Минск в годы Великой Отечественной войны и сейчас
Смотрите также: Брестская крепость в годы Великой Отечественной войны и сейчас
Картина Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года». Улица Ленина. Лишь башни католического Кафедрального собора Девы Марии позволяют привязать это место. Руины на картине полностью соответствуют старым фотографиям. Валентин Волков, переживший оккупацию в Минске, начал писать картину в 1945, а закончил ее в 1955.
Восьмой день войны. Немецкие войска входят в город по улице Богдановича. В это же время далеко к западу отсюда продолжает сражаться Брестская крепость. Вследствии ошибок в управлении основные силы Западного фронта оказались в окружении и были отсечены от Минска. Оставшиеся прикрывать Минск четыре стрелковых дивизии продержались против группы армий "Центр" трое суток.
Гитлеровцы входят в город.
Немецкая пехота проходит по площади Ленина (ныне пл.Независимости) мимо Дома Правительства, построенного в 1934 году по проекту архитектора Лангбарда. Несмотря на то, что город был в большой степени разрушен бомбардировками, зданию удалось устоять. При отступлении в 1944 году немцы заминировали здание, но вовремя подоспевшие подразделения советских саперов успели предотвратить подрыв.
Немецкий танк Т-3 на площади Ленина (совр. Независимости). Государственный герб завешен полотнищем с символикой SS.
Дом офицеров, построенный в 1939 году. Здание сильно пострадало во время войны, но было восстановлено.
Зенитное орудие гитлеровцев на площади Ленина (совр. Независимости).
Немецкие солдаты на улице Ленина. Улица была полностью разрушена, остался лишь Кафедральный собор Девы Марии (точнее сказать, восстановлен), башни которого позволяют привязать некоторые фотографии к местности.
Генрих Гиммлер у Театра оперы и балета. В тот же день животное поучаствовало в другом развлечении - посещении лагеря для военнопленных и расстреле 200 узников минского гетто.
Академия наук.
Разрушения на площади Свободы.
Недостроенное Здание ЦК Компартии Белоруссии гитлеровцы отвели под свой Генералкомиссариат. В настоящее время здесь находится Резиденция Президента.
СвятоДухов кафедральный собор
Площадь Независимости. На месте государственного герба в период оккупации нацисты установили свою свастику. Памятник Ленину сброшен с постамента.
Площадь Свободы. Слева гауляйтер Вильгельм Кубе, а хряк в центре - бригаденфюрер СС Карл Ценнер. За каждым числятся тысячи убитых мирных жителей. 22 сентября 1943 года партизаны привели в исполнение смертный приговор - Кубе был взорван в собственной кровати. Ну а Ценнер закончил свои дни в тюрьме в 1969 году.
Площадь Ленина (пл. Независимости). Сброшенный с постамента памятник Ленину был разрезан и вывезен на переплавку в Германию. Постамент остался неповрежденным. После освобождения Минска в Ленинграде была отлита точная копия памятника и водружена на место 1 мая 1945г.
Площадь Свободы. Мальчишки у сброшенного с постамента Ленина.
Театр Янки Купалы, в котором в 1943-1944 годах собиралась Белорусская Центральная Рада, орган полностью подконтрольный немецкой администрации.
Дворец Пионеров.
Ул.Карла Маркса, 37
Коллаборационисты у Дома офицеров. Подготовкой движения коллаборационистов для Белоруссии гилеровская Германия занималась еще до войны, когда там было создано так называемое Белорусское правительство. Вместе с немецкими войсками в Минск втянулась и "пятая колонна" из эмигрантов и пленных солдат польской армии белорусского происхождения. Позже формирования коллаборационистов использовались для борьбы с партизанами.
Митинг Колаборационистов на площади Свободы.
Митинг колаборационистов. Бело-красно-белый флаг после распада Советского Союза некоторое время был государственным флагом республики Беларусь. Однако белорусский народ не принял этот флаг из-за его связи с прислужниками фашистских оккупантов, и в результате референдума флаг был заменен. Сейчас этот флаг используется оппозицией.
Площадь Свободы. Митинг Колаборационистов. На плакатах написано "Гiтлер Асвабадзiтель"
Парад коллаборационистов на площади Независимости. В тоже время на территории Минска настоящие патриоты создавали подпольные группы, выполнявшие разные задачи от спасения пленных из лагерей и связи с партизанами, до сбора разведданных и осуществления диверсий против гитлеровцев. Многие подпольщики были схвачены палачами.
Александровский сквер перед Домом Офицеров. Казненная гитлеровцами женщина. За время оккупации погибло 70 тысяч жителей Минска.
Площадь Независимости. Парад немцев перед новым гауляйтером Куртом Готтбергом, назначенным взамен казненного партизанами Кубе. Этот тоже плохо кончит - самоубьется в британском плену.
Площадь Мясникова.
Разрушения на ул Ленина. Лишь по изгибу улицы и ланшафту можно наложить фотографию - вся застройка послевоенная.
Немецкие могилы у Академиии наук.
Академия наук.
Т-34 на площади Ленина (пл.Независимости). Утром 3 июля 1944 года в ходе операции "Багратион" советские войска стремительно ворвались в город, к вечеру полностью освободив его от фашистов.
Т-34 на перекрестке ул Куйбышева и Янки Купалы. Из-за листвы почти не видно здание театра.
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
Перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина.
Проспект Независимости, 39. Я до сих пор не полностью уверен, что это тот дом. Здание было недостроено перед войной.
Дом офицеров. Миногие административные здания Минска были заминированы отходящими немцами.
Площадь Ленина (Независимости). Т-34 с бойцами на броне у Дома Правительства.
Площадь Ленина (Независимости). Девушки-партизанки у Дома Правительства. Партизанское движение в Белоруссии носило общенациональный характер. Более 440 тысяч человек сражались в партизанских отрядах на территории Белоруссии. 16 июля 1944 года в освобожденном Минске состоялся партизанский парад, в котором участвовали более 30 тысяч человек. Парад проводился на разминированном ипподроме вдали от центральных улиц города, поэтому по сохранившимся фотографиям привязать это место не представляется возможным.
Победа. Когда я делал эту серию снимков у Дома Правительства ко мне (уже после второго кадра) подошли сотрудники охраны и поинтересовались, с какой целью и что я здесь снимаю. Я объяснил и показал, что в результате у меня получается. В ответ начальник охраны пожал мне руку: "Снимай, парень, правильное дело делаешь". Наши люди.
Источник:
27 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена