Почему Болгария воевала против России в двух мировых войнах
Я попытался объяснить ему как мог. Собственно этот текст и есть мой ответ. Прежде чем Вы начнете читать, предупреждаю, что букв будет много, а завлекательных картинок вы здесь не увидите.
Как первая мировая война чуть не началась на 3 года раньше. Забытые войны на Балканах.
В 1878 году Болгария была освобождена русскими войсками, и на картах появилось новое государство – Княжество Болгария (формально осталась частью Турции, получив статус самоуправляемой территории). Южная часть Болгарии (восточная Румелия) осталась под управлением Турции. В 1908 Болгария объявила себя независимым государством – 3-м Болгарским царством. Царствовать пригласили Фердинанда I из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии, по матери внука короля французов Луи-Филиппа I. Впрочем, этническая принадлежность царя была не так уж важна, все королевские и императорские династии Европы были связаны близкими родственными узами.
Молодые государства Балкан – Сербия, Болгария, Черногория и Греция, стали сразу же областью интересов России, которая видела в них своих естественных союзников. Во-первых, общие славянские корни (исключая Грецию), и, во-вторых, что, весьма немаловажно, общая православная церковь. Все это давало России право претендовать на особую роль на Балканах. Усиление роли России в этом регионе, категорически не устраивало Турцию и Австро-Венгрию, считавших этот регион зоной своих интересов. Их поддерживала Германия, которая выступала против усиления России.
Все началось с того, что 1911 году Италия решила отобрать у Турции Ливию и под предлогом хренового управления этой провинцией (лучшего повода придумать не смогли) потребовала передать Ливию Италии. Турки просто офигели от такой наглости и выкатили большой кукиш. Италия начала войну против Турции в Африке. Легкой эта война для Италии не оказалась, несмотря на всю слабость Османской империи, и затянулась на целый год.
Причем тут Балканы спросите вы? Подождите чуток. В это время Россия усиленно сколачивала блок балканских государств против Австро-Венгрии. Ей это почти удалось, и возник Балканский союз, в который входили Сербия, Болгария, Черногория и Греция. Вот только воевать с Австро-Венгрией в планы союза пока не входило – их взоры обратились к Турции. БольшАя часть Балкан все еще принадлежала Турции, и отхватить этот жирный кусок было куда проще, чем воевать Австро-Венгрией. Балканский Союз начал войну против Турции.
Австро-Венгрия, понимая, что это война неминуемо приведет к разгрому Турции, и усилению России на Балканах, была готова придти на помощь Турции. В свою очередь в этом случае в конфликт вмешалась бы Россия, что, вполне вероятно, привело бы к вступлению в войну Германии. Угроза общеевропейской войны стала реальной. Примерно так и началась через три года первая мировая война.
Вести войну на два фронта Турции не было сил, отдав Ливию Италии, она попыталась дать отпор на Балканах. Но и эта война была успешно проиграна ею за полгода. Под угрозой перерастания войны в общеевропейскую великие державы заставили сесть воющие стороны за стол переговоров. Турция потеряла почти все свои европейские владения. Большая часть отвоеванных территорий отошла Болгарии.
Этим и воспользовалась Австро-Венгрия, умело разжигая новый конфликт, чтобы расколоть Балканский союз, обещая поддержать претензии с одной стороны Болгарии к Греции, а с другой – других балканских стран, претендующих на территории, отошедшие Болгарии.
Разразилась новая война уже между бывшими союзниками. Болгария воевала против всех. К ее противникам тут же присоединилась Турция, а затем и Румыния, давно точившая зуб на южную Добруджу (северную часть Болгарии, примыкающую к Черному морю). Настучали болгарам по самое не хочу и отобрали большую часть отвоеванных земель, плюс румыны отхватили свой кусок. Болгария обиделась на всех. Болгарский царь заявил – «Мстя моя будет ужасна!» Участие Болгарии в мировой войне против балканских государств на стороне Германии и Австро-Венгрии, таким образом, было предопределенно.
Про начало и течение первой мировой войны, пожалуй, умолчу, уж слишком много написано на эту тему. Пропустим этот период. Хотя, стоп, а как же про войну Болгарии с Россией в первой мировой спросите вы? Было, было. В августе 1916 года, когда перевес сил стал склоняться на сторону Антанты, а Австро-Венгрия потерпела от России страшное военное поражение, от которого она так и не смогла оправиться, Румыния (это у румын видимо стало входить в привычку) решила на халяву отхватить свой кусок у Австро-Венгрии и объявила ей войну. Но на помощь Австро-Венгрии пришли германские войска. Кончилось это моментальным разгромом бесстрашных румынских вояк. России пришлось спасать Румынию и организовать новый фронт. Вот на этом фронте болгарские войска с Австро-Венгрией и с Германией противостояли России. Назвать это войной сложно. Болгарская армия активных действий против России не вела. А вот Румыния «отблагодарила» Россию, отхватив у нее Бессарабию (Молдавию) в 1918 году уже после окончания войны (привычка – вторая натура).
Вам уже ясно, что болгары в конечном итоге поставили все свои фишки не на то поле. Четвертной союз войну проиграл, а вместе с ним и Болгария. Реванш не удался. Пришлось ждать еще 20 лет.
Раздел Европы в 1918 году по итогам первой мировой войны, создал на Балканах новое лоскутное государство – Югославию. Это Сербия отхватила наследство Австро-Венгрии.
Не так довольны были греки, которые ждали куда большего. В их планы входило возрождение Великой Греции – наследницы Византийской империи (хорошо, что хоть не державы Александра Македонского). Дело в том, что в Турции на побережье Эгейского и Черного моря жило тогда довольно много этнических греков, причем с незапамятных времен - лет, этак, две с половиной тысячи, задолго до прихода турков. Вот на эти территории и претендовала Греция. Турция же, проигравшая войну и потерявшая большую часть своей территории, съежилась до размеров современной Турции, превратившись практически в моноэтническое государство.
Греки начали в 1919 году новую войну против уже разгромленной Турции. Это война не очень известна в мире, но для турков это была война за независимость против оккупационных войск Антанты и Греции. Новое правительство во главе с Кемалем Ататюрком, возглавило борьбу за освобождение Турции. Греческие войска, высадившись в Малой Азии, одержали ряд побед. В 1920 году войну Турции объявила тогда независимая Армения, надеясь в свою очередь занять турецкую внутреннюю армению, где проживало больше армян, чем в самой Армении (пример румын оказался заразительным). Казалось победа так близка, но турки, воевавшие уже на своей территории, сражались яростно и упорно – отступать было некуда. Это война была страшной, в геноциде мирного населения отметились обе стороны, турки массово резали армян и греков, а греки (куда как в меньших масштабах) – турков. Армянская армия была разбита, западная Армения отошла Турции, а в восточную часть вошла Красная армия.
Война с Грецией продлилась еще два года. Решающую роль в конечной победе турков сыграла Советская Россия, первой признавшая новое правительство Турции и оказавшая ей значительную военную помощь – винтовками, пулеметами, артиллерией, боеприпасами. Турки разгромили греков. Мирный договор был подписан. Греки не получили новых территорий, а турки отстояли свою независимость. В итоге полтора миллиона греков были вынуждены уехать с земель, где тысячелетиями жили их предки, а 600 тысяч мусульман в свою очередь покинули Грецию.
Балканский узел вновь был завязан слишком туго. С одной стороны Болгария, все еще жаждущая реванша, с другой – Югославия, искусственное образование, где исподволь зрели новые конфликты. Вспомним еще проигравшую войну Грецию. Не забудем Албанию, которую после первой мировой войны по Парижскому договору собрались разделить между собой Италия, Греция и Югославия, с чем албанцы никак не могли согласиться. Не будем скидывать со счетов и новую Турцию.
Но это тема уже другого, достаточно долгого разговора.
P.S. Болгария, воевавшая на стороне Германии во второй мировой войне, вопреки распространенному заблуждению, с СССР не воевала. Она отказалась объявить войну СССР и в отличие от всех союзников Германии на восточный фронт войска не отправила. Более того, она сохраняла с СССР дипломатические отношения. В 1944 году СССР сам объявил войну Болгарии, но до военных действий дело не дошло. Как только советская армия вошла в Болгарию, произошел коммунистический переворот, и Болгария сама объявила войну Германии.
© ЛысыйКамрад (Ваш покорный слуга)
Источник:
71 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
"Фердинанд 1 провозгласил независимость Болгарии 22 сентября (4 октября) 1908 г., а Тырновский митрополит венчал его на царство. В тот же день император Австро-Венгрии подписал рескрипт об аннексии Боснии и Герцеговины. Затем, правительство Греции заявило о присоединении Крита к Греции. В итоге, на Балканах вновь возник острый кризис.
Турция провела частичную мобилизацию, стянув войска к границе с Болгарией. Центральный комитет младотурков организовал бойкот болгарским товарам. В этой крайне сложной и запутанной обстановке правительство Демократической партии начало переговоры по проблеме признания независимости Болгарии. Однако они практически сразу уперлись в вопрос размера финансовых компенсаций Турции. Выход из создавшегося положения нашла Россия. В интересах Болгарии она обязалась выплатить Турции 125 000 000 левов за счет турецкого долга по контрибуциям. В ответ Болгария должна была возвратить России 82 000 000 левов посредством формального заема в российском государственном банке на выгодных условиях. Российско-турецкие переговоры закончились 3 (15) марта 1909 г. После чего Болгарии был предоставлен заем на 75-летний срок без каких-либо гарантий, без какого-либо контроля, под низкий процент. Турция признала независимость Болгарии 9 (21) апреля 1909 г. Таким образом Болгария обрела свой суверенитет."
Так или не так?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
ПОДРОБНЕЕ:
В понедельник 10 января 1944 г. на Софию было совершено два налета. Около полудня над городом под мощным истребительным прикрытием появились 180 В-17, а вечером его атаковали 80 английских бомбардировщиков. В результате в Софии были уничтожены 4100 зданий, погибли 750 и были ранены 710 человек.
Налеты 10 января имели тяжелейшие последствия для болгарской столицы. Около трехсот тысяч жителей покинули город, школы были закрыты, государственные учреждения прекратили работу, а большая часть чиновников также выехали из города. Даже спустя две недели жизнь в Софии все еще не нормализовалась. 23 января немецкое посольство сообщало в Берлин по телеграфу: ╚Работы по ликвидации последствий продвигаются чрезвычайно медленно. Вода и электричество все еще подаются лишь частично, телефон не работает. Большинство магазинов закрыто╩.
Только в феврале измученное население Софии, наконец, почувствовало, что жизнь города начала входить в нормальное русло. Однако уже 16, 17 и 29 марта город подвергся новым налетам, но самый мощный налет состоялся 30 марта. В нем участвовали 450 тяжелых бомбардировщиков - американские В-17 и В-24 и английские Галифаксы, которых сопровождали 150 Р-38. В результате бомбежки в Софии было отмечено около двух тысяч пожаров.
17 апреля 1944 г. в 11.35 в Софии снова прозвучали сигналы воздушной тревоги. К городу приближались 350 В-17, летевших четырьмя волнами, которых сопровождали 100 истребителей. Именно во время отражения этого налета, ставшего десятым по счету налетом на Софию, болгарская авиация понесла самые тяжелые потери с начала войны.
В течение 1943 - 44 гг. авиация союзников совершила над Болгарией около 23 тыс. боевых вылетов. Ударам с воздуха подверглись 186 болгарских населенных пунктов, на которые было сброшено 45 тыс. фугасных и зажигательных бомб. В результате бомбежек были уничтожены 12 тыс. зданий, погибли 4208 и были ранены 4744 человека.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена