302 года Тульскому оружейному
На протяжении двух веков Тула снабжала российскую армию стрелковым оружием, словосочетание «тульский оружейник» стало маркой европейского масштаба. В конце XIX века именно здесь работал Сергей Мосин — автор винтовки образца 1891 года, той самой «трехлинейки», с которой русская пехота прошла две мировые войны. Здесь собирали и отечественную версию пулемета Максим.
После революции в Туле работали такие известнейшие конструкторы-оружейники, как Федор Токарев (пистолет ТТ, самозарядные винтовки СВТ), Михаил Березин (авиационные крупнокалиберные пулеметы УБ), Игорь Стечкин (пистолет АПС), Семен Владимиров (крупнокалиберные пулеметы ШВАК и КПВ).
Уже после войны из системы Тульского завода окончательно выделилось несколько известнейших фирм. «КБ приборостроения» под руководством Аркадия Шипунова создавало автоматические пушки для зенитных установок и авиации, корректируемые снаряды «Краснополь», а также ракеты — противотанковые «Метис», «Конкурс», «Корнет» и «Гермес», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Каштан» и «Панцирь-С1».
Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) — еще один «птенец гнезда ТОЗа», в числе его работ — 12,7-мм пулемет НСВ («Утес»), «подствольник» ГП-25 и снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик».
Но особенно Тульский оружейный завод славен гражданским оружием: марка ружей ТОЗ широко известна и в России, и за ее пределами. Нарезное и гладкоствольное оружие, охотничьи карабины и спортивные винтовки соседствуют на конвейере с традиционным военным заказом: противотанковыми ракетами, подствольными гранатометами и укороченными автоматами Калашникова.
Источник:
4 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена