Гид по истории советского пива
1920-е годы
Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР - СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах". Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных - обычно бывшими хозяевами и пивоварами.
Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: "Баварское", тёмное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок"; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): "Венское", "Богемское", классическое "Пильзенское" и его более плотные, "экспортные" версии ("Экстра-Пильзен"). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) "Столовое", тёмное "Мартовское", сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: "Кабинетное", "Двойной золотой ярлык". Единственный исконно русский сорт пива - это "Чёрное", а также его версия "Чёрное бархатное". Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.
К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: "Светлое 1" - близкое к пильзенскому стилю, "Светлое 2" - близкое к венскому, "Тёмное" - близкое к мюнхенскому и "Чёрное" - традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.
1930-е годы
К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок ("Венское", "Пильзенское", "Мюнхенское"). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод - для "Пильзенского" пива использовали светлый "пильзенский" солод, для "Венского" - более прожаренный и поэтому более тёмный "венский", для "Мюнхенского" - тёмный "мюнхенский" солод. Учитывали и воду - для "Пильзенского" она должна была быть особо мягкой, для "Мюнхенского" - более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой - о победе пива "Венское" Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо "буржуазного" названия "Венское" использовать название завода - "Жигулёвское". Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.
Солод стали делить по цветности на три типа: "русский" (бывший "пильзенский"), "жигулёвский" (бывший "венский"), украинский (бывший "мюнхенский"), соответственно было переименовано и пиво - в "Русское", "Жигулёвское", "Украинское". Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: "Жигулёвское" - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), "Русское" - завода Ростова-на-Дону, "Московское" - московских предприятий, "Украинское" - заводов Одессы и Харькова. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего "буржуазного" в их названии не было): это "Портер", который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него "Мартовское" и "Карамельное" (наследник "Чёрного") - это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употребл*ть даже детям и кормящим матерям. Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.
Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны "Московское высший сорт" и "Столичное". Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. "Киевское" - сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили "Союзное" и "Полярное", которое дублировало другой сорт, "Московское", поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.
Послевоенный период
Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт "Рижское", который дублировал "Русское" и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась "буржуазным" городом и название "Рижское" можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт "Жигулёвское", в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.
Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике - обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили - ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, - которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива. В конце 1950-х - начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в "Жигулёвском").
Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: "Таёжное" и "Магаданское" производили с использованием экстракта хвои, а эстонское "Кадака" - с можжевельником, "Переяславское" и "Роменское праздничное" - с мёдом, а "Любительское" - с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано "Исетское" пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились "Уральское" - плотный, тёмный и винный сорт пива и "Свердловское" - сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.
Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные - и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у "Столичного". В Москве возродили дореволюционный "Двойной золотой ярлык" под названием "Двойное золотое", чуть позже начали варить плотные светлые "Нашу марка" и "Москворецкое", плотное тёмное "Останкинское". В Хамовниках варили "Лёгкое" пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.
На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями "Львовского"), киевские заводы (несколько версий "Киевского") и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт "Сенчу" фактически повторял рецептуру "Жигулевского", но только из чистого солода). По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было "Рижское". Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять "Славянское". С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить - на прилавках пиво не залёживалось. Из последних ГОСТов на солод исчез "жигулевский" ("венский") солод, и "Жигулёвское" утратило свой "венский" характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.
1970-1990-е годы
В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как "Адмиралтейское", "Донское казачье", "Петровское", "Ячменный колос", "Клинское", многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта "Любительское" и "Столичное" продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли "Тверское", "Букет Чувашии", "Витязь", "Черниговское", но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.
31 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена