Многоствольные автоматы и другие необычные образцы ручного вооружения
Если внешний вид ТКБ-022 № 1 – лишь немного напоминает компоновку булл-пап, то более поздняя модель - ТКБ-022ПМ явно принадлежит к данной схеме.
Помимо компактных габаритов автомат ТКБ-022ПМ отличался весьма передовыми на тот момент решениями – пластиковым корпусом, а также выбросом стреляных гильз и выводом пороховых газов вперед у дульного среза оружия, что обеспечивало стрельбу, как с правого, так и с левого плеча.
Автомат ТКБ-022ПМ использовал газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола.
В конструкции ТКБ-022ПМ запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой - потребовало введения дополнительной детали – досылателя / извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки.
Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем. Для питания ТКБ-022ПМ боеприпасами использовались штатные магазины на 30 патронов от автомата Калашникова, устанавливающиеся непосредственно перед затыльником.Открытые прицельные приспособления ТКБ-022 ПМ – регулируемые. При этом длина прицельной линии была сравнительно мала.
Конструкцией была предусмотрена возможность перекрыть газоотвод для стрельбы винтовочными гранатами.
В 1962 году на базе ТКБ-022 ПМ Герман Коробов конструирует, пожалуй, самое оригинальное свое оружие, фигурирующее в документах как «7,62-мм трехствольный прибор для залповой стрельбы, модель 3Б».
Прибор 3Б – это лафетное оружие с автоматикой откатного типа. Также как и в ТКБ-022ПМ он снабжен клиновым затвором. Разбитие капсюля осуществляется длинным ходом ударника, взводимого при работе подвижной системы. Одна из главных особенностей конструкции автомата — система перезаряжания, обеспечивающая габаритную длину ствольного блока, практически равную длине ствола и патрона.
Выбрасыватель обеспечивает экстракцию, выбрасывание гильзы, досылание очередного патрона в патронник. Вывод стреляных гильз и отработанных газов осуществляется вперед к дульному срезу стволов.
Концепция данного оружия строится на так называемой «сверхбыстрой очереди», при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол, что позволяет добиться высокой кучности стрельбы. Три ствола на одном автомате обеспечивают залповую стрельбу, темпом 1400-1800 выстрелов в минуту.
В ходе тестов Прибор 3Б позволил получить существенное улучшение кучности боя, в особенности при ведении огня из неустойчивых положений. Г. А. Коробову удалось снизить отдачу до допустимого, комфортного для стрелка уровня.
В конструкции Прибора-3Б часть некоторые детали были заимствованы у автомата Калашникова, что позволило значительно упростить и ускорить разработку.
В дальнейшем Г.А. Коробов на базе автоматов ЗБ и ТКБ-022 ПМ создал новую модель — «7,62-мм трёхствольный залповый автомат ТКБ-059». Главное отличие его отличие от «Прибора 3Б» заключалось в улучшении массово-габаритных тактико-технических показателей путем отработки технологий и изменения отдельных узлов оружия.
Так же как и в случае с предыдущей моделью испытания ТКБ-059 показали существенное увеличение кучности стрельбы.
Пистолетная рукоятка ТКБ-059, единый магазин и прицельная планка автомата. Хорошо видна ручка взведения затвора.
На сегодняшний день сложно оценивать, насколько серьезно рассматривались перспективы применения такого оружия в СССР (известно еще как минимум об одной подобной отечественной разработке – АО-63). Примерно в это же время подобные образцы разрабатывались и испытывались в США (программа SALVO) и даже Австралии (четырехствольный Gordon CSWS).
Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку, но на выставке EUROSATORY-2012 израильская фирма Silver Shadow показала свой двуствольный автомат залпового огня.
Штурмовая винтовка Gilboa Snake - может быть выполнена в разных калибрах, но базовым вариантом является версия калибра 5,56 x 45 мм. Она разработана на основе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando» и имеет расширенную ствольную коробку. C коробкой соединены два ствола длиной по 241 мм, расположенные параллельно на расстоянии 30 мм друг от друга. Стрельба из винтовки ведется с открытого затвора.
Управляет стрельбой из обоих стволов единый ударно-спусковой механизм, осуществляющий поочередное воспламение капсюлей патронов в патронниках стволов. Поэтому пули покидают правый и левый ствол не одновременно, а последовательно, с очень короткой, но фиксированной временной задержкой. Сначала выстрел производится из левого ствола, а затем — из правого. Газоотводная система — классическая поршневая, c двумя независимыми поршнями. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного (по два выстрела), так и автоматического огня. Стволы Gilboa Snake оснащены высокоэффективными дульными тормозами сотового типа, необходимыми для поглощения возросшей отдачи оружия.
Питание боеприпасами осуществляется из соединенных попарно стандартных магазинов. В остальном двуствольная винтовка унаследовала фамильные черты своего базового семейства Gilboa.
Gilboa Snake была создана израильской фирмой по заказу спецподразделений в качестве относительно компактного оружия с высокой огневой мощью. По мнению конструкторов, сдвоенный выстрел значительно повышает вероятность пробития таких преград как бронестекло или металлокерамические пластины индивидуальной бронезащиты. В то же время обладающая высокой плотностью огня Gilboa Snake может явиться альтернативой ручному пулемету.
AF2011-A1. Выпущен компанией Second Century в честь столетия знаменитого пистолета Colt 1911. Скорее рекламный ход, чем хоть сколько-нибудь перспективное оружие.
В случае если разработка Silver Shadow окажется востребованной это создаст интересный прецедент, так как приведенное ниже сравнение характеристик позволяет утверждать, что, не смотря на почтенный возраст, сконструированный Г. Коробовым ТКБ-059, по целому ряду параметров превосходит израильскую разработку.
Источник:
69 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена