Ленд-лиз Советского Союза.
Як-3 во Франции.
Да советская помощь не шла в США и в Великобританию. Но зато она шла на помощь нашим другим союзником. И самая большая её часть шла Польше. Ещё в 1941 году была сформирована польская армия в СССР. Но из-за возникших проблем и по договорённости с союзниками эта армия была отправлена на западный фронт, вернув оружие и снаряжение.
Армия Андерса.
Однако это не помешало к 1945 году развернуть на фронте против Германии уже две армии Войска Польского и отдельный танковый корпус, поддерживаемые польским авиокорпусом. И вооружённых, в основном, советским оружием и снабжаемых на равных с действующими частями СССР. Хотя надо честно признать, получали польские части и вооружение, снаряжение и снабжение и из получаемого СССР от наших союзников по ленд-лизу.
Солдаты 1-й польской армии в освобожденной Варшаве, 19 января 1945 г.
Польский жолнеж на совместном параде Победы в Москве. 1945.
Второй странной по объёму помощи полученной от СССР в годы войны стала Чехословакия. Чехословацкий армейский корпус сражался вместе с частями Красной Армии и так же был полностью снабжён от СССР. Помимо этого корпуса в СССР сформировали отдельную чехословацкую воздушно-десантную бригаду. Которая с началом словацкого национального восстания была переброшена в Словакию и приняла участие в боях на территории своей страны. Не оставил СССР без помощи и самих восставших. Организовав "воздушный мост" и обеспечив снабжение восставших.
Танки Т-34-85 1-го чехословацкого корпуса генерала Людвига Свободы вступают в Прагу. 28 мая 1945 года.
Весьма значительна была роль СССР в помощи Югославии. Помимо стрелковой дивизии и танковой бригады сформированных в СССР и отправленных в 1944 году в Югославию СССР оказывал помощь и югославским партизанам. Для чего в Италии была сформирована отдельная советская авиогруппа. Которая помимо снаряжения доставляемого от союзников поставляла и советское вооружение и снаряжение. Весьма значительная помощь Югославии была предоставлена и после выхода наших частей на территорию этой страны.
Средний танк Т-34. 2-я югославская танковая бригада.
После выхода Румынии из войны против СССР в состав румынской армии были возвращены две румынские стрелковые дивизии сформированные в СССР. Которые совместно с румынской королевской армией сражалась с немцами на советско-германском фронте. И соответственно румынские, как впрочем болгарские и финские части попавшие на фронт с немцами получали, помощь и поддержку от СССР. В том числе и из захваченных у немцев трофеев.
Советские и румынские войска освобождают Транссильванию от немцев. 1944 г.
Но не только вооружённые силы малых государств получали помощь от СССР. Все наверно знают что такое "Нормандия-Неман". Но мало кто слышал о сформированных в СССР авиодивизии "Франция" и пехотной бригады "Эльзас-Лотарингия". Правда прибывшая в конце апреля 1945 года на советский фронт французская авиодивизия не успела принять участие в боевых действиях. А пехотная бригада была расформирована и её солдаты были переброшены во Францию. Для участия в освобождении своей страны.
Полк "Нормандия-Неман"
Ещё одной иностранной частью действовавшей в составе Красной армии был венгерский пехотный полк. Который так же полностью находился на снабжении от СССР.
А к 1945 году из граждан корейской национальности на дальнем востоке была сформирована корейская воинская часть, которая и стала основой армии Северной Кореи. А Китай до 1945 года получал весьма значительную военную помощь. Хотя конечно с 1941 года её объёмы значительно сократились по сравнению с периодами 1938 - 1940 годов. Но опять же СССР в 1945 году передал Китаю практически все взятые у Квантунской армии Японии трофеи.
Китайский летчик сфотографировался на фоне своего И-16 тип 17, июнь 1941 года.
Но это, если так можно сказать, была только военная составляющая помощи от Советского Союза. А ведь населению перечисленных стран, а так же Норвегии, Дании и самой Германии была оказана, как теперь принято говорить гуманитарная помощь. Что бы преодолеть последствия гуманитарной катастрофы которая разразилась в результате Второй Мировой Войны. Сейчас невозможно оценить весь тот объём военной и гуманитарной помощи которую СССР оказал союзникам по коалиции. Специальные исследования по этому поводу не производились. И требуют значительной проработки. Но сам факт такой помощи присутствует. Причём помощи в весьма значительных объёмах. Что опровергает тезис о том что СССР в годы второй мировой войны только получал помощь. Сам не оказывая её ни кому.
Выдача горячей пищи населению Берлина советскими войсками. А 31 мая 1945 г. Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в г. Берлине детей до 8-летнего возраста.
15 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Дальше я думаю читать вообще не стоит,автор высказывает свои домыслы и мечты))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена