Кому в Китае жить хорошо
Со слов автора: Стоит заметить обязательно, что все очень субъективно и ваc в Китае может будет тошнить и тянуть домой после первого же дня, проведенного в обществе очень громких людей, постоянно схаркивающих, зевающих с неприкрытым ртом, детишек наваливающих свои дела посреди дороги. Связи между моими картинками и реальностью кому–то может показаться, что и нет, но она есть. Мне тут очень нравится и совсем не по вышеперечисленным причинам.
У меня самая лучшая работа в мире — я веду физкультуру у первого курса местного универа. Попал сюда случайно по–знакомству. Зарабатываю 1000$ в месяц, учителя английского тут зарабатывают столько же. Китай хочет выучить весь английский (даже кино в оригинале) — в этом причина массовости изучения английского, так что практически любой (знает английский и имеет вышку педа или сертификат TESOL) желающий может сюда приехать.
Я прилетел не в тот Китай, не в тот, который я себе представлял, я был глуп и таким скорее всего и остался. Кстати о глупости — китайский я так и не выучил после полутора лет здесь.
Тут все гигантских масштабов. Если строить небоскребы то сразу десяток одновременно, если строить дороги, то все сразу и авто и ж/д, в общем тут одна большущая стройка( о ней будет позже).
Впрочем как позднее мне объяснили старшие провинция эта самая развитая в Китае и название ей Джедзян(Zhejiang). Про то, что витает тут в воздухе писать не буду, думаю можно будет догадаться.
Вторая вещь после масштабов Китая которая поражает в нем — это движение на дорогах. Во–первых, тут в Шаосине (Shaoxing) нет машин старше приблизительно 2005 года, кроме таксистов. Я, ясное дело, могу ошибаться в точных датах, говоря проще, кажется что все кто ездит на машинах, ездят на новых.
Во–вторых, 95% всех мопедов и мотоциклов на электро–двигателях, бензиновые тут запрещены в центральной части города. Но тишиной на дороге не насладишься, потому что все у кого есть чем сигналить или звенеть, делают это постоянно — поэтому стоит непрекращающееся пипикание. Но что самое интересное — это не способ выражения эмоций, а просто заявление о себе “Я тут — я еду”. Сигналит не недовольный, а тот кто презюмируется виновным, т.е. “урод который едет как хочет”. И касательно эмоций — водители настолько спокойные, что просто сложно поверить в такое. Тут норма переход или разворот где захочется — и никто не вылезет из машины и не будет ругаться и самое смешное — в таких ситуациях не сигналят. И причем все это делается не спеша.
Дороги тут замечательные с отдельной полосой для мопедов и велосипедов. И еще тут самая дешевая стоимость строительства километра скольки–то–полоски в мире, от чего дороги не только не страдают а даже цветут местами роскошными клумбами на автобанах.
Следующая степень приближения это мой универ — Zhejiang Yuexiu University Of Foreign Languages — так называется университет в котором я работаю, он частный и спонсируется местной фармацевтической компанией. Находится он на окраине города между промышленным районом и прекрасными горами.
Живу на территории кампуса. Школа предоставляет либо комнату без кухни, либо квартиру 3 комнатную, но с соседом. Мой сосед барышня с Ямайки. Выбор пал на квартиру по двум причинам — сказочный вид из окна на горы с монастырем наверхушке и наличем кухни, которая значительно облегчает мне тут процесс приема пищи — я не кушаю мяско и рыбку, а китайцы очень даже этим занимаются, по–этому возможность пастись по местным ресторанам мне серьезно ограничена. Особо любопытный читатель может поинтересоваться “может я еще и не употребляю?”. Единственной интоксикацией которую я продолжаю употреблять является местный воздух.
С кампуса можно жить никуда не выходить при желании или наоборот при нежелании: речка, куча парков, магазины, парикмахерские, стадионы, автошкола, столовые, фастфуды всякие. Но выходить есть куда — в горы, которые здесь рядышком. Они известнее чем сам город потому что на одной из вершин находится могила первого имератора Китая — Да Ю Великого. А на соседней горе находится каскад из буддистских монастырей — о горах напишу позже. Едиственное что не радует так это то, что гор этих зачастую не видно из–за смога. Теперь у меня своя интерпретация понятия “поднебесной” — из–за смога неба не видно, а все что видно так это серая масса нависшая над головой и именуемая смогом. А так — жить можно.
Моя первая попытка подняться на гору, что находится в 5 минутах пешком от универа, для того чтобы снять с нее вид города, была в некотором смысле неуспешной — города я так и не увидел из–за тумана, зато полазил по буддистским монастырям. Это комплекс монастырей у подножия особенный, потому что рядом с ними могила их первого императора.
Не погружаясь глубоко в тему религии, можно легко наблюдать сходство во внешних обрядах — церемонии поклонения. Вместо свечей у них сандаловые палочки (иногда палочки по размеру как бревна). Вместо распятия — огромезная статуя. Вместо колоколов — большие медные чаны. В общем, я в очередной раз убедился в том, что все религии в корне своем исходят из одного источника.
Радовало обилие желто–оранжевого цвета и веселые монахи в одеждах такого же цвета.
Как я уже говорил, в первый мой подъем увидеть город мне не удалось, зато в этот раз я увидел все, что хотел. Высота горы около 360 метров, подниматься спокойным шагом около 50 минут, но я забежал за 20, потому что боялся, что снова придут тучи и заберут вид города.
Город мой Шаосин (Shaoxing) большой по нашим меркам и средненький по китайским по вполне понятным причинам. Население около 5 млн чел. Понятие город тут растяжимо в буквальном смысле — территория города не заканчиваются просто дорожным знаком — город плавно перетекает из одного в другой. Когда едешь по дороге непонятно где закончился один и начался следующий. Они живут тут везде. На фотографиях можно разглядеть универ мой.
Расстояние до центра города равно 10 минутам велике. Недалеко от города в 5 часах езды на автобусе есть горы похожие на те, что были в киноленте “Аватар”, как оказалось позднее там я тоже побываю, но это будет позже.
Помогал я как–то раз крестьянам рис собирать — мне почему то было это очень интересно.
Ох и нелегкая работа это. Грязь по–колено и адски–тяжелые мешки, которые нужно уносить с поля. Местные это делали с такой легкостью, что я решился попробовать, о чем потом пожалел. Собственно работа заключалась в перенесении этих мешков с поля. Всю основную работу по сбору делает китайский рисовый “Волли”.
Еще один забавный момент — рис они сушат прямо тут же возле поля рядом с дороги, вот и раскрылась для меня тайна черных камушков в рисе.
Быть в Китае и не написать о стройке было бы странно, потому что Китай сплошная стройка.
Строят круглые сутки. Знаю, где бы пригодились руки наших юристов и экономистов.
Я уже писал, что небоскребы тут строят сразу дюжинами, а вот обычные дома сразу кварталами. Все, что строится, заворачивается в зеленую сеточку и вместе с красными транспарантами смотрится живописно. Интересно, что заборы, которые окружают стройку делают из камня или кирпича, так же, как и туалеты для строителей — капитально и надолго.
Несмотря на то, что людей тут как известно немало, заселяться народ не торопится из–за неподходящих цен на это жилье.
В конце октября начинается сезон сбора мандаринок. И я побывал на плантациях этих маленьких солнц.
Если бы мне в детстве сказали, что я окажусь в месте где можно есть сколько влезет мандарин, а я съем только 5 штук, я бы не поверил. Что–то мне подсказывает, что так будет со всем и со всеми. Ну да ладно)
Какой же прекрасный запах свеже–сорванной мандаринки! Чем меньше мандарин, тем он вкуснее и соответственно дороже. Забавным и символичным была Великая китайская стена выложенная из пластмассовых мандарин и очертания Китая.
А название выложено из настоящих мандаринок, которые периодически пропадают таинственным образом оттуда. Мандаринки в сезон тут стоят 0,4 доллара за килограмм.
Захват мира китайцам удастся конечно без армии, тем не менее может сложится впечатление, что они собираются это осуществить с помощью хрупких женских плеч.
После своих уроков я часто наблюдал за студентами первого курса, которые отрабатывают разные строевые упражнения. На фотографиях один из элементов — стойка смирно 2 часа подряд.
Все делается абсолютно добровольно. На вопрос “зачем” ответ простой — “нам интересно” — военная тематика популярна — по телеку идет пара сериалов про военных. Занятия на военной кафедре длятся один год. Хочется верить, что такое количество барышень в стройных рядах продиктовано только лишь спецификой этого университета (лингвистика).
Снег тут редкость — может раз в 5 лет выпадать, а разговора о том чтобы долежать до обеда вообще нету. Деревья тут какие–то красивые и зеленые круглый год и это не елки. В Украину бы их — радостнее было бы, думаю. О, как прекрасна зима в Шаосине без грязи.
Вообще тут погода смещена как–то. Вот в конце декабря такое ощущение, что начало ноября, а когда приехал(октябрь) чувствовалось как–будто конец августа. Таким вот хитрым способом можно путешествовать. Если нравится сентябрь, то можно за ним гонятся по всему свету. Жить всегда в сентябре или мае! Это мой дом. Дом холодный, как впрочем и все дома в этой местности — центрального отопления тут нет.
На работах и в домах все одетые ходят. Я на четвертом этаже живу — и вид как раз на первую фотографию. Солнышко правда с опозданием появляется, пока выкатится из–за горы.
Кухня в Китае очень разнообразна и занимает очень важное место в их культуре. Я понимаю, что в каждой культуре так, но тут по–особенному. Они могут есть все! На мой вопрос о том едят ли они детишек человеческих не получил четкого ответа, так что для меня вопрос открыт.
Мясо тут главный продукт после риса, конечно, и по–этому быть вегетарианцем в Китае сложно. И дело даже не в языковом барьере при объяснение моих гастрономических причуд. Даже если мой знакомый китаец объясняет в ресторане, что я не ем мясо, они все равно принесут с мясом. Причин несколько: 1. понимание того, что немного мяса, значит без мяса совсем, 2. без мяса невкусно.
В этой провинции принято кушать птицу с головой и лапами, причем она вся целиком жарится или варится. Куриные лапы тут вместо семечек. Всем приятного.
Недавно освоил профессию учителя начальных классов. Пытался учить их английскому, если так можно сказать, но скорее был просто нянькой. Это были безумные первый и второй классы. К счастью это длилось только месяц. Много интересного там.
Каждый урок в первом классе начинается с 10 минутной зарядки для глаз, делают ее единицы, остальные делаю вид, потираю то подбородок, то лоб.
Классы раздолбаны детишками, но оборудованы хорошо — в каждом есть проектор и стол с компом и всякими примочками к нему. Для них я Джэк — они постоянно повторяют это имя, прощаясь и здороваясь без разбору, к месту и не к месту.
Школа удивила меня еще одним моментом, а именно обедами у первоклашек. Удивила не едой, а действием, которое предшествует этому. Едят они прямо в классах, но перед этим происходит странный для меня процесс доставки еды. Готовят все где–то, а потом прикатывают на трех–колесном велосипеде.
Так вот эти кастрюли достаточно тяжелые, тем более для детей… А на обед классика — рис и мяско.
Это было первое, что я увидел в школе и меня это очень поразило. Каждое день на большом перерыве, за час до обеда вся школа выходит на стадион для того чтобы размяться.
Все действо происходит под бодрую музыку, которую я слышал в старых советских фильмах о комсомольцах. На подиуме одна или две девочки показывает движения, которые все повторяют.
Такая зарядка длится около 20 минут. И когда больше тысячи детей прыгают на скакалках становится страшно.
Шанхай большущий очень. Спасибо за архитектуру французам — главная набережная — Банд, говорят похожа местами на Нью–Йорк. Приятно гулять в Китае по американским улицам, которые построили французы. Ходишь и не можешь понять где ты.
В Китае везде строят небоскребы, что уж говорить про Шанхай, на противоположной стороне Банда огромные стекло–бетонные джунгли.
И конечно самое интересное в трущобах. Там бабушки на тренажерах, огромные клубки проводов, на которых весит белье, рыба и конечно курочки с головами.
И еще по поводу работы. Тут никто конечно не скажет, тебе в глаза, что ты негр или индус, но платить будут меньше.
В Китае есть такое понятие «работа лицом» — приглашают белого и платят только за то, что он там этим свои лицом торгует. Встретил недавно пару из Македонии — они 3 месяца работали в ночном клубе по 4 часа в день с 21.00 до 1.00. Получали по 1000$+ чаевые. Работа заключалась в том чтобы бухать с vip–клиентами и играть в местные настольные игры.
Источник:
47 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена