Решила повернуть
Жена возвращалась с дочкой домой. На въезде в район сразу после спуска с эстакады ехавшая впереди дамочка на жуке решила повернуть налево через двойную сплошную. Объехать справа было невозможно - поток плотный. Жена затормозить успела, а вот МАЗ сзади - нет. Чудо, что водитель грузовика смог хотя бы так среагировать, с учетом того, что ехал он с горки. Дамочка как ни в чем не бывало решила свалить. Правда, недалеко. Там был тупик, и ее удалось догнать. Угадайте, какие аргументы она привела? Правильно: "мне надо туда" и "я же показала поворотник". Итог - мои девчонки сильно ударились головами, ребенок перепуган, плачет, менты не едут, у машины раскурочена вся попа. Я примчался с работы. К тому моменту девка наконец поняла, что натворила, и стала обещать денег в качестве моральной компенсации. В итоге приехавшие через 5 часов (!!!) гайцы штрафанули ее на 1,5 тыс и с нескрываемым сожалением сказали, что ничего больше сделать не могут. Девка на радостях дала по газам и свалила, забыв про все обещания о компенсациях и т.д. Номер дамочки, кто не разглядел - С844ОУ190.
Источник:
243 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
У меня вопрос о другом... Почему- то считается, что грузовик сложнее остановить, чем легковой автомобиль. Ниже, в комментариях, об этом тоже говорят. А, собственно - почему? Тормоза, что ли устроены как у легковушек и не рассчитаны на быстрый отбор энергии инерции большой массы ? Неужели конструкторы грузовиков такие "лохи"? Нагуглил технические характеристики грузовиков и сравнил их с характеристиками легковушек... Нет, не лохи конструкторы - тормозной путь грузовиков с максимальным допустимым грузом не превышает тормозного пути легкового автомобиля. А, вот если грузовик перегружен - тогда, да - тормоза не справляются с отбором энергии (перегреваются) и становятся малоэффективными - соответственно, тормозной путь резко возрастает.
Вероятно, в погоне за рублём, водители грузовиков набирают груза по принципу "лишь бы через борт не сыпалось", т.е. сильно перегружают свои автомобили. Но, тогда они хоть как-то должны включать свои мозги и держать дистанцию, соответствующую реальным условиям торможения машины. Мозгов у них совсем нет ? Или я - что-то упустил в своих рассуждениях ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Всем автомобилистам известно, что нельзя допускать блокировки колёс при торможении. Вернее допускать то - можно, но тормозной путь при этом увеличится, по сравнению с торможением «на грани скольжения». При этом это самое торможение «на грани» имеет минимальный тормозной путь. Формула для тормозного пути, что приведена мною выше - как раз выведена для торможения «на грани». Удивительно, но в ней отсутствует масса ТС, что говорит о том, что загруженный автомобиль должен тормозить так же, как и «пустой». А, вот, «практика» с теорией – расходятся… Особенно для грузовых автомобилей, масса которых существенно изменяется от «пустого» к «с полным грузом». Ошибка в расчетах? Поверьте, что с физикой и математикой у меня – «всё ОК» - т.е. формула верна! Понятно, что формула выведена для неких «идеальных» условий, которые не «работают» в реальности.
Если посмотреть наши ГОСТы и «буржуйские» стандарты (обозначаются у «них» как «Евро с цифрой») на технические характеристики ТС, то максимально разрешенный тормозной путь грузовиков примерно совпадает с тормозным путём легковушек. Более того, для некоторых типов грузовиков он должен быть меньше, что у легковых автомобилей. Ага, что-то рациональное, видно в формуле тормозного пути всё-таки есть!
Чтобы разобраться со всеми этими несоответствиями, рассмотрим как в общем случае «работает» тормозная система. На скорости ТС имеет кинетическую энергию, которая зависит от скорости и массы ТС. У стоящего ТС этой кинетической энергии – нет. Значит, чтобы остановить ТС, необходимо у него эту энергию «отобрать». В большинстве случаев это делается преобразованием кинетической энергии в тепловую посредством трения. При торможении кинетическая энергия «расходуется» на нагрев некоторых элементов тормозной системы (диски, колодки), а затем «отбирается» у них окружающим воздухом. Может так статься, что кинетическая энергия была столь велика, что при её «отборе» элементы тормозной системы столь сильно разогреются, что не будут действовать эффективно, и торможение будет уже не «на грани». Например, такое случается при экстренном торможении поездов, когда масса поезда – огромна, и при интенсивном торможении разогрев столь велик, что между колодками и колесом образуется тонкая прослойка из жидкого металла, которая как смазка уменьшает трение…
Заглянем снова в стандарты... В тот раздел, где говорится о методах испытаний. В «буржуйских» Евро испытания производят на грузовиках с максимально разрешенным грузом. Значит: грузовой Мерседес, который этому стандарту соответствует, с грузом (но не перегруженный), должен остановится с тормозным путем «не более чем…». Причем, это самое «не более чем…» для грузовиков и легковушек одно и то же. И цифирька – довольно скромная. Конечно, всё это – при исправной и отрегулированной тормозной системе. Посмотрим теперь в ГОСТ. Опа! Испытания производятся на снаряженном автомобиле. Т.е. заправленном нужными для работы жидкостями «по полной», с водителем, но без груза! Это даёт конструкторам лазейку: спроектировать тормозную систему грузовика таким образом, чтобы она смогла аккумулировать в виде тепла кинетическую энергию пустого грузовика, а дальше – «хоть трава не расти»: расплавятся тормоза и не будет уже того самого торможения «на грани» - мы тут не причём, ГОСТ мы соблюли! Вероятно, что в Минске конструктора автомобилей придерживаются аналогичных стандартов – разработаны то они ещё во времена СССР, и, поэтому «наши» грузовики с грузом имеют больший тормозной путь, чем пустые.
Итак. О чем я тут рассуждал? Вообще-то - о безопасности на дорогах. В своё время, когда я учился в автошколе, я был поражен «дырявостью» ПДД. У меня была двенадцатилистовая тетрадка полностью исписанная мелким почерком с перечислением «дыр» обнаруженных мною в ПДД. Может быть я – немножко перфекционист, но хочется, чтобы правила были четкие и всем понятные. От этого безопасность езды только бы выиграла. А, тут ещё выясняется, что и стандарты у нас безопасности не способствуют!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена