Царский золотой червонец Николая 2
За время правления Николая II были отчеканены настоящие, полновесные империалы и полуимпериалы, замененные вскоре монетами меньшего веса. Были выпущены в обращение и необычные, непривычные для русского человека монеты достоинством 7,5 и 15 рублей. Подарочные (донативные) монеты стоимостью в 25 рублей, а также 100 франковую золотую монету можно отнести к нумизматическим редкостям.
Намного более распространен был обычный царский червонец, выпущенный в период с 1898 по 1911 годы. Впрочем, и здесь есть свои исключения: царский червонец цена которого сегодня достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч долларов 1906 года выпуска.
Дело в том, что отчеканено их было всего 10 штук. Разумеется, коллекционеры готовы платить немалые деньги, желая заполучить редкую монету.
История царской нумизматики закончилась в 1911 году, когда был отчеканен последний червонец николаевский. Вот только был ли он последним? Однозначно можно сказать, что нет – не был.
Золотые монеты 1911 года с профилем убиенного российского императора продолжают появляться на рынке и по сей день, хотя их настоящий тираж составлял всего 50 000 экземпляров.
Впрочем, назвать эти "новоделы" подделками никак нельзя: их вид, вес, содержание золота полностью совпадают с настоящими. Более того, все специалисты единогласно утверждают, что для их чеканки использованы настоящие штемпеля.
Кто же продолжал (продолжает) чеканить николаевский золотой червонец? Существует несколько версий:
После революции штемпеля попали к Колчаку, а червонцы штамповались в огромных количествах для нужд Белой армии;
Штемпеля были тайно вывезены за границу и продолжают использоваться до сих пор;
Никто, ничего, никуда не вывозил, штемпеля остались у большевиков и чеканили червонцы именно они.
Последняя версия кажется самой правдоподобной, ведь молодой советской республике были отчаянно нужны средства, а за советские "бумажки" ничего купить было нельзя. Возобновление деятельности госбанка введение червонцев, возобновление товарно-денежных отношений было сделано лишь в 1922 году. Эта мера способствовала стабилизации экономики и упрочению позиций рубля.
Золотые же червонцы советского образца (знаменитый "Сеятель") использовались преимущественно для внешнеторговых операций.
Кстати, на всех золотых монетах, отчеканенных при Николае II, изображен его профиль. Между тем, традиция чеканить изображение государя на монетах была прекращена Павлом I, стеснявшимся своей внешности. Возродил ее лишь Александр III, а Николай – продолжил.
Для сравнения – с 1895 по 1897 год выпускались николаевские империалы. На них так и указано: «Империалъ». Тираж империалов – 125 штук в год (именно штук). Вот действительный раритет. Не для обывательского оборота чеканили империал. Иногда империал тоже называют червонцем, всё-таки на нём указан номинал в десять рублей. Но это не тот же червонец, что и николаевский. И по золоту и по раритетной ценности империал – совсем другая монета.
Тиражи золотых монет номиналом 10 рублей:
1898 - 200 тыс. экземпляров
1899 - 27,6 млн.
1900 - 6,0 млн.
1901 - 2,4 млн.
1902 - 2,0 млн.
1903 - 2,8 млн.
1904 - 1,0 млн.
1906 - 10 шт.
1909
1910 - 100 тыс.
1911 - 50 тыс.
Даже не слишком сведущий в экономике человек не может не замечать, сколь нестабильны мировые финансовые рынки в последнее десятилетие. Крайне сложная политическая обстановка делает неустойчивыми и цены на энергоносители и другие природные ресурсы.
Обычный человек, желая обезопасить свои сбережения, оказывается в тупиковой ситуации: биржи лихорадит; доллар то безудержно растет, то грозит рухнуть вовсе, утащив за собой всю мировую экономику; с недвижимостью все тоже не так просто…
Источник:
3 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена