Как дядя Женя 30 детских жизней спас
Есть там один дядечка, зовут его Евгений Цветков. Я хочу, чтоб вы запомнили это имя.
Когда входишь в больницу - становится душно и плохо от ужасного запаха... Нет, это не потому что не убирают, просто с тем ремонтом и условиями - по-другому невозможно. Зарплата медсестер колеблется от 4 до 7 тысяч, и они не воротят нос от писающих в штаны стариков, более того, они и поговорить с ними могут и за ручку подержать и пожалеть.. Есть среди жителей больницы и ветераны войны и просто обычные люди, есть художники, певцы, поэты... По призванию.
И все они - никому не нужны. Ни государству, ни родственникам. Наша помощь - капля в море, как бы мы не пытались как-то скрасить их жизнь - мы не заменим теплоты семьи, не дадим ту заботу, которую должен давать сын отцу или брат сестре.
Что ответить слепому дедушке, спрашивающему "где мой сын? он обещал приехать год назад..."
В таких местах всегда есть что-то пугающее и ужасающее. Многие не едут, говоря, я не смогу на это смотреть.
Первые поездки мне было также тяжело. Когда умер дядя Коля я прорыдала пол ночи в подушку.. Просто он не успел посмотреть на мир и на нас, хотя когда мы разговаривали, казалось он нас видит, на столько он нас чувствовал...
Но постепенно становишься закаленнее. Понимаешь, что ты должен сейчас развеселить, а не плакать. Это твоя миссия...
Евгений Цветков
Обычный дядечка как и многие из Гремячего, ничем не приметный. Любит играть на гитаре и петь, просил девочек как-нибудь привезти ему гитару и дать поиграть.. Они привезли и он был так счастлив.. В одной поездке мы узнали что он прошел Чеченскую.. А тетушки - медсестры рассказывали про него, что он постоянно говорит про детей, про то, как репетируют песенки, праздники, что они к нему прибегают и они вместе готовят праздничные костюмы, целые выступления и выступают где-то в местном Доме Культуры. Говорит что дети живут на 3 этаже в этой больнице.
Только в этой больнице нет третьего этажа и никогда не было.
Сегодня я увидела его фотографию в новостной ленте в группе МЧС.. Вот что там было написано:
Моряк из Тульской области спас десятки детей, провалившихся под лед
Дети ехали на санях, в которые была запряжена лошадь, по селу Гремячее (Тульская область). Лед на водоеме треснул, и дети провалились в воду. Житель соседнего села Пушкари, моряк Евгений Цветков в это время гулял по плотине. Заметив неладное, Евгений, не раздумывая, бросился на помощь.
Он доставал детей из проруби и заставлял бежать до деревни. Евгений вытащил из воды около тридцати детей. Через какое-то время изможденный моряк потерял сознание и местные рыбаки отвезли его в больницу. Герой жалеет только о том, что не успел спасти четверых детей, которых унесло течением.
Дядя Женя, мы обязательно к Вам приедем в нашу уже родную Гремячевскую больницу. Привезем Вам апельсинов и скажем Вам спасибо за 30 детских жизней. За 30 семей. За 30 судеб.
Источник:
190 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
----------------------------------------------------------------------
В свое время я написал в «Комсомолке» строки, которые как нельзя лучше подходят к личности, о которой намерен сказать, а вернее – напомнить читателям «Советского спорта». Речь – о 7-кратном чемпионе СССР, 13-кратном чемпионе Европы, рекордсмене мира по скоростному подводному плаванью Шаварше Карапетяне.
Вот эти строки: «Если кого-то из нас еще переполняют силы неясных устремлений, и мы вслед за кем-то стараемся подняться на самые высокие горные вершины земли, пусть в нас останутся силы и на то, чтобы подняться на высоту отдельных людей, которых порождает любое время».
Что ж, подвиг Шаварша, его биография, сила его духа действительно относятся к тем не забываемым людьми событиям, которые, во-первых, резко меняют наши представления о человеческих возможностях, а во-вторых, призывают хотя бы в редкие минуты собственной жизни подумать – на что способен ты сам.
Суть совершенного Шаваршем – в несколько строк. Для молодого поколения.
Ереван. Конец рабочего дня. Шаварш и его брат Камо заканчивают тренировочный 20-километровый пробег в районе огромного Ереванского водохранилища. По плотине движется нескончаемый поток машин. Среди них – переполненный в час пик троллейбус. Неожиданно троллейбус срывается с плотины и летит в воду (у водителя произошел инфаркт). Несколько секунд, и Шаварш, как и сотни водителей на плотине, видят только ролики штанг троллейбуса – его корпус уже под водой, на дне. Шаварш на ходу сбрасывает с себя тренировочный костюм и, понимая, что он один и никто больше не сможет так профессионально сориентироваться под водой, попытавшись спасти хоть кого-нибудь из несчастных, ныряет в холодную воду. Подплывает к штангам. Вода мутная, взболмоченная илом. Но он ныряет и вскоре обнаруживает очертания троллейбуса. В следующее мгновение голыми ногами разбивает толстое заднее стекло и начинает выхватывать в подводных сумерках шоково-безвольных пассажиров из салона.
Первый – и Шаварш, от могучего толчка немедленно всплывающий на поверхность, передает спасенного человека брату (к тому времени над головой Шаварша уже кружил на лодке Камо). Спасает второго. Третьего. С берега на досках вплавь начинают направляться люди. Но Шаварш действует пока один. Он ныряет один, а выныривает вдвоем. Пятый спасенный. Десятый спасенный. Пятнадцатый спасенный. Двадцатый! Двадцать первым спасать приходится уже самого спасателя. Шаварша увозят на лодке, затем на «Скорой помощи». Порезанные стеклами ноги заливают кровью носилки. Угроза заражения, угроза жизни…
Это лишь сухое «арифметическое» изложение событий того далекого осеннего дня в Ереване. Подробные рассказы о ЧП и дальнейшей судьбе рекордсмена мира СМИ распространили на все континенты. Шаварш оказался первым советским спортсменом, который был удостоен приза FairPlay. После лечения ему даже удастся установить еще один рекорд – в Риме. Но последний. Тот страшный день на водохранилище не прошел даром. Но к жизни нормальной, здоровой, активной Шаварш вернулся.
Он живет в Москве. У него прекрасная семья. Дети. У него прекрасная судьба. И отдельно – самое отзывчивое в мире сердце.
Именно на нравственную высоту таких личностей, как он, я и призывал в начале этой заметки ориентироваться людей небезразличных, имеющих пусть и не ясные, но светлые устремления. А тем, кто никак не находит ответа на вечный вопрос, что такое человек и что он может, подвиг Шаварша Карапетяна дал исчерпывающий ответ: что человек может, то он и есть.
Геннадий БОЧАРОВ, в 1976 году – спецкор «КП», лауреат премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России».
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена