже если в колодце находили утопленника, воду из него продолжали набирать без «санитарного» перерыва
Колодезный насос времён Ивана
Во времена правления Ивана Калиты вода в кремлёвский тайный колодец поступала благодаря усилиям простых русских мужиков. Здесь сооружён был ступальный колодец с большим колесом, благодаря которому вода поступала на поверхность. А приводилось это колесо в движение посредством шагающего в нём человека.
Живая вода
Колодезная вода – особенная, с ней связано множество поверий. В канун таких праздников как Рождество, Крещение, Пасха ценность колодезной воды возрастала в разы. Крещенская вода, если ею умыться, спасала от сглаза. А чтобы узнать, кто сглаз послал, знахарка набирала воду из трёх колодцев, и в ней видела лицо дурного человека.
В воде из нового колодца купали капризных малышей, это помогало их успокоить.
А отливать из поднятого ведра воду было нежелательным действием, ведь из неё, как считали древние, «смотрят предки».
Хранитель секретов
Все знают поговорку про «Не плюй в колодец…», однако далеко не все знают об обычае бросать в воду колодца различные предметы. Рукодельницы бросали туда пряжу, молодожёны – куски свадебного каравая и монеты, воины после окончания войны – оружие.
Был случай, когда в одном осаждённом городе жители бросили в колодец бочки с мёдом и киселём, а во время переговоров с врагом как бы невзначай достали их оттуда со словами «Мать-земля кормит». Неприятель понял, что осаждать город, который имеет такой «чудодейственный» колодец, бессмысленно, и отступил.
Лесной колодец
Во времена язычества к общению с духами подходили очень серьёзно, и городской колодец «дублировали» лесным. Такой лесной колодец обязательно накрывался крышкой, чтобы уберечь воду от мусора, листьев и неосторожного человека. Но главной задачей было не увидеть в воде колодца домового.
Лозоходцы – древнейшая профессия
В древности для поиска места для колодца использовали лозу, таких людей называли лозоходцами. Место, где лоза клонилась к земле, считалось точкой, где вода максимально близко подходит к поверхности. До сих пор люди, занимающиеся поиском идеального места для копки колодца, называются лозоходцами, правда, используют они немного другие инструменты.
Также в старые времена место для колодца искали с помощью сковородок, разложенных по округе на ночь. Утром количество росы на сковородках сравнивалось и решался вопрос, что делать на выбранных местах – где колодец копать, а где репу сеять.
А ещё иногда колодец строили в том месте, куда ударила во время грозы молния. Такое место считалось идеальным для будущей водоносной точки.
Источник:
10 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Всё детство набирал воду из колодца типа "журавль" - идеальная конструкция, работает с надёжностью кирпича, ведро с водой поднимать легко и удобно. Гораздо приятней управляться чем с "барабанно-цепным"!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Лично два раза колодец копал, второй самый глубокий - 6 колец опускали, с утра до вечера, офигели всей бригадой...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ни один адекватный воин не выбросит свое оружие никогда. Это просто идиотизм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена