Матрос Владимир Никитович Кайда убивал немцев кулачным ударами.
Группа морских пехотинцев из отряда Кунникова. Кайда второй справа в верхнем ряду. Из этой группы остались в живых всего три человека, включая самого Кайду.
Этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.
Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.
Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.
Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.
У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню.
Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!».
Трое оставшихся в живых бойцов из той самой группы. Кайда – крайний справа. Фото сделано на фоне памятника неизвестному матросу в Новороссийске, для которого скульптору позировал сам Кайда.
Источник:
190 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Шейные позвонки не выдержали и сдвинулись, все кранты фрицу.
И второго также, только в челюсть. В результате имеем два великолепных арийских трупа, в чудесных высокопрочных (европейского образца) касках, с надежными (чешской сборки) автоматами и удобными флягами с награбленным в Крымских хранилищах вином!
Слава героям в ненадежных касках и сильных духом!
Вечная им память!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Каска 5й дивизии корпуса морской пехоты США (Brodie helmet), времён Первой мировой войны, аналогичная английской
С началом Первой мировой войны стальной шлем возрождается. Окопная война привела к тому, что голова солдата стала основной мишенью — если тело и укрыто окопом, то голову высовывать все равно приходится. Понятно, что от винтовочной пули каска не спасает. Были попытки усилить каски и сделать их пуленепробиваемыми. Однако выяснилось, что удар винтовочной пули по каске (даже без её пробития) приводит к тяжёлым травмам шеи. Таким образом, каска в основном предохраняет от осколков, шрапнели, пуль на излете, а также от ударов различных твердых предметов, разлетавшихся при взрывах снарядов. Примечательно, что каски того периода своей формой демонстрируют «противошрапнельное» назначение.
Так, у английской каски, похожей на шляпу, имеются развитые поля. Каска мало защищает голову от удара спереди (слишком неглубоко она надевается), зато широкие поля прикрывают от удара сверху (то есть от шрапнели).
Французская каска «Адриана» времён Первой мировой войны
Англичане подсчитали, что их каски снизили потери убитыми на 12 %, а ранеными на 28 %. Доля ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25 % до 3 %. Аналогичные результаты получили французы со своей «каской Адриана». В отличие от английской, французская каска собиралась из трех частей — колпака, юбки и гребня.
Немцы сначала игнорировали каски, полагаясь на «Пикельхельм» — знаменитый немецкий островерхий шлем. Однако когда они поняли всю важность вопроса, то не только провели самые тщательные исследования в этой области (эксперименты с пуленепробиваемой каской — в том числе), но отправили на фронт даже старые драгунские каски, усилив их стальными пластинами.
Stahlhelm — германская каска M1916 времён Первой мировой войны
В 1915 году немцы изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне и составили технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате, к началу 1916 года в Ганновере была разработана модель M1916, надолго ставшая новым символом немецкого солдата. Её форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран." Вот ссылка на Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Каскаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Каска
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Сам я очень любил тот момент, когда после длительного ношения каски (марш-бросок, стрельба, учения), я наконец-то мог её снять. Было ощущение взлёта :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Так, вот давай не будем ерундой заниматься. Ты прицепил фото парада в конце воины, когда срочно надо было пройти парадным строем, и, поскольку всем не хватило наших касок, раздали трофеи. Это чуть ли не единственное фото наших бойцов в немецких касках. Если не так - давай боевые фото или хотя бы описание такой "радости".
Теперь по пробиваемости. Если отбросить первушные и всякие эксклюзивы, в войска шли М35, М40 и М42. Причем единого производителя у них не было, и их клепали все кому не лень (точнее, кто имел лицензию). Это легко и по форме отследить (разная она была, если хорошо приглядеться), и по качеству. У м35 довоенного выпуска да, там была хорошая сталь, один раз мне даже двухслойная попалась, на изломе хорошо видно нечто типа броневой стали. У М40 уже поплыли, но в основном тоже неплохая была. А вот М42 была натуральной консервной банкой, гнется и правится молотком элемернарно, обычный эрзац времен войны. Были (правда, очень редко) и из чугуна, всего 2 случая знаю, причем один по наслышке, и оба в районе Сталинграда. Может, единичная партия, тут не буду спорить. НАши СШ40 (беру наиболее массовые) отличались стабильным качеством, все, что прошли через мои руки, были как родные сестры, причем по структуре металла тоже.
Насчет удобства. Нашу Сш40 спокойно можно было натянуть на шапку, и многочисленные фото тому подтверждение. Конструкция же подшлемника "немки" этого не позволяла, она носилась на "пустую" голову, и максимум, что под нее влазило - это трикотажная "торба" - подшлемник.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Большая часть западных образцов касок на сегодня повторяют форму немецкой каски.
А в бою сам поищите фотки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Про PSGT я совсем не кевлар имел ввиду, а форму. А общего там с немкой всего лишь полукруглая макушка.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Если переведете,то поймете,что сами америкосы называют этот шлем Фриц и не скрывают у кого они позаимствовали свою сегодняшнюю каску.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Да, трофеи массово использовали во всех армиях, и бойцу в трофейной каске, как я уже писал, куда уютнее, чем в пилотке, но это не есть "с удовольствием". Есть мемуары, ссылку в студию, откуда это удовольствие появилось. Еще фоты. Кстати, на заднем плане бойцы вполне и в СШ-36 могут быть, обводы у них похожи.
Отдельный респект за нарисованные звезды будет, массово последние звезды рисовались на тех же "хасанках", чтобы потом, в боевых условиях их закрасить. Демаскирует. На "шестиклепках" звезд не было. В боевых условиях, я исключею там всяких полковых знаменосцев.
По трофеям вот книжка хорошая
http://mirknig.com/2013/04/30/trofei_v_krasnojj_armii.htmlhttp://mirknig.com/2013/04/30/trofei_v_krasnojj_armii.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
9мм Люггер не пробил немецкий шлем ни разу!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Открываем фоту PASGT. Смотрим. Что особенно запоминалось в немецкой каске? Развитая задняя юбка, и выдающийся козырек. про мелочь, типа вентиляторов (их вообще убрали с ПГСТ) не будем. Юбка. Эффективно защищает от взрывной волны, особенно сзади. Но. При определенных условиях (запрокидывание головы, прыжок с высоты)врезается в шею вплоть до травм. В ПГСТ она убрана и сделан вырез в районе шеи. Неглубокий, но явно выражен. Козырек. ХЗ зачем предназначен. Наверно, чтоб солнце в глаза не било и дождь на губу не капал. Даже у немцев ко 2МВ он сократился практически вдвое по сравнению с М16 - м18. На ПГСТ остался, но скорее декоративного назначения.
Наушники, явно выраженные на ПГСТ. Понятно, современные технологии и все такое. Где они хоть с зачаточном состоянии у немки? если бы ПГСТ сравнивать, то скорее с бейсбольной каскеткой, но с немцами... пардоньте.
А вот чем наши бойцы действительнос удовольствием пользовались, так это немецкие котелки - "бобы". И куча фоток тому подтверждение. Наши круглые были гораздо непрактичнее. Хотя и у нас "боб" делал Красный выборжец" Чуть ли не с 30го года, но их было очень очень мало.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
По поводу немецкой каски на фотографии есть версия:
"....фотография с парада артиллеристов 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. На переднем плане - командир артиллерии 144-го стрелкового полка Александр Монахов и два командира взводов его части. Автор этой и приведенных далее фотографий Анатолий Ламброс, хранятся снимки в архиве 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
"По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича, в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало одеть немецкие каски.
Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в "таком виде" не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались".
http://russianarms.mybb.ru/click.php?http://qps.ru/KCcAuhttp://russianarms.mybb.ru/click.php?http://qps.ru/KCcAu
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
За сим предлагаю дискуссию прекратить, после поста про "малограмотоного старшину" все ясно. Очередной гансопоклонник. Немецкое оружие лучшее в мире, и вообще они проиграли войну из-за мороза и распутицы. Каждый останется при своем.
Удачи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена