71-я годовщина разгрома немецких войск под Сталинградом
Всвязи с этой великой победой предлагаю вашему вниманию несколько цитат великого военачальника Советского Союза маршала Александра Василевского по поводу этой великой битвы.
Алекса́ндр Миха́йлович Василе́вский (18 (30) сентября 1895 — 5 декабря 1977) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
«В течение четырех месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и в технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом. Тщетно! «Выстоять и победить!» – эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни, выражала непоколебимую решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага. Каждый из них отчетливо сознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной, во и второй мировой войны…
По характеру событий Сталинградская битва состояла из двух ярко выраженных периодов: оборонительного – на подступах к Сталинграду и в самом городе (с 17 июля по 18 ноября) и наступательного, завершившегося ликвидацией огромной группировки врага (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года)».
«Славные защитники Сталинграда, сыны всех братских республик Страны Советов оборонялись, переходили в контратаки и наносили ощутимые удары по врагу… В боях между Доном и Волгой, доходивших до крайней степени ожесточения, за июль – ноябрь немецкое командование не досчиталось около 700 000 солдат и офицеров, более тысячи танков, свыше 2 000 орудий и минометов, более 1400 самолетов. Советские воины демонстрировали не только крепчайшую морально-политическую закалку, но и высокое боевое мастерство».
«В западной историографии второй мировой войны встречается утверждение, будто немецкое командование знало о готовящемся контрнаступлении советских войск под Сталинградом, но по вине Гитлера не могло принять должных мер по предотвращению разгрома. Бывший начальник генерального штаба сухопутных войск Цейтцлер писал после войны: «Ужасно предвидеть надвигающуюся катастрофу и в то же время не иметь возможности предотвратить ее».
«2 февраля 1943 года прозвучали последние залпы битвы на Волге. Она дала Родине тысячи и тысячи героев – рядовых бойцов, командиров, политработников. Их подвиги – символ нашей воинской славы. Большое количество соединений и частей было удостоено почетных наименований, награждено орденами, преобразовано в гвардейские. Более 700 000 участников обороны города-героя и разгрома вражеских полчищ награждены медалью «За оборону Сталинграда». Признанием особых заслуг героев-сталинградцев явилось сооружение на легендарном Мамаевом кургане величественного памятника-ансамбля».
«Книжные магазины буржуазного Запада продолжают наводняться самыми разномастными «исследованиями», в которых предвзято, тенденциозно освещаются события, происходившие и на Волге и на других участках советско-германского фронта. Некоторые из авторов таких «исследований», как, например, американский генерал Уокер, договариваются до того, что Сталинградской битвы вообще не было. Сей генерал заявил, что битва на Волге – это всего-навсего пропагандистская выдумка коммунистов. Думается, что такое заявление может сделать лишь человек, страдающий психической неуравновешенностью. Давайте обратимся к тексту одного документа. Он хранится, среди других реликвий, в музее города-героя, именем которого названа битва на Волге. Это грамота президента США Франклина Рузвельта. Вот ее текст: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
«В военном деле принято различать два вида превосходства в силах и средствах: общее превосходство и превосходство на главных направлениях. Всегда, конечно, желательно иметь общее превосходство, являющееся важнейшим фактором достижения победы. Однако общего превосходства у нас под Сталинградом не было. Вот как выглядело соотношение сил и средств к 19 ноября 1942 года. Советские войска: люди – 1106,1 тыс., орудия и минометы – 15 501, танки и САУ – 1463, боевые самолеты – 1350. Войска противника – соответственно 1011,5 тыс., 10290, 675, 1216. Стало быть, к началу контрнаступления мы располагали только незначительным превосходством в артиллерии и танках».
Буржуазные фальсификаторы тщатся доказать, будто «решающие битвы» второй мировой войны происходили там, где действовали англо-американские войска. Называется, в частности, район Эль-Аламейна. Еще раз напомним: в октябре 1942 года на сталинградском направлении насчитывалось свыше 50 немецких дивизий, а в районе Эль-Аламейна всего лишь 12. Разница, как видим, весьма существенная. Напомним также, что в то время немецкое командование держало под Сталинградом основные силы танков и авиации. Далее. Буржуазные фальсификаторы, потеряв всякое чувство меры, ставят Сталинградскую битву в один ряд с высадкой американских войск на остров Гуадалканал. Но известно, что численность японского гарнизона, оборонявшего этот остров, не превышала 2 000 человек.
В «исследованиях», принадлежащих буржуазным фальсификаторам, ничего не говорится о достижениях советского военного искусства в Сталинградской битве. Зато на все лады перепевается утверждение нацистских генералов о якобы нашем подавляющем превосходстве в силах и средствах
«Сколько бы ни усердствовали современные буржуазные фальсификаторы в злонамеренном искажении истории, им не удастся вытравить из сознания человечества величия Сталинградской победы. И для нашего и для будущих поколений навсегда остается и останется бесспорным то, что после поражения под Сталинградом гитлеровская клика, несмотря на все усилия, не смогла восстановить былую, боеспособность своей армии, очутилась в полосе глубокого военно-политического кризиса. Сталинградскую битву по праву определяют как крупнейшее военно-политическое событие всей Второй мировой войны. Именно Сталинградская победа предопределила начало распада фашистского блока, увеличила размах освободительного движения в странах, подпавших под ярмо нацистской оккупации, воочию показала, что на страже социализма не только правда, но и жизненная сила, что фашизм обречен на неминуемую гибель»
172 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Он говорит, что если когда-то где-то был ад на земле, то это и был Сталинград.
Старинный купеческий город. Первые этажи домов каменные, второйи третий деревяные. И все горело. Горели улицы, горел нефтепереробатывающий завод на берегу Волги, горела Волга. С неба падали горящие бочки. Взрывались емкости с топливом на горящем заводе и взрывы разбрасывали горящие бочки. По улице можно было пробежать, завернувшись в мокрую шинель. Пока бежал, шинель высыхала полностью. Бои шли за каждый этаж. Часто бывало, например, что на первом и третьем этаже наши, а на втором и четвертом немцы. Наши и немцы пытаются выбить друг друга. При небольшом перевесе в сторону немцев, они проигрывали. Привыкли побеждать при большом перевесе. Люди в тылу работали на победу, чтоб не было у немцев перевеса. Выстоили и начали молотить непобедимую армию высшей расы. В Сталинграде отец впервые увидел, немецкие бомбордировщики не смогли подойти к цели. Летели бомбить переправу. Подошли наши истребители. Одна группа связала боем немецкие истребители прикрытия, а вторая начала один за другим валить бомбордировщки. Отец тогда сказал: "Теперь им конец!"
Немецкие шинели не преднозначены для нашей зимы. Непобедимая армия стала превращатся в затравленых, голодных, замерзших зверьков. Искали, где прячутся мирные жители, чтоб отобрать у них одежду. А остались женщины и дети. Так в плен и сдавалась высшая раса - на ногах соломенная обувка (с планеров немцы сбрасывали. Об этом чуть позже), в женской кофте, женской шляпе, на шее намотаны женские чулки.
В том что немцы с планеров сбрасывали был один полезный прдмет - тюбики с лемонной кислотой. Белье немецкое, тонкое. Не для зимы. А соломенная обувка наших веселила.
Сбрасывалось это все ночью с планера. Самолеты жужжали и их сбивали. В определенное время планеру указывалось куда бросать определенным сочетанием сигнальных ракет. И вот ночью от немцев взлетают, например две зеленые и одна красная ракета. А у всех уже ракетницы на готове. И тут же все небо в сигнальных ракетах. Куда бросать не понятно. Планер - не самолет. Долго место сброса искать не может. Вот так Германия и помогала нашим. В кружку снега, немецкое белье на лоскутки. Горело медленно без яркого пламени, но чтоб снег растопить и воду согреть, хватало. В кружку лимонную кислоту. И становилось сытнее и теплее...
Здоровья и долгих лет живым, Вечная Память ушедшим!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
для меня этого уже достаточно понять что, за ад там творился.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ !!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена