Козлодрание или регби по-киргизски
Принцип игры так же прост, как и у почти любой другой более привычной нам игры с мячом или шайбой. Главное с ними сходство - судья со свистком, главное отличие - то, что судья на коне. Ворота представляют из себя яму, диаметром метра два, с земляными бортами. Надо любой ценой завладеть тушей козла, удержать её и забросить в (ворота) яму противника.
Зрелищность начинается уже с момента разыгрывания. Игрок одной из команд стоит над козлом и пытается его поднять, а игрок другой команды мешает этому. А именно со всей дури своим конём сбивает поднимающего с места, чтобы тот не дотянулся до козла.
Иногда козла не удается оторвать от земли довольно долго и разыгрывание затягивается. Надо заметить, что туша весит немало, в районе 50 кг, а поднимать надо её одной рукой, сильно свесившись с коня. Поэтому в розыгрывании почти всегда участвуют флагманские игроки, взглянув на лицо и фигуру которого, сразу понимаешь, что чувак серьезный :-) Обычно это капитан команды.
Если поднявший козла не успевает быстро убежать в сторону ворот противника, оторвавшись от преследования, то козла тут же пытаются у него отобрать. Процесс перетягивания тоже может затянуться.
Снимать процесс и динамику игры тяжело, потому что большую часть времени мы видим просто кашу из людей и из коней.
Но иногда удается увидеть, как команды выстраиваются в правильные и красивые боевые порядки. Здесь мы видим устремлённого к воротам противника флагманского игрока с козлом, прикрывающих его с обеих сторон товарищей по команде и не отстающих соперников, готовых при первом удобном случае включиться в борьбу за козла или хотя бы помешать (забить гол) забросить козла в свою яму.
Если прикрытия нет, то преследователи налегают нещадно
Боевая единица, несущая козла, выглядит так
А боевые единицы, упавшие с коней, выглядят так. Киргизы невероятно стойко переносят падения с коней. Скорая дежурила, но медпомощь никому не понадобилась.
А некоторые зрители выглядят так
Учитывая все сложности, стоящие перед игроком по пути к воротам, голы достаточно редки, но случаются
А играют в эту игру в Киргизии и млад и стар
Источник:
15 комментариев
10 лет назад
В козлодрании используется только козлиная туша, так как шкура козла обладает особой прочностью, и выдерживает напряжение, когда ее тянут участники игры в разные стороны. В приспособленным к Европе вариантам иногда используется муляж. Всадники борются за тушу козла – необходимо не только завладеть ею, но и удерживать её как можно дольше, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговоренного участка, дальше которого противники не имеют право бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из нескольких опытных всадников. Правила Бузкаши со временем видоизменились и стали менее жестокими. Бузкаши учат в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.
Бузкаши известен с древних времен. Первоначально, борьба за тушу козла не являлась только игрой, а была своего рода подготовкой и экзаменом будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. Есть свидетельства, что в игре участвовали сотни наездников и даже тысячи, а длилось такое состязание целый день.
В былые времена участникам козлодрания разрешалось применять физическую силу, бить соперников камчой, кожаной плетью, однако сегодня на официальных соревнованиях правила ограничивают возможности игроков, и за неисполнение таковых полагаются штрафные очки, вплоть до дисквалификации с поля. Участникам соревнования разрешается поднимать тушу козла, с любого места внутри поля, отбирать его у соперника. При нарушении игроками боковой линии объявляется аут. Во время соревнования запрещается поднимать лошадь на дыбы, с разгона бить грудью своей лошади лошадь соперника, держать за повод, снимать уздечку, хватать за руки или за пояс соперника, наносить удары рукой, ногой, стременами, камчой и поводьями другим всадникам и лошадям, привязывать улак к седлу, ставить свою лошадь поперек скачущему, кричать или вступать в разговоры, продолжать борьбу.
Бозкаши – игра командная, роли всех участников строго распределены. Есть свои нападающие, защитники, капитаны команд, разводящие. Особую, если не главную, роль в этой борьбе играют лошади. Их специально отбирают, тренируют, воспитывают. Хорошая лошадь знает с какой стороны подобраться к туше, чтобы всаднику ее было удобнее подхватить, умеет оттеснить соперника плечом, боком, устрашающе встать на дыбы, укусить за холку, прорваться через окружение, в случае победы красиво погарцевать перед зрителями и даже раскланяться.
По правилам Бузкаши, в игре участвуют только жеребцы и кони. Бузкаши жесткая спортивная игра, она требует немалой силы и сноровки от спортсменов, потому средний возраст участников официальных соревнований составляет около 20 лет. В некоторых странах Средней Азии на соревнования по Бузкаши тратятся большие деньги. Так в Киргизии многие конные виды спорта дотируются из государственного бюджета и, по некоторым данным, только на Бузкаши выделяется больше миллиона долларов. В ираноязычных странах разновидность этой игры называется бузкаши, а Европе существует близкий по смыслу вид спорта хорсбол (англ. horseball), как и в Южной Америке - пато (англ. Pato), в странах тюрко-монгольского происхождения Көк-бөру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена