Матрена Ивановна
Это памятник жительнице села Буб (Пермоского края) Яковлевой Матрене Ивановне.
Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленкок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий.
Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.
- Вот, возьмите, - выдала она ошарашенным сотрудникам. - Мне говорили, что на самолет должно хватить.
Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.
Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.
Деньги на памятник - требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы. Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане - самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги.
- Матрена Ивановна действительно была очень трудолюбивой, - вспоминает ее односельчанка Анна Прокофьевна Юдина. - Я знала ее с малолетства - удивительная женщина. Она никогда не сидела без дела, все время в заботах. Своих детей у них не было, и они с мужем взяли на воспитание мальчика. К сожалению, он тоже уже умер.
Источник:
402 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
По́льська кампа́нія (нім. Polenfeldzug; 1 вересня 1939 — 6 жовтня 1939) — військова операція збройних сил Німеччини, Словаччини та СРСР проти Польщі з метою анексії Польщі.
В історичній науці відома під назвами Вторгнення в Польщу 1939 року, Німецько-польська війна 1939 року. У польській історіографії отримала назви Вереснева кампанія (пол. Kampania wrześniowa) та Оборонна війна 1939 року (пол. Wojna obronna 1939 roku).
Військова операція проти Польщі була розпочата Німеччиною та Словаччиною 1 вересня 1939 року. У відповідь Велика Британія і Франція, згідно з попередніми домовленостями з польським урядом, 3 вересня 1939 року оголосили війну Німеччині, що ознаменувало початок Другої світової війни. 17 вересня у конфлікт втрутився Радянський Союз і окупував східні області Польщі.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
В ней довольно прямо, но без каких-либо фактических доказательств Литву и соседние северные страны обвинили в том, что они якобы не соблюдали договоры о взаимопомощи с СССР, препятствовали созданию советских военных гарнизонов, «антисоветской политике» и даже расширении сотрудничества с нацистской Германией в 1939-1940 гг.
Еще интереснее то, что, по мнению нынешних рулевых внешней политики РФ и интерпретаторов политической истории, воображаемые грехи стран Балтии были достаточно веской причиной для их уничтожения летом 1940 года. То есть – оккупации и аннексии. Правда, в вышеупомянутой «справке» МИД РФ таких терминов нет. В ней, со строгим соблюдением стиля сталинской пропаганды, идеологической традиции и политической логики, все еще говорится о «свободном» определении стран Балтии летом 1940 года, и о якобы «добровольном вступлении» в тоталитарный СССР.
Читайте также: Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом?
Учитывая, как в тоталитарном Советском Союзе проводились «выборы» власти, какую роль в этом государстве играла и какими методами действовала учрежденная коммунистической партией тайная полиция (ЧК, ОГПУ, НКВД), и в каком масштабе красный террор проводился в 1936–1939 г. против граждан страны, военных и должностных лиц, просто иронично звучит заявление МИД России, что политика правящих кругов прибалтийских стран не поддерживалась большинством населения, и страны попросили, чтобы их приняли в СССР.
Давайте посмотрим, насколько эти обвинения МИД России соответствуют реальным фактам и как они выглядят в контексте действовавшего в то время международного права и внешней политики самого Советского Союза в 1939-1940 году. Поскольку в небольшой статье нет возможности широко анализировать ситуацию во всех возможных аспектах, мы будем акцентироваться только на самых ярких и наиболее характерных исторических фактах.
Прежде всего, представим несколько наиболее характерных, общеизвестных историографических фактов о внешней политике Литвы в межвоенное время.
Приходится однозначно констатировать, что Литовская Республика в 1920-1940 г., по существу, никогда не проводила внешнюю политику, направленную против Советского Союза, хотя с антигосударственным коммунистическим подпольем в стране боролась довольно принципиально и последовательно. То, что Литовская Республика никогда не проводила антисоветскую внешнюю политику, показывают и секретные сообщения в Москву представителей СССР в Каунасе – А.Альсельрода, Я.Давтяна, И.Пайкеса, А.Кожевникова, А.Аросева, И.Лоренца, С.Александровского, Д.Скалова, М.Карского, А.Фехнера, П.Крапивинцева, В.Молочкова, Н.Позднякова и др. В настоящее время эти сообщения хранятся в Архиве внешней политики РФ в Москве.
Направленную против СССР внешнюю политику Литва не проводила накануне и в начале Второй мировой войны. Напротив, как министр Стасис Лозорайтис, так и министр Юозас Урбшис на международной арене поддерживали идею Максима Литвинова о создании системы коллективной безопасности в Европе и обуздании агрессивной политики нацистской Германии. Эти факты также прекрасно отражены в сообщениях из Каунаса в Москву в 1938-1939 г.
Еще по теме: Гитлер и Сталин. Результаты работы двух мясорубок
Антисоветских настроений, по сути, не было и в литовской армии в межвоенное время. В 1938 г. в Главном штабе литовской армии поднимался вопрос даже о создании военного союза с СССР. 10 октября 1939 года Литва и СССР заключили Договор о взаимопомощи, и правительство и армия Литвы честно выполняли этот договор. В ноябре 1939 – марте 1940 года в Главном штабе литовской армии были подготовлены две версии оперативно-тактических планов, как вместе с базами Красной армии сопротивляться возможной инвазии Третьего рейха. Как видно из изданного в 2006 году литовскими и российскими историками сборника документов «Литва и СССР в годы Второй мировой войны», командиры дислоцированных в Литве советских военных баз до самого июня 1940 года ни разу не пожаловались на недружелюбные или, тем более, враждебнее действия литовской власти или армии.
В 1933–1940 годах внешняя политика Литвы была подчеркнуто антинацистской. Об этом свидетельствуют факты: в конце 1934-го и весной 1935-ого года Литва одной из первых в Европе и мире провела публичный процесс против национал-социалистического движения в Клайпеде, которое поддерживал Третий Рейх. Во время процесса расистская и шовинистская идеология нацистов была осуждена, а их политика признана террористической. Парадоксально то, что посланник СССР Михаил Карский призывал тогда должностных лиц Литвы слишком строго не наказывать нацистских преступников; уже после Мюнхенской конференции, в декабре 1938 года через генеральное консульство Литвы в Караляучай литовское правительство получило сигнал из Берлина о том, что президенту Антанасу Сметоне стоит встретиться с А.Гитлером и смягчить напряжение в отношениях Литвы и Германии, а также «урегулировать» проблему Клайпеды. Президент Сметона эту инициативу отклонил, т.к. руководителя нацистской Германии считал «опасным политическим сумасшедшим».
В марте 1939 года Германия оторвала Клайпедский край от Литвы и предложила ей стать своим политическим сателлитом. Правительство Литвы это предложение отклонило. 5-16 сентября 1939 года Германия несколько раз предложила Литве присоединиться к наступлению на Польшу и таким образом вернуть в свое время утраченные литовские территории. Правительство Литвы предложения Берлина категорически отклонило. В конце сентября 1939 года Германия, получив благословение СССР, попыталась навязать свой протекторат, однако литовская дипломатия это предложение министра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа предало огласке и таким образом расстроила планы Берлина. Важно подчеркнуть, что на антинацистский настрой Литвы тогда не повлияли даже открытые заявления немецких дипломатов о том, что Сталин «уступил» Литву Германии и после подписания акта Молотова-Риббентропа 23 сентября она «уже целиком» находится сфере влияния и зависит от воли Германии.
Большая часть литовского общества в принципе была тоже настроена против нацистской идеологии и агрессивной политики Третьего рейха. В период с 1942-го по 1994 год, даже несмотря на террор со стороны нацистских оккупационных властей, литовцы отказались формировать дивизию СС и воевать под знаменами Третьего рейха с недавно терроризировавшей их Красной армией.
Эти и множество других фактов показывают, что летом 1940 года СССР оккупировал и аннексировал Литву не из-за ее внешней политики или геополитической ориентации и тем более не из-за якобы просоветских настроений в литовском обществе, а только по причине своих империалистических замыслов вернуть территории, которыми когда-то управляла царская империя. Что оккупируя/аннексируя Литву и две другие балтийские страны, на самом деле преследовалась цель воссоздать территориальную целостность царской империи, летом 1940 года признал и сам глава дипломатии СССР во время общения с дипломатами США и Италии.
Читать далее: http://inosmi.ru/baltic/20120120/183532867.html#ixzz2kd4sZG8zhttp://inosmi.ru/baltic/20120120/183532867.html#ixzz2kd4sZG8z
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Алексей ИСАЕВ, историк Второй мировой войны: «В 30-е годы Советский Союз строил свою промышленность практически с нуля и крайне нуждался в новых станках, материалах, технологиях. Однако из-за начавшейся в конце 1939 г. советско-финской войны СССР попал в международную изоляцию, и Германия стала едва ли не единственным поставщиком важного для оборонной промышленности оборудования.
В свою очередь, Германия нуждалась в поставках сырья из России. Сотрудничество было взаимовыгодным. Например, немецкие станки использовались при производстве танков Т-34».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Маньяк отравленные деньги пожертвовал детдому.Погибло двадцать депутатов,два мэра и один министр.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена