С днём рождения, РОДИНА!
30 декабря 1922 года, путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР, был создан Союз Советских Социалистических Республик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии.
29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР.
30 декабря 1922 года делегаты I Союзного съезда Советов собрались в Большом театре.
В первом часу дня на сцену поднялся член Президиума ВЦИК Петр Гермогенович Смидович. Участник трех российских революций, член партии с 1898 г., он открыл съезд и долго не мог говорить — аплодисменты прервали речь старейшего делегата.
Наконец, перекрывая затихающий шум, Смидович начал:
"Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов... Резолюцией, принятой на этом съезде, подтвержден как основа союза принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него. Эти принципы лягут в основу предлагаемого делегациям договора... мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. И каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза..."
С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин, он зачитал тексты Декларации и Договора об образовании СССР.
Главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР — М. И. Калинин, от УССР — М. В Фрунзе, Г. И. Петровский, от ЗСФСР — М. Г. Цхакая, от БССР — А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено. Делегаты избрали ЦИК СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов. Большинство представлять не было необходимости. Л. Б. Красин и Г. М. Кржижановский стояли у истоков партии, как и Н. К. Крупская. Первыми советскими наркомами были А. Г.Шлихтер (земледелия), И. В. Сталин (по делам национальностей), Н. А. Семашко (здравоохранения), Ф. Э. Дзержинский (пред. ВЧК, нарком железнодорожного транспорта), А. Д. Цюрупа (продовольствия).
Имея площадь 22 400 000 квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал шестую часть суши, а его размер был сопоставим с размером Северной Америки. Протяжённость Советского Союза составляла более 10 000 км с востока на запад (через 11 часовых поясов), и почти 7200 километров с севера на юг. На территории страны располагалось пять климатических зон. Советский Союз имел самую протяженную границу в мире (более 60 000 км) и граничил с США, Афганистаном, Китаем, Чехословакией, Финляндией, Венгрией, Ираном, Монголией, Северной Кореей, Норвегией, Польшей, Румынией и Турцией.
После Второй мировой войны СССР, стал сверхдержавой и доминировал в мировой системе социализма, а также был постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. Состоял из союзных республик. В состав части республик входили автономные советские социалистические республики (АССР), края, области, автономные области (АО) и автономные округа. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций. Среди 50 стран-основателей ООН на ряду с СССР были и две его союзные республики: Белорусская ССР и Украинская ССР.
Статья 2-я Конституции СССР 1977 года провозглашала: «Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов». На выборах выдвигались кандидаты от трудовых коллективов, профсоюзов, молодёжных организаций (ВЛКСМ), самодеятельных творческих организаций и от партии (КПСС).
Коллективным главой государства в 1922—1937 гг. был Всесоюзный съезд Советов, в промежутках между съездами — его Президиум. В 1937—1989 гг. коллективным главой государства считался Верховный Совет СССР, в промежутках между сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.
В СССР бОльшая часть экономики, вся промышленность и на 99,9 сельское хозяйство было государственным или кооперативным, что дало возможность более рационально использовать ресурсы, вести их справедливое распределение и значительно улучшить условия труда по сравнению с досоветскими.
Развитие экономики привело к пятилетней форме планирования экономики. В СССР, в течении нескольких лет была проведена индустриализация, в результате которой стало возможным нарастить экономическую мощь Советского Союза. За годы Советской власти были построены ДнепроГЭС, Байконур, ТуркСиб, Новокузнецкий металлургический комбинат, новые машиностроительные предприятия на Урале. В СССР, появились новые отрасли экономики: ракетная промышленность, электротехника, появились новые электростанции. Ускоренными темпами развивались отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс. За 1940—1986 годы продукция электроэнергетики увеличилась в 41 раз, машиностроения и металлообработки — в 105 раз, химической и нефтехимической промышленности — в 79 раз.
В общем итоге было построено огромное количество промышленных предприятий, заводов, велось жилищное строительство, возводились школы детские сады, пионерские лагеря (в том числе и всемирно известный «Артеек» — международный детский центр в Крыму, дома отдыха для трудящихся, дворцы культуры и многое другое.
Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего, было закреплено в Конституции СССР, статья 45 которой (1977 года) гласила: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодёжи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».
В 1973 году в СССР расходы из госбюджета (и это без капитальных вложений) на высшие учебные заведения составили 2,97 млрд рублей, на техникумы, училища и школы по подготовке кадров средней квалификации — 1,79 млрд рублей, на профессионально-техническое образование — 2,09 млрд рублей. На 1975 год в СССР действовали 856 вузов (в том числе 65 университетов), в которых обучались более 4,9 млн студентов. По числу студентов на 10 тыс. человек населения СССР значительно превосходил такие страны, как Великобритания, Федеративная Республика Германия, Франция, Япония и другие.
По данным на 1 января 1976 года, в СССР насчитывалось 6272 профессионально-технических учебных заведения, в которых обучалось 3,08 млн учащихся.
На начало 1975/1976 учебного года в СССР действовали 167 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучались 48,8 млн человек. По данным на 1975 год, подготовка учителей и воспитателей проводилась в 65 университетах, 200 педагогических институтах и 404 педагогических училищах.
Советское государство уделяло особое внимание своим детям и молодёжи. В школах массово на государственном уровне существовала для детей Всесоюзная пионерская организация, приём в которую осуществлялся с 9 лет. До Пионерской организации, дети с 7 лет принимались пионерами в Октябрята. Пионерская организация бесплатно, массово обеспечивала советских детей внешкольным досугом с помощью своих всевозможных тематических кружков, клубов и Дворцов Пионеров.
Особое внимание уделялось оздоровлению детей, в школах существовали кабинеты и врачи стоматологи, которые были закреплены за каждой отдельной школой, параллельно существовал медпункт. Летом школьники направлялись в загородные Пионерские лагеря, созданные по типу санаторно-курортного летнего отдыха. Пионеры брали шефство над юными октябрятами.
С 14 лет пионеры принимались в Комсомол. После окончания учебного заведения комсомольцы обязательно, по распределению комсомольской путёвкой, направлялись на работу по всей территории Советского союза по своей специальности. По прибытию на место своей работы, он так же закреплялся за местной комсомольской ячейкой предприятия или организации и получал общежитие, в последствии, в установленном порядке очереди, получал бесплатно квартиру от своего предприятия или организации, или, по комсомольской государственной жилищной программе, созданной с 1971 года, молодёжный жилой комплекс (МЖК).
В Советском союзе существовала государственная жилищная программа, по которой жилые метры квартир распределялись в установленном порядке очереди бесплатно, квартиры при этом оставались в собственности государства. Строительством серии типовых домов занимались государственные строительные тресты при предприятиях или организации для своих работников.
В 1971 году, по инициативе Комсомола была создана государственная молодёжная жилищная программа молодёжный жилой комплекс (МЖК).
В десятой пятилетке с 1976 по 1980 год, в СССР было введено в строй 527,3 миллиона кв.м. жилья, это более 10 миллионов квартир. В 1985 году построено около 2 миллионов квартир, в 1987 году 2265 тысяч квартир.
В конце 1980-х за трёх комнатную квартиру из 4-х человек в 16-ти этажном панельном доме, серии II-60, при внутреннем валютном курсе 1$ доллар — 90 копеек и среднем доходе 200 рублей с одного человека, ежемесячные коммунальные услуги ЖКХ составляли 90 копеек, а общий размер стоимости оплаты за квартиру составлял 15 рублей в месяц. Обслуживанием государственного жилфонда СССР, занимались территориальные государственные управления Жилищно-эксплуатационные конторы, сокращенно (ЖЭК, ЖЭУ, РЭП, РЭУ).
Ещё многие достижения Советского государства можно было бы перечислить в этой статье: и армия и космические проекты, и многое другое, из того всего множества, что делалось для народа, для государства, для нас с вами, в великой стране — СССР , но, как говорится, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг.
СССР, это была великая страна — Сверхдержава. Многих раздражало и пугало соседство и существование такой страны, да еще и с коммунистическим курсом развития. Богатеям (олигархам, нуворишам, крупным ворюгам и т.д.) она стояла, как кость в горле. Еще бы, ведь только там не уважали деньги, а уважали отношения между людьми. После разрушения СССР, бывший монолит разорвали на куски местные князьки. Сладкие речи о "свободе и независимости" стали будоражить неокрепшие умы некоторых граждан. Они не понимали, что независимость — это миф для простачков, которые естественно нашлись в достаточных количествах. Если раньше СССР боялись и уважали, то теперь Румыния с легкостью оттяпала у Украины часть территории с нефтью и газом. При Союзе они (румыны) могли о таком только мечтать в радужных снах. Неужели это независимость? Да это просто рабская покорность Западу. В Советском Союзе мы были одной семьей, нас уважали во всем мире. И пускай сейчас продажные писаки исходят желчью о "тоталитарном государстве", Мы знаем, что было не так. Нас уважали и прислушивались к нашему мнению. Мы были одним целым, семьей победителей и хозяев страны. Теперь, отделившись от целого, странно слышать радостные возгласы о независимости и самостоятельности. Украину потихоньку уводят в ранг "банановых республик". Нужно совершенно не иметь разума, чтобы этого не видеть!
Помним друзья, что наше будущее и будущее наших детей и внуков, в наших с вами руках, и оно опирается на великое прошлое! Так что давайте, товарищи — ВЕРНЁМ СТРАНУ НАРОДУ!!!
Источник:
493 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Но я поколения которое(мужчины) вымерло в 90-е в основном и чем старше становишься тем проблема в общении и понимании.
У молодежи наверно наоборот,хотя дочки 14 лет скучновато вижу на выходных,но это другие проблемы,смена жилья и незнания своих соседей и т.э,школа далеко.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена