Один день в поисках клада (37 фото)
Подъем в 7:30. Быстро собираем все необходимое, кидаю в рюкзак прибор и лопату, позавтракать решено на месте.
Взяли курс на деревню Коледино. На МКАД приятно посмотреть. Последнее время он стоит 7мь дней в неделю, но сегодня нам повезло.
На каширке сделали платный участок дороги. Хороший асфальт и ограничение 110 км/ч. Мне все нравится, вот только иногда собирается пробка перед пунктами оплаты.
Деревне Коледино уже больше 600 лет. В свое время тут была собственная школа, библиотека и магазин, но к закату советской власти они были закрыты. На окраине деревни находится маленькое кладбище и Часовня Иоанна Богослова постройки конца 18 века из старинного красного кирпича, от которой остались только стены. Если погуглить, можно найти официальный сайт этой деревни, который ведет местный житель, где более подробно рассказана история деревни. Наслушавшись легенд местных о своей деревне, мы двинули капать на барское поле.
Раньше не далеко от этого поля стоял дом барина. Место с точки зрения поиска казалось очень интересным, но поиски затрудняла высокая трава. Протаскивать сквозь нее катушку было очень затруднительно.
Очень скоро пошли первые "цветные" сигналы. Многие думают, что металодетектор(в простонародье металоискатель) способен настраиваться на поиск золота, серебра и пр, а также может искать эти драгметаллы на большой глубине. Это все, конечно, совсем не так. Металодетектор способен лишь зафиксировать наличие металла на глубине до 30см(примерно штык лопаты) и оценить его проводимость. Один и тот же сигнал может быть у пробки водки и у монеты времен Российской Империи. Кресты и допетровские деньги(чешуйки) близки по сигналу к алюминевой проволке обильно посеяной в полях во времена СССР. И статистика находок всегда не в пользу "чешуи". "Цветным сигналом" мы называем тот сигнал который дает надежду на хорошую находку.
Поле было не очень замусореное, так что уже 3ий хороший сигнал принес первую монетку. "Сохран" монеты оставлял желать лучшего, мы такие называем "какаликами", еле-еле заметно был виден вензель екатерины второй. Монету - в карман, идем дальше.
Минут через 10 меня позвола Маша, у нее был отличный сигнал и она любезно предложила мне покопать.
Была найдена вот такая пуля.
Дальше мы выкопали еще пару пробок, штуки 3и проволки, алюминиевую банку.
Решили устроить привал на мостике около пруда рядом с которым и стоял барский дом.
Справа от сапог пинпоинтер. Это маленький металодетектор, который облегчает поиск цели в уже выкопанной ямке или россыпи земли.
Помыли в пруду единственную найденную монету. Вензель Екатерины стал виден более отчетливо, но год на другой стороне различить я так и не смог.
Какие же красивые у нас в глубинке места.
Отдохнули и решили пойти в глубь деревни и попытать счастье там. По пути нам встретился большой, слюнявый пес.
Кирпичная церковь на краю деревни, рядом кладбище.. Тут копать не будем, мы же адекватные люди)
Вообще существует 3и основных вида приборного поиска: 1.Копатели "по старине" самая многочисленная группа копателей, к которой я сам себя отношу. Основное место поиска распаханные поля, исчезнувшие деревни, огороды и пр безобидные для взрослой археологии места. 2. Поисковики - это те, кого часто показывают по телевизору, ищут погибших солдат второй мировой, изучают архивы и уменьшают число пропавших без вести солдат, в общем большие молодцы. 3й вид копателей - черные копатели. У них проблемы с выбором места и моральными принципами. Вот из за этих ребят у нас проблемы с имиджом т.к. 99% негатива о приборном поиске в новостях как раз про них. Это самый малочисленный вид. А между тем, мы вышли еще к одному пруду, всего их в деревне 5ть.
И вот хороший сигнал и приятная, хоть и частая находка
Мужской нательный крест XVIII - начало XX в. Встречаются повсеместно и чрезвычайно многочисленны. На оборотной стороне крестов обычно воспроизведен текст псалма 67 "Да воскреснет Бог". В начале XX в. мастера отпускали их торговцам по цене 3,5 коп. за штуку.
Краски сгущались и мы решили пойти поближе к дому и "пробить" огород через дорогу от дома, пока на нем не посадили картошку.
Никакой травы, центр деревни, перспективный расклад)
И почти сразу находка. 2 коп 1936 год. Ищем дальше..
Сейчас очень много стало копателей по старине и местный житель уже привык к людям с детектором. А раньше, когда копаешь рядом с деревней, непременно приходили парламентеры, которые выясняли что за прибор такой и что мы ищем. Сейчас это занятие интереса у местных уже не вызывает, максимум что от них можно услышать: "Чё нашли?" или "Вы это... Ямки за собой прикапывайте.."
Подкова от пони.
Ложка
"Конинка" классная. "Кониной" мы называем детали от конской упряжи, частая находка, но я люблю эти кругляжки.
Разрушенный уазик на территории участка обещал много мусора. Но нужно было это проверить.
Пищала вся земля и я решил сместиться чуть ближе к пруду и тут же получил отличный сигнал. Копаю.. 5 копеек 1924 года! Отлично!
Как всегда проверяю землю радом с выкопанной монетой и еще монетный сигнал!
2 копейки 1924
3 шага влево и еще монета. 3 копейки 1924! Такого и специально не придумаешь! Было решено искать рядом и 1 копейку, но больше нам в этот день не повезло.
Мою находки в пруду
Бывало и больше, хотя помню выезды, где вообще ничего не находил. Так что будем радоваться тому что есть. Для меня вообще в этом деле за 3и года стал более главным процесс, а не результат.
Около 9 часов выезжаем домой
Теперь спать.
12 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена