Измельчитель пищевых отходов. А нужен ли он? Проверим!
В режиме самоизоляции появилось немного свободного времени. И мы с друзьями решили провести эксперимент и решить вопрос о нужности такого прибора, как измельчитель отходов, он же Garbage disposal.
Краткая справка: Измельчитель бытовых отходов ставится под мойкой, как под основной, так можно разместить и под дополнительной мойкой. Как понятно из названия, измельчает пищевые отходы и смывает их в канализацию. Работает от электричества и в принципе представляет из себя довольно простое устройство. Ценовой диапазон от 9 000 за простенький прибор, до 60 000 за прибор с мощностью и функционалом лесопилки.
Небольшое предисловие: При проведении ремонта электрик заложил мне две розетки под мойкой в кухне. И хотя ставить фильтр с насосом или измельчитесь отходов я не собирался, розетки решил оставить. Один из моих друзей с «пеной у рта» стал утверждать, что измельчитель совершенно необходимая в хозяйстве вещь, другой уверял, что это лишняя трата денег и т.д. Открыв статьи в интернете, стало понятно, что их пишут маркетологи и продованы или просто переводят иностранные тексты и они мало адаптированы к нашей действительности. Вот и решили провести эксперимент, результаты которого я и хочу опубликовать.
Цель эксперимента: Выяснить реальные плюсы и минусы измельчителя, сравнить с тем, что пишут в сети и понять на сколько он нужен в той или иной ситуации.
Условия эксперимента: в эксперименте участвуют три разных семьи. Семейная пара проживающая в квартире в новостройке (2 человека); семейная пара с ребенком, проживающая с родителями (4 человека + ребенок) в квартире, в доме советской постройки; семейная пара с тремя детьми, двумя собаками, кошкой и родителями проживающая в большом частном доме (6 человек).
Какие же плюсы обещает нам чудо устройство?
1) сокращает объем подлежащих вывозу отходов (мол не надо будет так часто выбрасывать мусор, сэкономите на мусорных пакетах и т.д.). Начнем с этого утверждения, так как все производители его ставят на первое место. Понятно, что измельчитель, в который мы можем запихнуть большую часть пищевых отходов, должен сократить количество мусора, а также необходимость частого его выноса. А вот на сколько он сократит, это мы решили проверить.
Семья №1. За неделю производит в среднем 9кг мусора. (сам сильно удивился, три недели каждый пакет взвешивал, но цифры упрямо повторяются), из них пищевых отходов, которые можно запихнуть в измельчитель, было в среднем 450-600г (5-7%). Больше всего весили отходы от курицы и фруктов. Сильно напрягло то, что приходилось выбирать что можно запихивать в измельчитель, а что нельзя. У младших моделей оказалось очень много ограничений на подобии банановой кожуры, кожи от курицы, луковой шелухи и т.д. в старших моделях ограничений значительно меньше, но все же хватает. Семья №2 производила в среднем 16кг отходов, из них 1000-2000г (6-12%), в измельчитель. Семья №3 оказалась рекордсменом, 35кг из них в измельчитель -3500г-5000г (10%- 14%). Вывод: семья №1, через день выносит мусор, по дороге на работу, измельчитель не изменил ситуацию. В семье №2, как и в первом случае никакого толку от измельчителя не было. А вот семья №3 вывозит мусор на машине пару раз в неделю и измельчитель значительно облегчил задачу, но об этом ниже.
2) Избавляет от неприятного запаха. Исходя из количества отходов и частоты выноса мусора, этот плюс имел значение только в семье №3, действительно неприятно везти в багажнике машины дурнопахнущие, а иногда еще и протекающие пакеты. Остальные вполне обходятся ведром с крышкой. Да и остатки пищи на всякого рода лотках, дают не менее эффектный запах.
3) Избавление от вредителей. Этот плюс рассматривать не стоит, так как оставшейся органики на пластиковых и картонных упаковках, вполне достаточно для привлечения вредителей. Да и для квартир это не особо актуально.
4) Предотвращение засоров. В семье №1, слив и подсоединение к стояку продуманно и спланировано заранее, засоров нет. В семье №2, появление измельчителя ситуацию с засорами не облегчило, через две недели после появления прибора засорилась труба. Из-за неправильно устроенного слива, приходится чистить трубу пару раз в год. В семье №3 канализация устроена грамотно и установлен септик. Проблем с засорами нет.
5) Забота об экологии. Производители уверяют, что использование измельчителя сокращает количество отходов на полигонах. А измельченный биологический мусор успешно перерабатывается на очистных с получением газа. С этим плюсом все просто. Органика, сбрасываемая в измельчитель, перегнивает довольно быстро, даже на полигонах. Основной проблемой полигонов является пластик. А вот очистные рассчитаны на определенное количество стоков, с учетом того, что они и так в большинстве городов работают на полную мощность нагружать их еще больше, кашей из органики, смысла нет, да и оборудование для получения газа из осадков сточных вод установлено на единичных станциях очистки. Ситуация с септиком пока не ясна, надо продолжать эксперимент, но заполняться он стал значительно быстрее.
Остальные плюсы, которые попадаются в разных статьях не имеет смысла анализировать, так как они явно «притянуты за уши».
А теперь о минусах:
1) Необходимость розетки под мойкой. В семье №1 розетки появились при ремонте, так что это была не проблема. А вот в семье №2 и №3 пришлось повозится, где-то решили удлинителем, где-то дополнительной линией от существующей розетки. Так что минус значительный.
2) Дополнительные расходы на электроэнергию и воду. Несмотря на то, что прибор довольно мощный и требует постоянного тока холодной воды при использовании, затраты на дополнительные ресурсы оказались незначительные, вследствие малого количества отходов. От 35р. В семье №1, до 95р. В семье №3.
3) Занимает место под мойкой. Даже небольшая модель занимает довольно много места под мойкой, а в связи с расположением слива измельчитель может занять большую часть пространства. На мой взгляд тоже значительный минус.
Вывод: Измельчитель мусора может принести пользу, только если вы живете в большой семье, более 5 человек и один из домочадцев вынужден постоянно готовить, а выносить мусор приходится в соседнее село. В остальных случаях это совершенно ненужная вещь, навязанная рынком потребления. Хотя я уверен, что и у этого прибора найдутся яростные поклонники.
P.S. Пока проводили эксперимент, ужаснулись от обьемов производимого мусора. И к сожалению ни одной нормальной фотки нет, изначально не планировал публиковать.
113 комментариев
5 лет назад
1. Вывоз мусора платный и зависит от количества пакетов и объема. Тарифы индивидуальные.
2. Мусорные пакеты очень дорогие и приходится экономить
3. Нужно понтануться, что у тебя есть измельчитель
4. Ты задолжал банку и те каждую неделю присылают новых коллекторов
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Все банально и просто - экономия денег. У нас для многих, привыкшим к повсеместной халяве оставшейся после Советского Союза, людей станет шоком, что за вывоз мусора надо платить. Не поверите, но мусорные машины жрут горючку, мусорщики и водители получают з/п и эти бабки надо откуда-то брать.
Я жил в штате Флорида, город Форт-Лодердейл недалеко от Майами и у нас порядки были следующие (уточню, жил в частном доме, коих там тьма до горизонта). У каждого дома свои пара мусорных бачков, небольших, на 2-3 больших пакета, бачки на колесиках, служат для хранения мусора вне дома, чтобы не вонял, пока не приедет мусоровоз. Каждый понедельник-среду-пятницу к каждому дому по очереди подъезжает мусоровоз и хозяева должны вывезти свои бачки на определенное место в 6:30 утра, ну или оставить с вечера. Никто искать ваш мусор не будет. Бачков нет - до свидания. Каждый пакет стоит денег за вывоз. Поэтому даже зажиточный средний класс не позволяет себе выкинуть в мусор бутылку из под Колы, предварительно ее не смяв как можно сильнее. Очень многие выкидывают пластик отдельно и раз в неделю всей семьей тратят время на разрезание этих бутылок на полоски, чтобы сэкономить еще больше денег. И так со всем мусором.
И вы спросите, а зачем такая штука нам? Ответ - в х?й не уперлась. Мы можем отнести на помойку пакет с 2 не смятыми 2-ухлитровками из под Колы и горсткой картофельных очисток, просто потому что это бесплатно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Так же, время от времени, это "сложное техническое устройство", как пишут в инструкциях, придётся чистить, ибо забивается и оно само. Мало того, что там тупо больше деталек, чем в обычном сливе и сантехнику дяде Васе неизвестно как его разобрать не сломав. Нужно же ещё и собрать,чтоб работало исправно!
А там где капающая водичка встречается с электричеством, думаю есть повод побеспокоится. И не один. Особенно учитывая нашу привычку - хранить под мойкой бытовую химию и мусорное ведро с "экологичной" картонной упаковкой из под яиц.
Как заметил кто-то из комментаторов ниже, в деревенском доме эта шайтан-труба не нужна. Компостная куча решает все проблемы с переработкой любой органики. Вам же надо куда-то складывать покошенную газонную траву. Ну, если вы не увлекаетесь клумбами и грядками и абсолютно не знаете для чего нужны мульча и компост. ;) Ближайший сосед-садовод это с радостью у вас заберет самовывозом.
И как заметил автор поста - в городе, а тем более в небольшой семье, эта приблуда в дешёвой версии бесполезна в виду привередливости, а с мощностью роторного экскаватора не окупятся затраты на её приобретение.
А что если уронить туда вилку? Кто победит: фамильный мельхиор или бездушная безродная нержавейка?
*
Ну и самое вкусное оставим на последок! Вспоминаем одну из самых популярных сцен америкосовых ужастиков: измельчитель мусора и человеческая рука: женская, детская. Без маньяков-потрошителей. Просто хотелось достать уроненное колечко.
Вы думаете где Бориска Синий лишился пальцев? Ну не на фрезерном же станке? Он пределов обкома никогда не покидал.
Во-о-от! И я вам говорю, опёрся по-пьяни на раковину в гостях в Омерике, в овальном кабинете. Они тогда с нами 2 года "Ножками Буша" расплачивались.
А вы говорите полезная вещь, даже небожителей не щадит!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена