Несколько интересных фактов о спецодежде
Вот несколько интересных фактов о спецодежде, которые вас удивят:
1. Это прежде всего защита… а потом уже имидж и мода. Традиционно под спецодеждой понимается комплект защитной одежды, который специально разработан для сложных рабочих ситуаций, связанных с каким-либо риском для жизни. Однако сейчас спецодежда выполняет не только защитные функции, но и имиджевые, рекламные. Кроме того, некоторые модели спецодежды прочно обосновались в модном гардеробе и ежегодно появляются на подиумах в разных вариациях.
2. Это высокие технологии. Для производства спецодежды используются особые материалы, поэтому реальная стоимость униформы обычного рабочего может составлять десятки тысяч. Например, материал кевлар (kevlar®), созданный корпорацией DuPont для армирования автомобильных шин, сейчас широко используется в космонавтике, судостроении, для производства бронежилетов и спецодежды работников с высокими и низкими температурами. Кроме этого, кевлар используется для производства одежды спортсменов и любителей активного отдыха, например в одежде для мотоциклистов.
3. Это дизайн. В разработке «спецодежды», то есть униформы для стюардесс различных авиакомпаний отметились самые знаменитые модные дома и дизайнеры. Отметились и мэтры: Пьер Бальман для Singapore Airlines, Джанфранко Ферре для Korean Air, Кристиан Лакруа для Air France, Джорджио Армани для Alitalia. Одежда для стюардесс авиакомпании Аэрофлот разработана дизайнерами Юлией Бунаковой и Евгением Хохловым из Санкт-Петербурга и используется с 2010года. Аэрофлот входит в десятку лучших авиакомпаний, у которых самая красивая и элегантная форма для бортпроводников.
4. Это традиции и престиж. Началом официального производства спецодежды в России можно считать 2 сентября 1741г. В этот день был издан указ Анны Леопольдовны о работе суконных и каразейных фабрик. Согласно этому указу следовало заблаговременно и по согласованным критериям изготавливать материал, который был нужен для производства. Работники обязаны были носить одинаковую одежде (которую выдавали собственники производства) и плата за эту одежду взималась из их заработной платы. А в 20-30 годы в СССР стало престижным носить так называемую прозодежду ( одежду для производства).
5. Это популярность. Самый распространенный предмет гардероба современного человека, независимо от пола, возраста и вероисповедования – это джинсы, история которых началась именно как вариант спецодежды для горняков, золотоискателей и затем ковбоев. Кстати, приписывание изобретения джинсов Леви Страусу – ошибочно. Джинс изобрел выходец из Российской Империи Джейкоб Девис.
Источник:
20 комментариев
5 лет назад
Продавила канцерогенность асбеста через ВОЗ. Там слегка охрюндели, потому что асбест в конце третьей сотни по канцерогенности.
А всё просто.
DuPont разработал материал "Номекс", который в разы дороже асбеста.
Так же DuPont продавил запрет конопли.
Хотя наркотическим является только один её сорт.
И в России он не растёт.
(Только в среднеазиатских странах и Индии, южных штатах США и в Мексике).
Опять же всё просто.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Пиджак-тройка британский, туфли итальянские, галстук французский, часы швейцарские, трусы американские, мягкая ласковая улыбка на морде лица. Весь ансамбль призван создать у электората чуство доверия - мол, свой в доску парень, из народа. Такой не обманет и не обворует.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена