Так ли уникален человек? Распространенные мифы
На самом деле шимпанзе и гориллы могут быть обучены человеческому языку (языку глухонемых, например). При этом уровень владения языком у них может достигать уровня 2-летнего ребенка. Лучшие из них активно использовали до полутысячи слов и понимали более 2 тысяч. Причем они могли даже составлять новые слова-понятия из знакомых слов, ругаться и даже подшучивать над людьми
«Ты грязный плохой туалет!»- так горилла Коко выругалась на молодого самца по кличке Майк, после того как он сломал ее любимую куклу. Однажды Коко заявила, что она «хорошая птичка» и умеет летать, но потом призналась, что это понарошку. Она хорошо различала понятия прошлого и будущего, могла сказать, что скучает и рассказать впечатления о том, что видит. Так Коко увидев лошадь с удилами во рту, тут же сказала «Лошадь печальна», пояснив собеседнику — «Зубы». Когда умер ее любимый котенок, она с грустью сообщила – « Котенок ушел и больше не вернется».
2. Человек единственное животное создающее и использующее орудия для различных целей.
Действительно не так давно считалось, что многие животные и даже птицы, могут выбирать и использовать предметы для добычи пищи, но не обрабатывать и создавать из них орудия. Однако еще во второй половине XX века было доказано, что человекообразные обезьяны не просто находят, а делают такие орудия из камня, палок, веток и, более того, сознательно обучают этому подрастающее поколение.
3. Человек имеет самый большой мозг среди животных. Уступая в размере головного мозга гигантам животного мира – слонам, китам, человек превосходит их и всех остальных в соотношении веса мозга к весу тела.
Действительно вес мозга человека составляет в среднем 1/40 от веса тела, это в два раза больше, чем у ближайших наших родственников шимпанзе. У самых головастых из дельфинов мозг больше человеческого, но поэтому показателю они заметно уступают человеку - 1/80. У большинства млекопитающих это соотношение много меньше. Однако есть и исключения - саймири, или Беличья обезьяна, у нее это отношение 1 к 17, что в два раза больше, чем у человека. Но рекордсменами в этом отношении являются птицы (за исключением нелетающих – пингвинов, страусов), у многих из них относительные размеры мозга больше чем у человека – от 1/20 и выше. Рекордсмен – колибри у них размеры мозга соотносятся к весу тела 1 к 12.
4. Человек отличает от животных социальная жизнь. Только человеку доступно разделение труда, строительство городов, сложная социальная структура общества. На земле живет более 7 млрд. человек и большинство из них городах. Если откинуть микроорганизмы ни один вид животных, не достиг такого успеха и тем более такого уровня социального развития. Именно сложная социальная жизнь позволила создать человеку мегаполисы, агломерации и даже сверхагломерации. В одной такой сверхагломерации Токайдо в Японии живет 83 млн. человек.
Человек на данный момент самый успешный вид млекопитающих. По численности с ним могут поспорить лишь грызуны, такие как мыши и крысы. Но сложность социальной жизни их по сравнению с человеком не велика, и они не организуют крупных координированных стай для выживания и успешного размножения. Их принцип успеха довольно прост – всеядность, короткий срок беременности, большое количество потомства. Но без человека численность крыс и мышей упадет в тысячи, если не в десятки тысяч раз, они, по сути, наши «домашние» животные и полностью зависят от человека.
Однако есть социальные животные, которые во многом могут поспорить человеком – это муравьи. Им знакомо разделение труда - благодаря ему, они создают жизнеспособные и развивающиеся колонии с десятками, сотнями тысяч особей. Разделение труда - это не просто бесполые солдаты и рабочие особи, королевы-матки и самцы. Солдаты делятся на супер-солдат и обычных солдат. Обычные солдаты охраняют муравейник и атакуют чужих. Супер-солдаты с огромными головами затыкают входы в муравейник и держат оборону. Рабочие особи, делятся на отряды, которые занимаются различными видами деятельности, внутри и вне муравейника. Развито у них и «сельское хозяйство» - муравьи выращивают грибы в норках под землей, охраняют и «доят» тлей на растениях рядом с муравейником, создавая им условия для размножения. Муравьи делятся информацией, координируют свою деятельность, кормят потомство, маток и рабочих внутри муравейника. Сложнейшее социальное устройство! Отдельные муравейники вырастают до огромных размеров и насчитывают до 5 млн. особей. Их общее количество намного превышает общее количество людей на планете.
У некоторых видов муравьев колонии могут располагаться в десятках построенных ими муравейников. До 2000 года крупнейшая обнаруженная суперколония муравьев Linepithema humile (аргентинский муравей) была известна в прибрежной части округа Исикари на острове Хоккайдо, Япония. Эта колония включает примерно 306 миллионов муравьев и один миллион маток, которые живут в 45 000 муравейниках на площади 2.7 км². Это именно одна колония, муравьи этой колонии атакуют муравьев того же вида из неродственных муравейников и узнают своих. Чем не государство?
Но и это не предел, не так давно были найдены суперколонии муравьев того же вида в Калифорнии (полоса вдоль побережья 900км) и другая – вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии (полоса длиной 6 тыс. км), их население оценивается в десятки миллиардов особей.
5. Человек уникальный строитель. Он создает гигантские небоскребы, сверхглубокие шахты, перегораживает русла рек плотинами
Действительно человек в ХХ и XXI веке достиг огромных успехов в строительстве. Самый высокий небоскреб в мире - 163-этажная Дубайская башня Бурдж Халифа, высота которой составляет 828 м (по шпилю) и 643 м (по крыше) (строительство окончено в 2010 году). Самая глубокие шахты в мире - находятся в ЮАР – «Тау-Тона» и «Витватеерсранд», их глубина более 4500 м. Самая большая плотина, перегородившая реку - плотина в Китае «Три ущелья» – грандиозное сооружение 2309 м в длину, 600 м в ширину и 185 м в высоту (продолжает строиться). Кто в животном мире может сравниться с такими строителями?
Вновь оставим в покое микроорганизмы и толщи осадков органического происхождения, не будим говорить о большом барьерном рифе созданным кораллами за сотни тысяч лет – с ним не сравнится не одно сооружение человечества. Будем сравнивать лишь сооружения созданные социальными животными. Есть ли у человека конкуренты в этом плане?
Есть - это термиты. Термитов иногда путают с муравьями, на самом же деле их ближайшие родственники тараканы. Наибольшая высота официально замеренного термитника 12, 8 метра – высота почти 5-этажного здания. Не впечатляет? Но вспомним, что размер слепых строителей этих мини-нибоскребов не более 1см. А значит, относительная высота термитника превышает все самые высокие сооружения мира. Если перевести эти размеры в человеческие, то башня термитника взметнется на более чем двухкилометровую высоту. А уж по размеру самого сооружения, площади его помещений и длине коридоров, любое человеческое здание отстанет в десятки, сотни раз даже от обычного термитника. А что же насчет шахт? И тут мы позади – башни термитников лишь наземная часть сооружения, большая часть которого находится глубоко под землей. У одного термитника ходы уходили на глубины 34 м, в перерасчете на человеческий размер - 6-7 км глубиной. А ведь ученные считают, что ходы термитов могут уходить куда глубже, до 70 м и дальше.
А что касается плотин? Успокойтесь, термиты не строят плотин, и здесь мы вне конкуренции. Стоп. Не совсем так – в Канаде две семьи бобров построили за 10 лет плотину длиной 853 метра. Сравните десятки тысяч строителей в Китае, вооруженные новейшей техникой и лишь два семейства трудолюбивых бобров. Учитывая их размеры, бобровая плотина вполне сравнима с китайской, хоть и не превосходит ее. Все же из личных симпатий я бы отдал первенство работягам-бобрам.
6. Человека отличает уникальное сексуальное поведение. Женщины практически всегда могут (если захотят, конечно) заняться сексом, а самки животных спариваются лишь в короткие периоды (во время эструса или, проще говоря, течки) и исключительно для производства потомства. Соответственно половая жизнь животных не блещет разнообразием.
В самом деле, это утверждение истинно для большинства животных, но есть и исключения – карликовые шимпанзе-бонобо. У них сексуальная жизнь является очень важной частью социального общения, пожалуй, даже больше чем у человека. Самки-бонобо всегда готовы к спариванию. Занятие сексом резко снижает количество конфликтов и агрессии в стае по сравнению со всеми другими обезьянами. Принцип «Make love, not war» процветает у бонобо. Оральный и анальный секс, поцелуи с языком бонобо открыли гораздо раньше человека и практикуют все это не с меньшим удовольствием. Гомосексуальные половые акты у них встречаются реже гетеросексуальных, но и они обычное дело. Особенно этим увлекаются самки, что позволяет им создавать более крепкие социальные связи. Это дает возможность самкам доминировать над более сильными самцами – не пряником (сексом), так кнутом (объединиться в группу и побить самца). Про однообразную сексуальную жизнь бонобо, как вы поняли, даже говорить не стоит. Они практикует практически все сексуальные позы (в том числе классическую миссионерскую, считавшуюся когда-то исключительно человеческой), ну а естественная ловкость и гибкость позволяет им вытворять такое, что людям даже и не снилось.
Думаю, нам давно пора проникнуться уважением к миру природы и понять, что мы всего лишь часть этого мира. Наша уникальность несомненна, но уникально и все живое, что существует на нашей прекрасной и удивительной планете.
(с) ЛысыйКамрад
4 комментария
11 лет назад
2. Те же шимпанзе способны просчитывать шаги на несколько ходов. Смотрите:
а) отвлечь лаборанта
б) украсть ключи
в) открыть замок
г) выбраться из клетки
д) добраться до холодильника
е) обожраться до свинского состояния
Ну чем не Каспаров?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена