В Китае набирает силу «теория американского коллапса»
Долгое время мировая экономическая система функционировала под гегемонией доллара, которая поддерживалась американской военной гегемонией.
Изначально, в эпоху основания Америки в 1700-х, в стране функционировала отсталая модель экономики, когда экспорт сельскохозяйственной продукции производился с Юга, а полезных ископаемых и сырья – с Севера. Стране приходилось импортировать наукоёмкие товары. Некоторое время американские мастерские были известны низким качеством и потогонным трудом. Производимые продукты экспортировались и обменивались на британские бумажные деньги.
Такая экономика действительно была слабой, но дешёвый американский труд начал привлекать мировой капитал. В течение многих лет США занимались обработкой низкокачественных товаров, и образовали крупную промышленную базу, которая создала прочную основу, приведшую к появлению в США инноваций и передовых технологий.
К началу Первой Мировой войны Британия была шокирована, узнав, что Америка значительно превзошла своего бывшего колониального хозяина. К началу Второй Мировой, Америка производила 60 процентов мировой военной техники. Британия молчаливо потеряла контроль над миром, когда бумажные деньги больше не могли прикрыть её ослабевающую производственную базу и базовую экономику.
Начиная с 1979 года, США не удалось предотвратить китайское движение индустриализационных реформ, и сегодня восхождение Китая почти завершено. В то же время, американцы развернули свою экономику к финансовому сектору. Проблемы, возникавшие с 2008 года – всего лишь вершина айсберга.
Сегодня технологии Китая значительно превосходят американские. В обнаруженных недавно отчётах значится, что в 2005 году НАСА не могли найти вибрационный испытательный стенд, весящий больше девяти тонн, из-за чего им пришлось импортировать 16-тонный вибрационный испытательный стенд из китайской компании.
Довольно комично было, что после того, как о ситуации узнали в Министерстве обороны США, был издан закон, запрещающий экспорт в Китай технологии производства вибрационных испытательных стендов тяжелее 9 тонн, когда на самом деле, в плане этой технологии США полностью зависели от Китая. С тех пор Китай разработал платформы в 50 и 70 тонн, которые на два поколения опережают все разработки США в этой области. Также сейчас Китай побеждает в космической гонке, в 2013 году совершив вдвое больше полётов в космос, чем США, и потратив на это лишь 1/17 бюджета НАСА.
Сегодня появление китайских истребителей четвёртого и пятого поколений, и даже интегрированных сверхзвуковых воздушно-космических истребителей, демонстрирует мощь, которую Китай приобрёл с помощью своей удивительной производственной промышленности. В Китае были выпущены реактивные истребители J-20 и J-31. Воздушная манёвренность китайских J-20 и J-35 сегодня превосходит характеристики манёвренности американских истребителей F-20 и F-35.Сравнение способности к пикированию J-20 и J-31 с американским F-35 подобно сравнению ястребов с голубями.
По мере того как рушится финансовая система США, вместе с ней терпят крах военная и долларовая гегемония. Китай подписал валютные соглашения более чем с двадцатью странами. К использованию юаней присоединились даже Европа и Австралия, и Америка не в силах это остановить.
Источник:
151 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Вот это вот можно на сто процентов написать про Китай конца 20, начала 21-го века.
Если рассуждать на эту тему серьезно, необходимо заметить, что подобное развитие промышленной базы всегда "шло" за стечениями следующих факторов:
1. Наличие дешевой, но при этом достаточно квалифицированной рабочей силы.
2. Наличием достаточного кол-ва природных ресурсов в "шаговой" доступности.
3. Ориентация правительства страны на иностранные инвестиции, с сопутствующим созданием условий для упрощения реализации инвестиционных проектов.
Сегодняшняя ситуация немного другая.
Китай уже не имеет самой дешевой рабочей силы. Сейчас средняя зарплата рабочего с "конвейера" в Китае - 500 долларов в месяц. А в южных провинциях (Гуанчжоу) уже доходит до 700 долларов. Высококвалифицированный же персонал (ИТР и Менеджмент)зарабатывает от 800 до 2000 тысяч долларов в месяц. Так что, центры дешевой и квалифицированной рабочей силы сместились в Восточную Европу и Латинскую Америку.
Следующий виток развития мировой промышленности будет базироваться в Бразилии, Аргентине, Боливии, Парагвае, Уругвае, России, Румынии, Венгрии и Польше.
Затем, закончится эпоха быстрого роста промышленного производства и в этих странах.
Им на смену, придет, уже достаточно подготовленные Индия, Вьетнам, Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии. Сейчас, они, конечно, уже имеют очень дешевую рабочую силу, но проблема в том, что квалификация этой "силы" очень уж низка. Да и инфраструктура этих стан, по большей части не дает возможности для резкого скачка развития. Им предстоит ещё около 20-30 лет медленного поступательного развития и самообразования.
Затем пройдет и их период быстрого роста.
И на авансцену выйдут страны Африканского континента.
Так будет, если мир не накроет новая Холодная война, или если не случится Исламской Революции. И т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена