Быт солдат, воевавших в составе дивизии SS «Викинг»
Особенность этой дивизии в том, что «Викинг» была первой дивизией войск СС, включавшей в себя иностранцев. В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 года до весны 1942 года вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 года воевала на Кавказе, в начале 1943 года вернулась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 года вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 года переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 года была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт.
В лагере подразделения, в линии окопов, обустраивался специальный охраняемый полевой склад, огражденный колючей проволокой.
Здесь хранилось топливо, боеприпасы, вода, а также дрова и даже таблички "Внимание, мины!"
Это жилая ячейка в полосе обороны. Обустраивалась она непосредственно в линии окопов. Копалось ответвление, которое расширялось в зависимости от количества солдат, который должны были в ней проживать. Как правило, 4 или 6. Или 8. Сверху ячейка накрывалась плащ-палатками (цельбантами), скрепленными между собой. Каждый солдат имел цельбант, поэтому при обустройстве лагеря для крыши жилой ячейки солдат "сдавал" свой цельбант. Плащ-палатки имели специальные точки крепления между собой, поэтому полог делался довольно быстро.
По контуру полог обсыпался землей, а внутри ставились одна или две подпорки (у каждого солдата был комплект колышком и наборные деревянные подпорки).
Чтобы выкопать и накрыть пологом такую ячейку на 8 человек, солдатам было необходимо около 40-60 минут.
Если же палатка ставилась без ямы, просто на грунт в виде палатки, то буквально считанные минуты.
Внутри блиндажа обустраивалось пространство, чтобы было относительно комфортно спать и пережидать непогоду.
В дальнем углу располагалась печь-буржуйка с выводом дымохода наружу, земляные стены, как правило, обкладывались тканью или мешковиной, на пол стелили солому, сено, а то и просто траву.
На буржуйке видны крючки, на которые можно было подвесить котелки, чтобы подогреть пищу
На сено сверху бросалось одеяло, подушкой служил вещмешок или шинель. В зависимости от длительности нахождения в обороне, солдаты уже обустраивали свой блиндаж - делали полочки у изголовья, вешали вымпела, фотографии и т.д.
Ткань, из которой сделан цельбант, была непромокаемая.
Спальное место офицера - портрет фюрера, фуражка у изголовья, красный флаг со свастикой в качестве "стены".
Солдатский вещмешок пришел на смену кожаному ранцу в 1942 году.
Нехитрое содержимое - складная ложка-вилка, оригинальная пластиковая баночка-масленка (хотя даже не верится). В ней хранилось масло или жир.
Ящики для гранат и специальные контейнеры для переноски магазинов к пулемету MG-34.
В тубусе рядом находится запасной ствол пулемета.
5-литровые канистры для воды и баки для пищи, в которых дежурный приносил еду с полевой кухни, если та располагалась далеко от дислокации подразделения
Из больших канистр солдаты набирали питьевую воду в свои фляги
Продуктовые запасы тоже хранились на общем складе.
Очень интересный экземпляр - оригинальный велосипед 1940 года выпуска. Ящик предназначался для запасного боекомплекта, насос крепится на раме, в маленькой кожаной кобуре находится ремкомплект
Здесь же видим оригинальный приемник, с помощью которого солдаты могли поймать сигнал из Берлина
Источник:
15 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена