История тамагочи
Инопланетянин в яйце
Изобретателем Тамагочи считается Аки Маита (Aki Maita), сотрудница отдела маркетинга японского производителя игрушек Bandai, известного, например, по серии Power Rangers. По легенде, Маита очень любила домашних животных и хотела иметь зверька, которого можно всюду брать с собой. Она год вынашивала идею подобной игрушки, а окончательно мысль сформировалась после того, как ей попалась телереклама, в которой мальчик хотел взять с собой в школу черепашку.
Маита разработала концепт игрушки, а само устройство помог создать Акихиро Йокои (Akihiro Yokoi) из компании WiZ, также занимавшейся производством товаров для детей. Уже в октябре Маита начала показывать тестовую версию устройства школьницам, и, по её воспоминаниям, «их глаза тут же загорались». Она несколько недель следила за реакцией примерно 200 девочек на игрушку, чтобы довести её до совершенства.
23 ноября 1996 года компания Bandai выпустила в продажу первую версию Тамагочи — небольшой пластиковой игрушки в форме яйца с чёрно-белым экранчиком и тремя кнопками. По официальной версии, слово «Tamagotch» образовано от слияния японского слова «tamago» — «яйцо» и английского «watch» – «смотреть».
И за яйцом действительно приходилось постоянно смотреть: дети брали его с собой в школу, потому что за полдня без внимания питомец погибал (возможность ставить игру на паузу появилась только в последующих версиях Тамагочи). Легенда игрушки такова: Тамагочи — это «киберсоздания», прилетевшие с со своей планеты, чтобы изучить, какова жизнь на Земле. Их нашёл профессор, который вместе с помощником построил для гостей защитные оболочки в форме яиц, позволяющие им выживать в земных условиях. Но одной защитной капсулы мало — игрокам нужно было постоянно следить за потребностями своего питомца и своевременно их удовлетворять.
Больше всего внимания требовалось в самом начале: первый час «новорождённого» приходилось постоянно кормить, развлекать и убирать за ним (в противном случае герой грозил буквально «засрать» весь экран). Чем «взрослее» становился Тамагочи, тем меньше он тревожил владельца. Тем не менее, периодически игрушка начинала пищать, оповещая хозяина о том, что персонажу что-то нужно. От того, как чутко игрок реагировал на все капризы «питомца», напрямую зависели характер, интересы и внешность персонажа.
Если «молодые» Тамагочи были одинаковыми, то в процессе взросления — поначалу было четыре этапа — они могли трансформироваться в один из видов. В первые версии устройства было заложено по две вариации «юных» и по шесть «взрослых» героев. Чтобы получить конкретного питомца, игроку нужно было соблюдать ряд строгих требований: например, чтобы вырастить взрослого Mametchi, надо было на предыдущем этапе стать героем с ножками, а в день X (примерно через неделю после «рождения»), когда начиналась трансформация, постоянно следить за уровнем жизни персонажа, не давая ему «потерять» больше одного «сердечка». Уход за «растущим» героем осложнялся тем, что он мог пищать и по делу, когда нужно было поухаживать за ним, и просто так.
Уже к концу 1996 года в Японии было продано 350 тысяч экземпляров игрушки, а в мае 1997 года она поступила на рынок США. К 1999 году мире было продано уже 40 миллионов Тамагочи. На первых порах производство не могло удовлетворить весь спрос, поэтому некоторые покупали игрушки «с рук» — их стоимость в таких случаях достигала от 300 до 1000 долларов, то есть в 50 раз выше магазинной цены в 16 долларов. Нередко Тамагочи становились поводом для ограблений, из-за чего ими приходилось пользоваться тайно.
Стоит учесть, что персонажи в Тамагочи были смертными: один земной день по их меркам считался одним годом. Максимальный срок «жизни» игрушки составлял 31 день — после этого персонаж умирал, причём в первой версии устройства игру нельзя было «сбросить». Далеко не всегда питомцы доживали до столь преклонного «возраста» — три недели считались весьма неплохим результатом. Поговаривают, что даже Аки Маита была «плохой матерью», и её Тамагочи обычно умирали ещё в детстве.
В 2011 году РИА Новости, вспоминая историю игрушки, рассказало, что не раз дети совершали самоубийства из-за безвозвратной потери виртуальных питомцев. Неясно, насколько распространенной была такая практика, но многие действительно очень серьёзно относились к Тамагочи: очень быстро, сначала в интернете, а потом и в разных городах мира стали появляться кладбища для «умерших» игрушек.
Говорят, сама Аки Маита не получила никаких бонусов или повышения по работе от гиперпопулярности своей игрушки. Тем не менее, в 1997 году её вместе с Акихиро Йокои номинировали на издевательскую Шнобелевскую премию мира по экономике за «отвлечение миллионов человеко-часов на уход за виртуальным питомцев».
Трогни, чтобы родить
Шли годы, и Bandai, конечно, не хотелось упускать выгоду: постоянно выходили новые модели с незначительными изменениями в механике игры, а общее число связанных с Тамагочи товаров достигало 400, включая разные сувениры. Серьёзное обновление линейки игрушек произошло в 2004 году: спустя восемь лет после оригинального релиза вышла Tamagotchi Connection, позволявшая взаимодействовать устройствам друг с другом.
Связь происходила через инфракрасный порт: владельцы Тамагочи могли «дружить» игрушками, играть в игры и дарить друг другу подарки. Порой, связав два взрослых питомца, можно было получить «ребёнка» и создать «семью».
Tamagotchi Connection, также известный как Tamagotchi Plus, тоже постепенно обновлялся. Версия 4.5 получила возможность игры на компьютере, причём механика связи двух устройств была нетривиальной. В игрушке можно было войти в специальный режим, который приостанавливал жизненный процесс питомца и выводил на экран специальный код. Введя этот код на сайте TamaTown, игрок «входил» в специальную Flash-игру своим персонажем. В компьютерной версии можно было посещать разные заведения виртуального города, например, школу или больницу, развиваться и зарабатывать внутриигровые очки.
Отходя от компьютера, игрок нажимал кнопку «выйти» и получал новый код, который нужно было ввести в игрушке — так в неё переносился заработанный опыт.
Tamagotchi Connection 5, вышедшая в 2008 году, развивала «семейную» тему: у виртуального питомца было шесть стадий развития, последняя из которых — «Родитель». Если к этому времени у персонажа не появлялись дети, он мог играть только в две из четырёх игр: «смотреть телевизор» и «пить чай». Примерно как в жизни.
Все эти версии были с классическим чёрно-белым экраном и тремя кнопками. Цветной экран появился в Tamagotchi Plus Color, вышедшем в ноябре 2008 года. Tamagotchi ID, вышедший ровно год спустя, кроме цветного экрана имел ряд дополнительных возможностей: например, в устройство можно было скачивать игры и дополнения со специального мобильного сайта — связь со смартфоном осуществлялась всё по тому же инфракрасному порту.
К 2010 году в мире было продано 76 миллионов оригинальных экземпляров — это не считая подделки и версии от конкурентов, которые стали выходить через несколько месяцев после выхода первого Тамагочи. По мотивам вселенной игры вышел мультфильм, рассказывающий о девочке, попавшей на планету Тамагочи, и несколько аниме-сериалов.
Bandai выпустила ещё несколько моделей (в 2011 году в честь 15-летия и в 2012-м версию, позволяющую объединять по три устройства), но интерес к ним уже был далеко не тем, который наблюдался в прежние годы. В ноябре 2013 года, через 17 лет после выхода оригинального Тамагочи, стало известно, что готовится новая версия игрушки — Tamagotchi Friends, в котором можно будет заботиться сразу о нескольких питомцах. Связь с другими устройствами будет производиться с помощью столкновений, а персонажей можно будет водить на «свидания».
Выход новой версии игрушки намечен на начало 2014 года. Возможно, Bandai всерьёз намерена возродить угасающий интерес к одному из самых успешных своих продуктов: ранее в 2013 году компания выпустила официальные версии игры под iOS и Android. Для ретроградов в них предусмотрен режим симуляции оригинальной игрушки с тремя кнопками.
Источник:
23 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена