Русские танки врагу не сдаются
Продолжение под катом
Собрав, как обычно, ведро черники, я возвращался домой. По дороге мне встретился старик с охапкой берёзовых веток. Разговорившись, мы подошли к стоявшему у дороги памятнику.
- Вы не знаете историю этого памятника? - поинтересовался я.
- Во время войны танкисты здесь, почитай, две недели зимой сражались с немчурой. Я малой в то время был. Мать моя потом мне говорила, - попыхивая папироской, поведал старик.
Я сам танкист и хорошо понимал, что значит находиться в танке зимой столь продолжительное время. Поэтому решил восстановить по архивным данным подвиг танкистов. Вот как описываются в документах 118-й отдельной танковой бригады те события, произошедшие 70 лет назад...
Русские танки врагу не сдаютсяТанки бригады, продолжая вести наступление, начатое 16 декабря 1943 года, вели ожесточённые бои в направлении Боровухи, Копачёво, Демешково. 17 декабря танковому взводу под командованием лейтенанта И.М. Панистова была поставлена боевая задача: во взаимодействии с 59-м гвардейским стрелковым полком овладеть деревней Демешково. Наступавшие наши войска противник встретил сильным огнём из противотанковых орудий, миномётов и стрелкового оружия. В результате пехота залегла и танки шли вперёд в одиночку.
Не имея достаточной поддержки со стороны пехоты и артиллерии, наши танкисты стали нести потери. Фашисты подбили один наш танк, другой… Через некоторое время горело уже четыре боевых машины.
Танк лейтенанта С.И. Ткаченко, продолжая двигаться на врага, начал обходить подбитые и объятые пламенем танки. Однако, когда до Демешково оставалось метров 30, на его пути оказался заболоченный участок местности, обойти который в той ситуации было невозможно. И танк застрял в болоте. Как ни пытался вызволить из топи своего «броневого коня» механик-водитель сержант М.Н. Безукладников, выжимая все лошадиные силы из двигателя, толку не было. Сержанту пришлось покинуть танк, чтобы увидеть, насколько он засел, и понять, что нужно сделать для спасения боевой машины. Безукладников вылез и тут же был сражён вражеской пулей. Жестокий бой за русскую деревню Демешково продолжался.
Лейтенант Ткаченко видел, что самостоятельно из этого топкого места танку не выбраться, нужна помощь из батальона. Не мешкая, он послал к комбату башенного стрелка старшего сержанта А.М. Кавлюгина. Слава богу, того не убили, но по дороге в батальон он был сильно контужен и не смог выполнить поставленную лейтенантом задачу. Не дождавшись помощи, Ткаченко решил идти сам. Под грохот разрывов, вой мин и свист пуль перебежками офицер двинулся в батальон и навстречу родной пехоте, которую неприятель (нельзя его недооценивать) умело отсёк огнём от наступавших танков. Не повезло в этот день Ткаченко – по пути он был тяжело ранен в голову и мог (во многом из-за залёгшей нашей пехоты) расстаться с жизнью. Однако именно эта пехота и спасла офицера-танкиста, подобрав и отправив в санбат.
Командир батальона капитан П.Г. Джимиев, узнав о застрявшем танке и гибели механика-водителя Безукладникова, вызвал опытного механика-водителя старшего сержанта А.И. Соколова.
- Пробираешься к танку и никуда не уходишь до тех пор, пока у нас не появится возможность его вытащить. Понятно?
- Так точно! - ответил Соколов и вместе со стрелком-радистом B.C. Чернышенко направился к застрявшему танку.
Пробрались, взяли его под охрану.
Комбат принял решение эвакуировать оставшуюся на поле боя технику под покровом ночной мглы, отправив для этого два танка. В результате танк л-та Тимченко эвакуировать удалось, а вот подобраться к танку Ткаченко не было никакой возможности из-за прицельного огня фашистов.
От линии обороны наших войск танк находился в 800 метрах, а от противника – всего в тридцати. Немцы неоднократно пытались подобраться к танку, но всегда получали отпор экипажа. Болото мёртвой хваткой держало танк в своих объятиях, но оно укрыло его и от неприятельского огня, оставив на поверхности только башню, в которую очень трудно было попасть из пушки. Правда, в первый же день охраны танка, 17 декабря, Соколов был ранен. Однако большего урона двум нашим героям противник нанести не смог.
Через некоторое время фашисты отказались от своих намерений. Возможно, они решили, что танк станет могилой для этих непонятных русских. А в нашей части их посчитали пропавшими без вести.
Тринадцать суток, с 17 по 30 декабря, танк оставался на переднем крае под охраной Соколова и Чернышенко. Три банки консервов, немного сухарей и двести граммов сала, как ни пытайся, на такой срок не растянуть. Да и откуда могли знать наши бойцы, сколько им придётся отбиваться от врага вдвоём. Не было воды, в танке стоял лютый холод, противник постоянно обстреливал этот район. Холодная броня наполовину завязшего в болоте танка надёжно защищала экипаж от фашистов, но выбраться из танка и дойти в свою часть у наших бойцов сил не осталось. Только 30 декабря, во время возобновившегося наступления наших войск, израненные, обмороженные, они были извлечены из танка и доставлены в санбат 370-й стрелковой дивизии.
Отважные танкисты - старший сержант Алексей Иванович Соколов, родившийся в Сталинграде в 1918 году, и радист-стрелок сержант Виктор Семёнович Чернышенко, родившийся в 1925 году в селе Александровка Сталинской области, с честью выполнили боевое задание по охране застрявшего танка. За проявленное мужество, геройство Соколову и Чернышенко присвоили звание Героя Советского Союза.
К сожалению, 31 декабря старший сержант Соколов умер от полученных ран. Похоронили его в деревне Турки Перевоз Невельского района Псковской области. Сержант Чернышенко больше года провёл в госпиталях, ему ампутировали обе ноги. В июле 1945 года он демобилизовался, окончил Свердловский юридический институт и работал в Челябинске народным судьёй. Умер он в 1997 году.
Накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне компания «Стройцазмонтаж» установила близ деревни Демешково гранитный памятник танкистам, совершившим подвиг в 1943 году.
…Нашему поколению трудно сейчас представить величие подвига двух танкистов. Возможно, найдутся и такие, которые обойдутся расхожей фразой о том, что героизм - это подвиг одних и халатность, разгильдяйство других... Но почему-то у меня в тот жаркий июльский день при рассказе старика по спине пробежал холодок. Тринадцать суток зимой раненые, голодные танкисты, выполняя приказ, защищали не только свой танк. Так они сражались за Родину!
На снимке: памятник героям-танкистам у деревни Демешково
Источник:
306 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена