Калмыкия!
Преамбула:
Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч) — республика, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столица — город Элиста. Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.
Столица Республики Калмыкия, г.Элиста (от калм. Элст — песчаный) (в 1944—1957 Степно́й) — город на юге России, столица Калмыкии, крупнейший город республики. Расположен в самом центре калмыцких степей, в 1250 км к юго-востоку от Москвы. Важнейший экономический, политический и культурный центр Калмыкии
Немного о достопримечательностях Калмыкии и Элисты, описывать все я не стану дабы не напрягать тебя анонимус, поэтому опишу основные.
Буддиский хурул - Золотая обитель Будды Шакьямуни (калм. Бурхн Багшин алтн сүм) — крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Расположен в центре Элисты
Сити-Чесс или Город Шахмат — общественно-деловой, культурный и жилой комплекс, расположенный к юго-востоку от Элисты.Построен в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году.
P.S. Интересный факт дорога к Сити-Чесс идет через проспект Остапа Бендера
Ну соответственно и памятник Остапу на одноименном бульваре :)
В центре города, расположена жемчужина Элисты и ее украшение Пагода Семи Дней
Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Барабан подарен в дар Калмыкии ламами тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. Барабан весит 2 тонны и на нём нанесены золотыми буквами надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. В барабан заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум».
Рядом с пагодой находится фонтан "Три лотоса" и шахматная доска размером 5х5 метров. На этой доске каждый житель или гость города может сыграть в шахматы совершенно бесплатно.
Золотые ворота (калм. Алтн босх) — буддийское архитектурное сооружение, высота сооружения составляет 15 метров. На Золотых воротах находятся 28 картин, иллюстрирующих прошлую историю калмыцкого народа.
Аллея Героев — мемориальный комплекс, в центре Аллеи Героев находится памятник генерал-лейтенанту Б. Б. Городовикову. На двух стенах мемориального комплекса находятся барельефы Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического труда, которые каким-либо образом были связаны с Калмыкией. На левой стене находятся барельефы 37 Героев Советского Союза и России, на правой стене — барельефы 36 Героев Социалистического Труда.
Другой мемориальный комплекс, расположенный в парке «Дружба» (Элиста), посвящен погибшим в Гражданской и Великой отечественной войнах. Памятник состоит из трех частей. Вводной частью служат устремленные вверх пилоны, как символы трех поколений.
За ними следует широкая лестница, ведущая непосредственно к площади с захоронениями и скульптурой участников Гражданской и Великой отечественной войн, жителей Элисты и Калмыкии. Несмотря на то, что скульптура не детализирована, отчетливо видны эмоции на лицах людей, делающие памятник еще более монументальным и ясным. Рядом с мемориалом в парке «Дружба» расположен вечный огонь.
Другой памятник, находящийся в парке «Дружба» в Элисте, предназначен человеку, внесшему многозначительный вклад в народное творчество калмыцкого народа – Ээлян Овла. Биография этого калмыцкого сказителя-джангарчи доподлинно неизвестна, но это в полной мере оправдывается его творчеством: со слов Ээляна Овлы было записано главное фольклорное произведение калмыцкого народа – «Джангар», ставший основой одноименной поэмы. Памятник джангарчи Ээляна Овлы в парке «Дружба» (Элиста) представляет собой сказителя, одетого в национальный костюм, с домброй в руках. Позади памятника – стелы с сюжетами из песен эпоса «Джангар».
Примечательным является и фигура белого старца, расположенного тут же, в парке «Дружба». Беломраморная скульптура Цаган Аава, высотой почти в 3 метра, особенно почитаема у калмыков: Цаган Аав – покровитель всего живого в мире, символ единения и чистоты.
У ног хранителя изобилия и семейного благополучия сидят животные: сайгак и орел, олицетворяющие вечность и бессмертие Вселенной, и волк, как символ честности и стойкости. Памятник белому старцу был открыт в Элисте (парк «Дружба») в 1998 году.
Эхо (калм. Дуурин) — одна из уличных скульптур Элисты, Скульптура сделана из бронзы, высота скульптуры составляет 3,5 метров. Скульптура изображает джангарчи — исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар», сидящего в характерной для джангарчи позе «сидя на коленях» (калм. өвглөд) и играющего на калмыцком музыкальном инструменте разновидности домбры «хуура». Джангарчи нежно прижимает к сердцу домбру, которая в форме сквозного проёма символизирует единое звучание струн и исполнение эпоса «Джангара», являющегося душой калмыцкого народа. Домбра и эпос «Джангар» звучат как эхо калмыцкого народа на протяжении веков.
Исход и Возвращение (калм. Буслeн болн Босхлeн) — памятник авторства Эрнста Неизвестного. Памятник посвящён депортации калмыцкого народа в Сибирь.
Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника «Исход и Возвращение», стоящего на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъём к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма хурула.
В подножии кургана находится железнодорожный вагон, на котором перевозили калмыков в Сибирь. Вагон стоит на рельсах, которые приводят к кургану. На левой стороне рельс стоят 14 гранитных столбиков по числу годов (1943—1957 гг.), во время которых калмыцкий народ был в ссылке. В конце рельс находится мемориальная табличка с отрывком из стихотворения Давида Кугультинова со словами:
Золотой всадник— памятник, находящийся в Элисте, работы ростовского скульптора Николая Можаева был открыт 1 мая 2007 года. Покрытый сусальным золотом восьмиметровый памятник располагается на 15-метровой стеле, установленной на искусственном кургане. Образ «Золотого всадника» взят из калмыцкого народного эпоса «Джангар». Памятник изображает скачущего всадника. В правой руке всадник держит знамя, а в левой — монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб.
Сайгак - один из наиболее замечательных степных видов, но судьба ему досталась непростая. История сайгака - как качели. То он - основной охотничий объект в степях, то находится на грани исчезновения, то снова многочисленные стада.
Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.
Но для того чтобы понять, что такое сайгаки - надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Дело в том, что миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг), которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. Если же такой необходимости нет, то сайгачата после рождения первые 3-4 дня проводят в основном затаиваясь - мама пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.
В калмыцких степях в апреле зацветают тюльпаны. Для жителей Калмыкии приход весны и цветение тюльпанов – неотделимые понятия.
Весенняя степь покрывается тюльпанами постепенно. Первым зацветает тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora), за ним зацветает тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana) – в народе его называют колокольчиком из-за мелких желтых цветков.
Наконец, зацветает тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii), известный всем своим ярко-красным цветом. Но он бывает самой разнообразной окраски: розовый, желтый, фиолетовый, темно-вишневый и сиреневый.
Обильное цветение происходит каждые два года и длится недолго – всего 8-10 дней. Примечательно, что еще 30 лет назад дикие тюльпаны цвели 20 дней. Это очень неприхотливые растения, которые приспособились к солонцеватым почвам Калмыкии, прекрасно переносят засуху и зимнее пересыхание почв.
На раскатах – уникальных местах, где Волга впадает в Каспийское море, с середины июля и до середины августа посреди водных просторов буйным цветом распускаются лотосы (кувшинки изумительно нежных расцветок – розовые, кремовые, белые).
Лотос «цветок Будды» зарождается только в июле, цветет всего два-три дня. Срывать его нельзя, да и бесполезно. Лотосы вянут очень быстро, сорванный свежий бутон жухнет буквально на глазах.
Первое, что поражает при приближении к живому яркому ковру из цветов лотоса, – это изумительный аромат лотосов. Даже если ваше обоняние не столь совершенно, их изысканный запах невольно заставит погрузиться в сладостную дрему. Второе – это громадный размер цветков лотоса.
Это то не много о чем я хотел рассказать. На сим и откланяюсь.
P.S. Сейчас как раз идет цветение тюльпанов. И в Калмыкии проводиться фестиваль тюльпанов.
https://www.facebook.com/TulipFest.ru
42 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
В дальнейшем, в ходе летнего наступления 1942 года немецко-румынские войска группы армий «A» оккупировали большую часть Калмыцкой АССР (пятьулусов были оккупированы полностью, ещё три улуса — оккупированы частично).
В это время на оккупированной территории были развёрнуты органы немецкого военного командования, и иные полицейские, административные и специальные органы:
• так, в оккупированной Элисте были размещена зондеркоманда 11а спецгруппы D («Зондеркоманда Астрахань»), которой руководил гауптштурмфюрер СС Рольф Маурер, здесь же были размещены военная комендатура и специальное немецкое подразделение для борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами, возглавляемое полковником Вольфом
В дальнейшем, территорию Калмыкии предполагалось включить в состав рейхскомиссариата «Кавказ». С этой целью, по инициативе «калмыцкого отдела» «министерства восточных территорий» Альфреда Розенберга в 1942 году в Берлине были созданы «Калмыцкий национальный комитет» (Kalmükischen Nationalkomitee) и «калмыцкий хурул», которые начали деятельность на оккупированной немцами территории Калмыкии.
Под немецким контролем, на оккупированной территории Калмыцкой АССР началось создание гражданской администрации, вспомогательной полиции и иных вооружённых охранно-полицейских формирований из местных жителей[2].
Вспомогательная полиция на оккупированной территории Калмыцкой АССР была создана в августе 1942 года, общая численность лиц, служивших во вспомогательной полиции, составляла 800-900 человек (из них, 170 полицейских служили в городской полиции города Элисты, а остальные служили в сельской полиции).
Также, началось привлечение жителей на службу в подразделениях вермахта (в частности, калмыки служили в Калмыцком кавалерийском корпусе и 1-й казачьей дивизии вермахта) и иных военизированных вооружённых формированиях.
• в целом, по мнению К. М. Александрова, в 1941—1945 годах военную службу на стороне Третьего Рейха несли примерно 5 тыс. калмыков; по оценке С. И. Дробязко — до 7 тыс. калмыков.
«Абвергруппа-103», размещённая в Элисте, начала вербовку агентуры из местных жителей.
Сформированные из калмыков вооружённые формирования использовались немцами для охраны объектов, несения патрульной службы, охраны флангов немецких подразделений, ведения разведки и наблюдения, борьбы с советскими партизанами и разведывательно-диверсионными группами[11].
Имели место и иные формы и проявления коллаборационизма, в частности:
• работа в органах пропаганды и участие в пропагандистской деятельности:
• в оккупированной Элисте работала редакция, выпускавшая газеты "Свободная земля" (выходившую трижды в неделю тиражом 16 000 экземпляров) и "Теегин херд" (на калмыцком языке)
• калмыцкий национальный комитет издавал журнал «Хальмаг» («Калмык»);
• кроме того, для калмыцких легионеров в составе Калмыцкого корпуса и иных «восточных» формирований выпускалась газета «Хальмг Дääч» («Калмыцкий воин») на русском и калмыцком языках;
• активное сотрудничество с оккупантами в качестве сотрудников гражданской администрации (на должности переводчиков, старост, уполномоченных по заготовкам…);
• пособничество оккупантам в качестве агентов спецслужб, полицейских осведомителей, доносчиков…
В то же время, следует отметить, что на ряд ответственных постов немцами были назначены белоэмигранты калмыцкого происхождения — например, бургомистром Элисты был назначен Бембе Цуглинов. В начале декабря 1942 года в Элисту прибыли находившиеся на немецкой службе калмыцкие белоэмигранты Болданов и Балинов, которые заявляли, что после взятия немцами Сталинграда и Астрахани будет создано "Калмыцкое правительство".
Вооружённые группы калмыков, среди которых были бывшие полицейские, легионеры и дезертиры, продолжали действовать на территории Калмыкии после отступления немецких войск.
До 19 марта 1943 года из числа скрывавшихся на территории Калмыцкой АССР легионеров калмыцкого кавалерийского корпуса 46 было убито, 30 было захвачено с оружием и ещё 334 добровольно сдалось; у них было изъято 7 пулемётов и автоматов, 133 винтовки и 5018 шт. патронов. Кроме того, органами НКВД Калмыцкой АССР было арестовано 303 человека (243 немецких пособника, 28 германских агентов и подозреваемых в шпионаже, 16 человек дезертиров и бандитского элемента и 25 человек "прочего антисоветского элемента")[15].
До мая 1943 года обстановка на территории Калмыцкой АССР оставалась напряжённой, для борьбы с бандитизмом пришлось создать более 20 оперативно-войсковых групп сотрудников НКВД и усилить местные гарнизоны, но уже к августу 1943 года обстановка изменилась — удалось ликвидировать 23 банды общей численностью 786 человек (при этом, 64 бандита было уничтожено, 381 — арестовано и задержано, ещё 341 прекратили незаконную деятельность и вернулись к мирной жизни). По неполным данным, только в период с января по ноябрь 1943 года бандитами было совершено 28 вооружённых налётов и ограблений, 28 убийств военнослужащих РККА, 35 убийств советских, партийных работников и сторонников Советской власти, 18 случаев вооружённого сопротивления оперативно-войсковым группам сотрудников НКВД (в ходе которых было убито 12 и ранено 10 сотрудников НКВД)[16]. К концу декабря 1943 года антисоветские калмыцкие вооружённые группы были в основном ликвидированы НКВД, продолжали действовать лишь 4 группы общей численностью 17 человек.
Однако мнение, что всё калмыцкое население СССР являлось пособниками немцев, не соответствует действительности. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
• в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, которые сражались с первого до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из тех, кто оказался в плену, не перешли на сторону противника
• калмыками являлись 125 из 220 добровольцев, подготовленных в разведшколе № 005 и переброшенных в тыл противника к середине ноября 1942 года. Они участвовали в советском партизанском движении на территории Калмыкии и сопредельных территорий, многие из них погибли
• помимо партизанского движения на территории Калмыкии, калмыки участвовали в партизанском движении на других территориях СССР (так,М. А. Сельгиков участвовал в партизанском движении на территории Погарского района Орловской области РСФСР, а М. В. Хонинов — на территории Березинского района Могилёвской области БССР)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
"в Красную Армию были призваны 25 747 калмыков, которые сражались с первого до последнего дня войны, 9026 из них погибли, ещё 4326 из тех, кто оказался в плену, не перешли на сторону противника"
Ну конечно, "правильно Сталин калмыков сослал". Повторяйте, как мантру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена