Cтолкновение кораблей ВМС США и СССР в Чёрном море (1988)
В 1980-е годы на Западе, наверное, решили, что дни СССР сочтены, и чтобы ускорить процесс распада, стали в числе прочих действий устраивать провокации, которые должны были показать слабость Вооруженных сил Советского Союза. Один полет Руста чего стоил.
А на море очень любили, словно зная, что им ничего не сделают, вторгаться в наши территориальные воды. Излюбленным местом демонстрации могущества и безнаказанности ВМС США стали прибрежные воды Крыма. 13 марта 1986 года ракетный крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" углубились в наши территориальные воды на целых 6 миль. При этом радары, включая средства радиотехнической разведки, работали на всю свою мощь - корабли находились в полной боеготовности. И это было откровенным вызовом.
Главком ВМФ адмирал Владимир Чернавин и принял ту провокацию как личный вызов. Он обратился к руководству страны с просьбой разрешить вытеснять иноземные боевые корабли из территориальных вод путем опасного маневрирования по их курсу вплоть до навала, то есть соприкосновения кораблей бортами. Совет обороны, состоявшийся летом 1986 года, на котором присутствовали президент Горбачев, председатель КГБ Чебриков, министр обороны Соколов, министр иностранных дел Шеварднадзе и другие высшие лица, дал добро на такие действия.
И вот пару лет спустя, 12 февраля 1988 года, опять же крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" снова направились в территориальные воды СССР в районе Крыма.
омандующий Черноморским флотом адмирал Михаил Хронопуло, получив разрешение Чернавина, дал команду пресечь провокацию самым решительным образом. На перехват ракетного крейсера и эсминца вышли небольшие по размерам сторожевые корабли "Беззаветный" и СКР-6, которыми командовали капитан 2 ранга Владимир Богдашин и капитан 3 ранга Анатолий Петров. Напомним мало кому известный хронометраж последовавших событий, которые позже адмирал Чернавин назвал "последней "военно-морской операцией" в более чем 30-летней "холодной войне".
10.45, 12.02.1988. Крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" пересекают границу СССР.
СКР-6 пошел на перехват эсминца, но тот уклонился от столкновения и продолжил идти в глубь акватории СССР. Советские сторожевики начали сближение с кораблями, которые уже однозначно идентифицировались как враждебные нарушители границы.
10.56. Советские сторожевики, несмотря на несопоставимые габариты наших и американских кораблей, стали давить крейсер и эсминец.
Интересная деталь. Наблюдая сближение боевых кораблей, американские моряки столпились на бортах, смеялись, показывали неприличные жесты и активно фотографировали "сумасшедших иванов".
11.02. "Беззаветный" наваливается на левый борт американского крейсера. Скрежет металла, и паника на борту чужеземного ракетоносца. Всех весельчаков как ветром сдуло. На крейсере сыграли боевую тревогу. Поздно. Согнуты леера, повреждена пусковая установка ракет "Гарпун", начался пожар. В то же время СКР-6 наваливается на левый борт кормовой части эсминца "Кэрон".
Командиры американских кораблей в шоке. Такого отпора они никак не ожидали. Идут панические радиограммы в Пентагон. Госдеп отправляет ноты протеста в МИД СССР. Шеварднадзе, "забыв" о решении, принятом на Совете обороны, требует разобраться с теми, кто провоцирует военный конфликт СССР и США. По его разумению тот конфликт провоцировали не американцы, вторгшиеся в территориальные воды государства, министром иностранных дел которого он был, а те, кто дал им отпор.
Таран боевых кораблей США сторожевыми кораблями СССР
11.40. Командующий ЧФ передал на "Беззаветный" и СКР-6 приказ: отойти от кораблей США и быть готовыми к повторному навалу.
Повтора не было, ракетный крейсер и эсминец ВМС США с помятыми бортами, так и хочется сказать: "поджав хвост и жалобно скуля", спешно покинули и территориальные воды СССР, и Черное море. Больше американцы подобных провокаций не допускали. Наоборот, Пентагон сделал все, чтобы подружиться с ВМФ СССР. Адмирала Чернавина с супругой пригласили в США, где устроили самый радушный прием. Зато в феврале 1988 года в Москве сверкали политические молнии и громыхал бюрократический гром.
Протокол Совета обороны 1986 года "потерялся", у всех на нем присутствовавших отшибло память, и главком ВМФ, получалось, проявил непозволительное самоуправство. Не только над командирами "Беззаветного" и СКР-6 сгустились тучи, могли не просто жестко, а жестоко покарать адмиралов Чернавина и Хронопуло. Спасло их то, что все помнил председатель КГБ Чебриков, да и в Главном штабе ВМФ сохранилась копия решения Совета обороны. А возможно, американцы, оценив мужество и профессиональное мастерство советских военных моряков, не стали требовать жертвоприношения. И Горбачев тоже вспомнил не столь уж давний Совет обороны, но попросил (!) Чернавина впредь американцев не обижать.
Может, помня урок того бесстрашного навала русских моряков, ВМС США не особо стремятся и поныне демонстрировать свою силу там, где реет флаг Военно-морского флота России.
Источник:
93 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
То что написано не имеет к правде никакого отношения,
всего лишь шестерка ротрабатывает пропердос в свою жопу,
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена