Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта
Ну как, получилось догадаться откуда сделан снимок? Нет? Тогда вам ещё одна подсказка...
Теперь-то, я думаю, точно догадались. Конечно, с вертолёта =). Да, и туда занесла меня нелёгкая…
— Фотоаппарат с собой?
— Конечно.
— Через полчаса тебя на набережной буду ждать у вертолёта, поторопись...
Итак, экскурсия по Петербургу с высоты птичьего полёта. Интересно же посмотреть на нас глазами пернатых =).
Эту достопримечательность, я думаю, все без труда узнали... Петропавловская крепость:
Большой ли Петербург город? Вроде большой, второй по величине у нас в стране. А как поднимешься на вертолёте над центром, не так уж и вдалеке лес виден =). Заячий остров. Петропавловская крепость. Место, с которого начинался Петербург. За ним — подковообразное красное здание, Артиллерийский музей, левее музея, зоопарк:
Есть удивительная закономерность. Вот допустим, вы приезжаете в Петербург, хочется обязательно надо посмотреть Эрмитаж, Петропаловку, Исаакиевский собор, да и вообще всё. Но если спросить у среднестатистического петербуржца, давно ли он был в Эрмитаже, то ответ, как правило, будет таким: давно...
Это я не к тому, что петербуржцы какие-то особенные, то же самое происходит в любом другом городе: в Москве москвичи в Кремль тоже не ходят =). А бывает и ещё забавнее. В прошлом году приехал в июле в Севастополь, у местных спрашиваю: как вода на море? «А фиг его знает, мы в этом году до него ещё не дошли», — отвечают они. В слову говоря, им до моря чуть больше 5 минут пешего ходу.
Петропавловский собор чуть крупнее. Ангела на шпиле, к сожалению, не очень хорошо видно:
Мне на кораблике по Неве доводилось плавать, а вот на вертолёте над Невой — в первый раз. Всё было в новинку и удивительно красиво, поэтому и фотографий наделал море=).
Большая Нева. Слева — Арсенальная набережная, справа — Смольная. В левом нижнем углу, где красный кирпичный крест — тюрьма «Кресты». Она правильно как-то по другому именуется, но в простонародье так:
Большая Нева. Слева — Арсенальная набережная, справа — Смольная. В левом нижнем углу, где красный кирпичный крест — тюрьма «Кресты»
Вы, надеюсь, будете не против, если я не буду рассказывать о каждом строении подробно, я вам их просто покажу. А уж если интересно будет, думаю, без труда найдёте нужную информацию.
В центре — мост Петра Великого, слева — устье реки Большая Охта, место, где собирались строить большую газпромовскую «кукурузину», справа — Смольный собор:
В центре — мост Петра Великого, слева — устье реки Большая Охта, место, где собирались строить большую газпромовскую «кукурузину», справа — Смольный собор
Смольный собор чуть крупнее, за ним виднеется Смольный — место, где располагается правительство Петербурга. Когда-то давно мне пришлось некоторое время работать в этом здании, больше всего вспоминаю оттуда вид из окна туалета — красивейший вид на Смольный собор. Поэтому, каждый поход в эту комнату, сопровождался ещё и эстетическим удовольствием
Железнодорожный мост через Неву. Он вроде называется Финляндский, хотя чаще его просто Железнодорожным называют. У этого моста центральный проём не откидывается, а поднимается, превращаясь из буквы Н в букву П. Примерно здесь, в августе 1963 года было произведено одно из немногих удачных приводнений пассажирского авиалайнера: у него отказало шасси, и пилоты приняли вот такое рискованное решение. Все остались живы и никто не пострадал:
Здесь на переднем плане — парк им. Терешковой. Набережная называется Малоохтинским проспектом, а весь район именуют Заневским:
Здесь мы сделали разворот и пошли в обратную сторону. Если приглядеться, то можно увидеть чуть левее центра Петропавловскую крепость. На переднем плане — мост Александра Невского (самый длинный мост в городе, если не считать новый Вантовый) и вид на центральную часть города. Надо признаться, очень повезло с погодой:
Практически тот же ракурс, что и на предыдущем снимке, только чуть крупнее. Типичная питерская архитектура, хотя...
вот совсем типичная архитектура нашего старого города. Дворы-колодцы, разноцветные здания и крыши. Так или примерно так представляют Петербург, начитавшись наших классиков-писателей. Но такого города, очень мало. Есть всего несколько мест, где такое можно увидеть, в основном, город совсем другой:
И опять река-Нева. Вдалеке видна стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость. Видны три моста, самый ближний — Литейный, дальше — Троицкий, а ещё дальше виднеется Биржевой мост. Навигация на Неве ещё только начинается, туристов мало и практически нет корабликов. Пройдёт ещё совсем немного времени, и вся река будет в прогулочных судах:
Нева — удивительная река, хотя с научной точки зрения это и не река вовсе, а протока между Ладожским озером и Финским заливом. На ней не бывает паводка (наводнения бывают, а паводка нет). Ледоход на реке происходит два раза: сначала сходит лёд самой Невы, а потом через некоторое время начинает идти лёд Ладоги. Поэтому в Петербурге ледоход можно наблюдать два раза в год.
Река довольно короткая — всего 74 км, а по прямой так и вообще 45, но при этом очень широкая и с течением. Финский залив считается морем и вода там, по идее, должна быть солёная, но Нева в таком количестве выбрасывает пресную воду, что и Финский залив практически весь пресный.
А на снимке ещё раз Троицкий мост. Кстати, к его созданию приложил руку Эйфель, тот самый, что построил Эйфелеву башню в Париже. Так что и в Петербурге есть кусочек Парижа
И ещё два слова про реку. Считается что Петербург стоит на реке Нева, но по факту рек в Петербурге великое множество: Нева, Малая Нева, Большая, Средняя, Малая Невка, Большая Охта, Карповка, Пряжка, Мойка, Фонтанка да и много много других, так что Петербург стоит на многих реках =).
Внизу виден знаменитый крейсер Аврора, который, кстати, стоит на реке Большая Невка:
С противоположной стороны — Марсово поле, слева — Летний сад, виднеется река Фонтанка. В центре — Инженерный замок, справа — храм Спаса-на-Крови. Я называю только основные ориентиры, потому что назвать всё что есть или виднеется на снимке — практически невозможно: здесь, что ни здание, то дворец-музей:
В центре — храм Спаса-на-Крови, он стоит на канале Грибоедова, а поперёк его чуть ниже — река Мойка. В самом верху кадра виден Казанский собор, а значит и Невский проспект:
Сдвинемся чуть в сторону по реке Мойке — и мы уже над Эрмитажем и Дворцовой площадью. Когда ходишь по площади, не очень то обращаешь внимание, что вся её поверхность разлинована как тетрадный листок, а сверху это становится прекрасно видно:
Если раньше мы поднимались в верх по течению Невы, то теперь будем спускаться вниз к Финскому заливу. Вот оттуда мы с вами прилетели:
А начнём опять со стрелки Васильевского острова и звезды Петропавловской крепости. Чуть левее центра — Биржа и Растральные колонны. Это самое сердце Петербурга, здесь он начинался, здесь находятся самые известные достопримечательности. У меня ширины объектива не хватило, чтобы уместить всё:
Пришлось делать два кадра, но вертолёт передвигался быстро поэтому сшить их в панораму не получится. Слева-направо: Эрмитаж, Адмиралтейство, за ним виднеется Исаакиевский собор, здание Конституционного суда, перед ним, если приглядеться, Медный всадник, Стрелка Васильевского острова с башней Академии наук, Биржей и Ростральными колоннами:
Стрелка Васильевского острова с высоты. Слева вверху — Петроградская сторона. Кстати, тут недавно наткнулся на книги Эдуарда Кочергина, главного художника БДТ, настоятельно рекомендую. Читаются легко и безумно интересно. Веселые и, мягко говоря, не очень истории из его жизни и жизни Петербурга. Причём, не очень важно, живёте ли вы в Петербурге или здесь никогда не бывали, это рассказы и повести о времени. Почему я его вспомнил — у него есть несколько рассказов как раз об Петроградской стороне...
Стрелка Васильевского острова с высоты
А это уже Васильевский остров. Слева — Большой проспект, справа — Средний и дома, дома, дома. На дальнем плане — Финский залив:
На Васильевском острове не только старая постройка, есть целый район современных многоэтажек. За ними на берегу залива видны песчаные намывы — это искусственно созданные места для будущего расширения города. Петербург активно двигается в Финский залив:
Это уже Приморский район города. Что за купол в центре — честно не знаю (этот район вообще плохо знаю), а вот за ним находится Лахтинский разлив. Вроде уже кажется что это конец города, но по факту городская черта заканчивается через 50 км. от Лахтинского разлива:
Вокруг Петербурга есть кольцевая автодорога, а сейчас строят платную хорду — Западный скоростной диаметр. Два кусочка (один с севера, другой с юга) уже построили, теперь строят центральную часть. На снимке — окончание северного кусочка и строительство на Финском заливе:
Васильевский остров со стороны Финского залива. Большой проспект. В центре, чуть правее проспекта виден дом, по поводу которого было сломано много копий. Дело в том, что дом возвышался над всеми домами так, что его было видно даже от Эрмитажа, вот градозащитники и требовали снести несколько этажей, чтобы он не выбивался из общей линии Петербурга. Снесли:
Ещё раз Васильевский остров, только не так прямолинейно, а чуть под углом. Зелёные крыши в самом низу кадра — это Горный университет:
Эта часть Петербурга так или иначе связана с кораблями, здесь расположен и порт, и судоремонтный завод, и верфи, и ещё много чего. Зато на снимке видны все 4 главных моста Петербурга (Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный), а справа внизу — устье реки Мойки:
Прямо под нами виднеется Адмиралтейский канал, который окружает Новую Голландию, а справа виднеется полоска Мойки. В центре Исаакиевский собор, слева от него — Адмиралтейство:
Вот Адмиралтейство чуть ближе, за ним начинается Вознесенский проспект:
Вот и всё, воздушная прогулка подходит к концу. Вертолёт потихоньку снижается, Эрмитаж, Дворцовая площадь...
Исаакиевский собор и Медный всадник вам на память
Источник:
62 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена