Пионы, стрелы и оружие Победы
Тяжелая боевая машина огнеметчиков БМО-Т
Предназначена для защищенной транспортировки личного состава отделения огнеметчиков на поле боя при непосредственном контакте с противником.
Принята на вооружение в 2001 году, впервые продемонстрирована в 2011 году на международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011».
Огнеметные подразделения, оснащенные БМО-Т, могут придаваться мотострелковым и танковым соединениям при борьбе с укрепленными огневыми точками противника. Также машина может автономно действовать против сил противника в укрепленных сооружениях.
Масса машины около 44 тонн. Создается на шасси танка Т-72, с использованием его узлов и агрегатов. Бронезащита лобовой и бортовой частей корпуса выполнена на уровне основного боевого танка, имеется возможность установки экранов со встроенной динамической защитой.
БМО-Т оснащена многотопливным дизелем В-84-1 или В-84 М с мощностью до 840 л.с. Максимальная скорость движения по шоссе — до 60 км/ч, по пересеченной местности — 30–40 км/ч. Запас хода по шоссе — 712 км.
Машина вооружена 12,7-мм пулеметом НСВ, или «Корд», в дистанционно управляемой установке. Также машина перевозит 32 огнемета РПО-А «Шмель», которыми вооружено отделение огнеметчиков.
Экипаж 2 человек, еще 7 человек — десант. Спешивание десанта производится через кормовые люки.
Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2. Приняты на вооружение в 2002–2003 годах. Разработка ГНПП «Базальт»
Представляют собой версии одноразовых реактивных противотанковых гранат РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга» соответственно. Основное отличие — РШГ оснащались не кумулятивными, а термобарическими зарядами «многофакторного поражающего действия», которые могут с успехом поражать как личный состав противника, так и легко бронированную технику.
По сути, пехотные подразделения получили небольшую, но свою версию знаменитого реактивного огнемета РПО-А «Шмель», который великолепно показал себя в конфликтах 80х-90х годов. Отличие в том, что «Шмели» штатно придаются только огнеметным подразделениям, а РШГ предназначены для усиления огневой мощи обычных мотострелков.
РШГ-1 имеет калибр 105 мм, массу 8,3 кг, дальность прицельной стрельбы до 600 метров. Боевая часть содержит 1,9 кг топливовоздушной смеси, что дает мощность заряда в эквиваленте 5–6 кг тротила. Обеспечивает поражение личного состава и техники противника либо в помещениях объемом до 300 куб. м., либо на открытых пространствах в радиусе до 10 метров.
РШГ-2 меньше — калибр 72,5 мм, масса 3,8 кг, дальность прицельной стрельбы 350 метров. Боевая часть содержит 1,19 кг топливовоздушной смеси, что дает мощность заряда в эквиваленте 3 кг тротила. Обеспечивает поражение личного состава и техники противника либо в помещениях объемом до 200 куб. м, либо на открытых пространствах в радиусе до 4 метров.
76,2-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3). Принята на вооружение 72 года назад — 12 февраля 1942 года
Самое массовое советское артиллерийское орудие, выпускавшееся в годы Великой Отечественной. Всего за 1942—1945 гг. было произведено свыше 103 тысяч таких пушек. Передавалась в артполки дивизий и в истребительно-противотанковые полки и бригады. 13300 орудий было установлено на самоходки СУ-76.
1200 кг в боевом варианте, 1850 кг в походном. Расчет 4 человека — командир, наводчик заряжающий, подносчик снарядов. Техническая скорострельность 20–25 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы до 13290 метров, хотя обычные дистанции применения были гораздо, гораздо меньше.
«Ратш-бум» — звали ее в вермахте. Это два звука, сопровождающие стрельбу из ЗИС-3. Первый — шелест сверхзвукового (начальная скорость свыше 600 м/с) снаряда, пролетающего рядом с наблюдателем. Второй — собственно, звук выстрела, докатывающийся позднее.
Типичный образец оружия русской школы проектирования: дешевое, технологически несложное, мощное, надежное, простое в эксплуатации и абсолютно неприхотливое. Пушки выпускались буквально конвейерным методом, с применением любой более-менее обученной рабочей силы — и без потери качества. Их легко осваивал и содержал в порядке личный состав. Для тех условий, в которых оказался Советский Союз, ЗИС-3 стала едва ли не идеальным решением как с точки зрения боевого применения, так и с точки зрения производства.
ЗИС-3 могла применяться как против пехоты и укреплений противника, так и против танков, что и делала с успехом: в ее боезапасе во время войны завелись не только калиберные «бронебои», но и подкалиберные катушечные снаряды высокой начальной скорости, а потом и кумулятивные снаряды.
Несмотря на то, что далеко не все бронеплиты немецких танков были ей по зубам с разумных расстояний, ЗИС-3 до конца войны оставалась главным противотанковым средством советских войск. Ее мобильность и легкость давала возможность расчету использовать тактику засад и «поддерживать пехоту колесами», выбирая удобные ракурсы поражения бронетехники. Причем делать это в пределах поля боя своими силами, не дожидаясь появления тягачей.
203-мм самоходная артустановка большой мощности 2С7 «Пион» («объект 216»). Тяжелый кулак советской армии, один из представителей артиллерии большой мощности
Разработка Кировского завода (Ленинград), принята на вооружение в 1975 году. Поступала в самоходные дивизионы (3 батареи по 4 таких САУ) артбригад большой мощности резерва Верховного Главнокомандования.
Предназначалась для уничтожения важных объектов в тактической глубине обороны противника — в первую очередь, средств ядерного поражения и пунктов управления, а также артиллерии, долговременных укрепленных сооружений, живой силы и техники в районах сосредоточения и на рубежах развертывания.
Ходовая часть гусеничная, выполнена с заимствованием узлов у ленинградского же танка Т-80, а трансмиссия взята от танка Т-72. Двигатель дизельный В-46-1, мощностью 750 л.с.
Артиллерийская часть САУ — 203,2-мм пушка 2А44. Боекомплект артустановки 40 выстрелов — 4 на САУ, 36 на сопровождающей транспортной машине. В боекомплект входили снаряды: осколочно-фугасные, кассетные, бетонобойные, ядерные, химические.
Максимальная дальность стрельбы обычными снарядами — 25–37 км (в зависимости от типа боеприпаса), активно-реактивными — 47,5 км.
Максимальная техническая скорострельность орудия — 1,5 выстрела в минуту. Штатные режимы реальной стрельбы: 8 вы¬стре¬лов за 5 мин, 15 вы¬стре¬лов за 10 ми¬н, 24 вы¬стре¬ла за 20 ми¬н, 30 вы¬стре¬лов за 30 ми¬н, 40 вы¬стре¬лов за 60 мин.
Расчет 14 человек, из них семь — экипаж САУ, а остальные — на машинах сопровождения.
С 1986 года «Пионы» производились в версии 2С7 М «Малка». Машина получила новый двигатель В-84Б мощностью 840 л.с., модернизированную ходовую часть. Установлена цифровая аппаратура автоматического приема и отображения данных для стрельбы у командира и наводчика. Усовершенствован механизм заряжания, в связи с чем максимальная техническая скорострельность выросла до 2,5 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект увеличен до 8 снарядов.
САУ остается на вооружении сухопутных войск РФ, но по большей части находится на хранении.
Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10 М4»
ЗРК ближнего рубежа «Стрела-10» был принят на вооружение ПВО сухопутных войск СССР в 1976 году и до сих пор находится в эксплуатации. Комплекс неоднократно совершенствовался.
Предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах. Монтируется на шасси универсального транспортера МТ-ЛБ (четыре ракеты на пусковой установке и четыре запасных в боевом отделении).
«Стрела-10 М4», впервые публично представленная в 2005 году на авиасалоне МАКС в Жуковском, — одна из последних версий модернизации для этого заслуженного комплекса ПВО. Ее автором, как и автором всего комплекса, является «КБ Точмаш им. А. Э. Нудельмана», входящее в холдинг «Высокоточные комплексы».
На боевой машине установлена новая оптико-электронная система, включающая тепловизор, что обеспечивает круглосуточную работу комплекса.
Комплекс «Стрела-10 М4» получил ракету 9 М³33 калибром 120 мм, имеющую доработанные двигатели, а также новую пассивную оптикоинфракрасную головку самонаведения с тремя приемниками разных спектральных диапазонов: фотоконтрастным, инфракрасным и помеховым (с логической селекцией целей на фоне оптических помех). Ракета удлинена, обладает большей массой боевой части (5 кг вместо 3 кг у предыдущих ракет комплекса), имеет поражающие элементы большего размера.
Зона поражения по дальности 800–5000 метров, по высоте 10–3500 метров. Скорость поражаемых целей до 416 м/с на встречных курсах, до 305 м/с на догонных.
Источник:
4 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена