Ура Антону Шипулину!!! Мы - первые в олимпиаде!
Мужская эстафета завершила программу биатлонных соревнований на Олимпиаде в Сочи. Конечно же, в финальной гонке всем хотелось выступить как можно лучше, но российские мужчины, завоевавшие за четыре гонки всего одну медаль, надеялись подсластить пилюлю, тем более что эстафеты складываются для отечественных биатлонистов успешно.
В программу Олимпиад эстафета вошла в 1968 году в Гренобле. Первые золотые медали выиграли советские спортсмены во главе с Александром Тихоновым. Он привёл сборную СССР ещё к трём победам подряд. Наши биатлонисты, пусть уже без Тихонова, продлили серию до 1988 года. Таким образом, за 30 лет никому более не покорялась высшая ступень пьедестала. К сожалению, победа в Калгари стала пока что последней.
В 1992 году объединённая команда заняла второе место, спустя два года уже Россия тоже завоевала серебро, а в Нагано-1998 — бронзу. На всех трёх Олимпиадах первенствовали немцы. Единственный раз мы не попали на пьедестал в 2002 году: в Солт-Лейк-Сити россияне стали четвёртыми. В Турине было завоёвано серебро, а в Ванкувере — бронза, хотя австрийцам мы проиграли всего две десятые.
Два биатлониста из ванкуверской четвёрки вышли на старт в субботу — Антон Шипулин и Евгений Устюгов. В трёх личных гонках Шипулин попадал в топ-15, чем не может похвастаться никто другой из российских спортсменов. В первых гонках его подводила стрельба, по три промаха он допустил в преследовании и масс-старте, но в смешанной эстафете Антон закрыл все 10 мишеней и стал лучшим на своём этапе, пройдя его практически идеально. Что касается Устюгова, то он порадовал только пятым местом в пасьюте, во всех остальных гонках Евгений выступил неудачно — и по скорости, и по точности стрельбы.
Наиболее обсуждаемым решением тренерского штаба стало отсутствие в заявке Евгения Гараничева. Именно Евгений принёс единственную мужскую медаль в личных гонках, но в смешанной эстафете его в который раз подвела стрельба — четыре промаха на втором рубеже, повлекшие за собой штрафной круг, лишили россиян шансов на медаль. В масс-старте Гараничев тоже много мазал, но при этом занял пятое место — единственный биатлонист в топ-10 с тремя промахами.
В эстафете приняли участие Дмитрий Малышко и Алексей Волков, ничем не проявившие себя в предшествующих стартах в Сочи. Алексей вообще вышел на старт лишь индивидуальной гонки и занял там 64-е место. Дмитрий провёл три гонки. Лучший результат — 20-е место в масс-старте.
Фаворитами, при этом очевидными и безоговорочными, считались норвежцы. Да, Тарьей и Йоханнес Бё за семь гонок на двоих лишь раз попали в топ-10, но два других члена норвежской дружины прекрасно чувствуют себя в Сочи. Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален завоевали по две золотые медали, одну из них в смешанной эстафете 19 февраля. На втором месте в списке претендентов на медали числились французы. Мартен Фуркад стал двукратным олимпийским чемпионом, а также добавил к паре золотых медалей одну серебряную, но его партнёры по команде в Сочи не блистали. Разве что Жан-Гийом Беатрикс отлично провёл преследование и занял третье место.
На первых километрах в лидерах успели побывать и Бё, и американец Лоуэлл Бэйли. Волков стартовал в среднем темпе, но перед огневым рубежом прибавил и подошёл к «лёжке» вторым. Алексей использовал шесть патронов и опустился на 15-е место, но цифра не должна смущать — отставание от лидера составляло всего 11 секунд.
До «стойки» 15 человек дышали друг другу в спину, и ни о каких разрывах речь не шла. Но после второго рубежа появился явный лидер. Тарьей Бё опять закрыл все пять мишеней и начал отрываться от соперников. Волков, увы, вновь не смог отстрелять точно — один дополнительный патрон пришлось доставать. Несмотря на это, Алексей передал эстафету третьим — спустя 16 секунд после норвежцев и через шесть секунд после немцев.
Даниэль Бём практически сразу «съёл» Йоханнеса Бё — ему для этого потребовался всего один километр. Приблизился к норвежцам и Устюгов, а ему в спину дышал американец Рассел Каррье. На «лёжке» Евгений обидно ошибся пятым выстрелом, но промахи допускали и соперники — норвежец и американец. Зато Бём закрыл пять из пяти и вывел Германию на первое место, получив шестисекундное преимущество над Бё.
Если на старте этапа Бём догнал Бё, то после первой стрельбы уже норвежец не позволил немцу ехать в гордом одиночестве. Подтянулся и Устюгов — от 16 секунд осталась всего одна. Таким образом, к рубежу три спортсмена подошли одновременно. Йоханнес всё сделал точно и быстро, Даниэль допустил один промах, а Евгений отстрелял из семи и, конечно, солидно отпустил соперников — 11 секунд до немца и 19 до норвежца. Более того, в спину уже дышали Даниэль Мезотич и Яков Фак.
Бё блестяще провёл завершение своего этапа и ещё оторвался от немца и россиянина. Отставание Бёма исчислялось 20 секундами, а Устюгова — 24. Увы, Евгений немного сдал на третьем круге. Чистым ходом он стал лишь девятым. Подтянулись Италия, Словения и Австрия.
Бьорндален подошёл к «лёжке» в гордом одиночестве, а группа преследователей из четырёх спортсменов отставала на 20 секунд. После стрельбы практически ничего не изменилось — разве что ошибся словенец, но четыре других спортсмена отработали на ноль, в том числе и Малышко. Россия вышла на второе место с символическим преимуществом над Австрией и Германией. Перед «стойкой» вся троица отыграла у Бьорндалена порядка пяти секунд.
Да, Уле-Эйнар немного проиграл ходом, зато на стрельбище был идеально точен. Малышко, увы, ошибся пятым выстрелом и позволил Арнду Пайфферу выйти на второе место и даже чуть оторваться. Из семи отстрелял австриец и отстал от Малышко.
Немец показал блестяшую скорость и догнал Бьорндалена, хотя проигрывал 22 секунды. Малышко сначала бросился в погоню, но явно сбавил в концовке этапа — отставание составило 16 секунд, а Свендсен и Симон Шемпп отправились на дистанцию почти одновременно. Шипулин догнал лидеров перед «лёжкой», однако стрельба вышла неудачной — два промаха. Ошиблись и Свендсен с Шемппом, так что далеко Антон соперников не отпустил, но прямо за ним расположился Даниэль Ландертингер.
Перед заключительной стрельбой Шипулин вышел на первое место, но большого значения это не имело. Шемпп закрыл пять из пяти, тем же ответил и Антон, но действовал чуть медленнее. Абсолютно провалился Свендсен, отправившийся на штрафной круг, а на третье место вышел Ландертингер. Преимущество немца над россиянином составляло четыре секунды, а над австрийцем — 11.
За 1,5 км до финиша стало очевидно, что австриец на золото уже не претендует, а сборная России завоюет как минимум серебро. Шипулин вышел на первое место и очень грамотно тактически провёл последний круг. Симон дышал в спину, но на финишной прямой ответить на рывок Антона не смог! В заключительной биатлонной гонке сборная России завоевала долгожданное золото!
извините, что на боку, не знаю, как повернуть!
вот видео с его победой!!! Посмотрите, как кричит трибуна!
http://russia.tv/video/show/brand_id/48863/episode_id/969223/video_id/973931
40 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена