Сравнение МБР России и США
Подобные комментарии далеко не редкость на многих форумах, где обсуждаются наши и зарубежные ядерные силы. Как и в своем прошлом посте, я постараюсь выделить основные тезисы, вызывающие наиболее жаркие споры, и дать им свою оценку.
Выводы, как обычно, в самом начале:
_______________________________
1) В программе перевооружений до 2020 года высший приоритет отдан модернизации стратегических ядерных сил России (СЯС);
2) Количественно-качественные показатели СЯС РФ и СНС (стратегические наступательные силы) США примерно равны, с некоторым преимуществом у США;
3) ПРО США может быть эффективна против Северной Кореи, Ирана и Китая, но не против нас;
4) В случае масштабного конфликта между Россией и США, обеим странам грозит взаимное уничтожение.
Приступим.
__________
Наши ракеты устарели и не взлетят
Это сказочный бред.
а) Не стоит судить о наших СЯС (стратегические ядерные силы) по неудачным запускам ракеты, которая еще не принята на вооружение. Если так подходить к этому вопросу, тогда и ПРО США - бутафория, т.к. их SM-3 опять ничего не сбил, а GBI - снова упал. А они, между прочим, приняты на вооружение.
б) Действительно часть ракет устарела и их необходимо заменять. УР-100Н и моноблочные РТ-2ПМ «Тополь» заменяются новыми РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». На смену Р-29РМУ скоро придет её модернизация - Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Однако та же ситуация наблюдается и у наших «невероятных союзников». Срок службы Минитменов продлили до 2030 года, а разработка новых БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) начнется только с 2025 года параллельно с разработкой нового РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) для замены «Огайо». Также к 2030-2035 годам США планируют создать новый тяжелый бомбардировщик и новую КРВБ (крылатая ракета воздушного базирования).
в) В состав СЯС до 2020 года войдут 10 новых РПКСН пр.955 «Борей», вооруженных БРПЛ Р-30 «Булава» (1-ый передан ВМФ в январе 2013). На смену Р-36М2 придет новая тяжелая жидкостная ракета «Сармат». До конца 2013 года на боевое дежурство заступит новый ПГРК «непонятнокакойдальности» РС-26 «Рубеж» («Авангард»). Что касается авиационной составляющей, то с 2013 года на вооружение принята КРВБ Х-101/102. А к 2025 году будет разработан и принят новый бомбардировщик ПАК ДА.
США превосходят нас по количеству ракет и боеголовок, а мы все сокращаем ©
_________________________________________________________________
Утверждение верно лишь отчасти.
а) Да, на данный момент США действительно превосходят нас по количеству боеголовок и средств их доставки. Однако расстраиваться не стоит, т.к. 1) имеющихся МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) вполне хватит, чтобы пару раз друг друга уничтожить; 2) договор СНВ-3 ограничивает количество боеголовок до 1550, а количество носителей - до 700 (+100 неразвернутых). Из таблицы ниже, видно, кому и что надо сокращать.
б) Количественный уровень носителей и боеголовок, зафиксированный в СНВ-3, является оптимальным для нас. Дальнейшее сокращение СЯС РФ нецелесообразно. США будут и дальше активно продвигать идею еще большего снижения ядерных потенциалов обеих стран. Но важно понимать, что все эти шаги - это попытка осуществить «подгонку» количественно-качественных параметров СЯС РФ под реальные боевые возможности СНС и ПРО США. Предельно минимальным уровнем сокращения наших СЯС является показатель в 350-400 носителей.
ПРО США собьет все наши ракеты
_____________________________
Это не совсем так.
а) ПРО, как и любая зенитная система, не обеспечивает 100% прикрытия от всего и вся. В случае МРЯУ (массированного обмена ракетно-ядерными ударами) противоракеты могут уничтожить лишь часть баллистических ракет. Даже при самом худшем для нас сценарии из 700 ракет до цели дойдет минимум 150-200. И все они подарят «свет и тепло» жителям американских городов. Поэтому ПРО США может быть эффективна против Северной Кореи, Ирана и Китая, но не против нас.
б) Стоит признать, что США вкладывает много усилий в создание мощной системы ПРО. Модернизируются РЛС СПРЯУ (система предупреждения о ракетно-ядерном ударе) в Британии, Гренландии, на Аляске. В Турции, Норвегии и Японии разворачиваются РЛС AN/TPY-2. В Румынии появилась система Иджис. Также системой Иджис и ракетами SM-3 Block I/IA оснащаются американские эсминцы и ракетные крейсера, несущие службу в Норвежском море. Большое внимание уделено космической компоненте ПРО: к 2015 году будет завершена программа SBIRS и космическая группировка ПРО США составит 34 спутника. Все это делается для того, чтобы минимизировать ошибки при расчете координат МБР и пролонгировании её траектории.
в) Преодолеть ПРО США значительно проще благодаря новым КСП ПРО (комплекс средств преодоления). Ложные цели, сопровождающие боевые блоки (ББ) наших МБР, имеют высокую степень сходства с ними в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах. На активном участке траектории возможно маневрирование ракеты. А на терминальном - маневрирование ББ. Все это усложняет уничтожение наших ракет, т.к. США используют кинетический перехват. Т.е. противоракете необходимо попасть в ракету, окруженную десятком ложных целей и идущую на скорости от 5 до 7 км/с. По признанию самих американцев для уничтожения 1 МБР Тополь-М потребуется порядка 2-3 противоракет GBI (всего их 30, а к 2017 будет 44), наши спецы говорят о 5-7 противоракетах.
Все наши ракеты будут уничтожены в шахтах или на активном участке
_________________________________________________________
Спорное заявление.
а) Уничтожить ШПУ можно 1) МБР или БРПЛ, но их пуск засекут отечественные СПРЯУ, и пока они долетят (20-35 минут), наша «ответка» уже будет на пути к «оплоту демократии и свободы»; 2) крылатыми ракетами (КР), которые необходимо доставить на рубеж атаки (от 1 200 до 2 400 км). При этом средствам доставки будет оказан «теплый и радушный» прием флотом, ПВО и авиацией. Также рекомендую взять карты, найти на них позиционные районы наших МБР и сравнить их удаление от границ с дальностью КР. И не стоит забывать, что у ШПУ есть комплексы активной защиты.
б) Противоракета SM-3 Block I/IA (129 штук, к 2020 - 680) действительно способна уничтожать ракеты на активном участке траектории. Особенно это касается Р-29Р и Р-29РМУ наших РПКСН пр.667БДР и БДРМ. Но для этого американские эсминцы или ракетные крейсера должны быть не дальше 450-500 км от позиционного района. В теории это возможно, однако есть глубокие сомнения, что наши РПКСН будут стрелять от пирса, а корабли «невероятного союзника» не будут заранее атакованы. Также важно помнить, что все сбитые SM-3 цели двигались по неизменной и заранее известной траектории.
У Булавы малая дальность и высокий КВО
___________________________________
А Карл Маркс и Фридрих Энгельс - 4 разных человека.
а) Все данные по АУТ (активному участку траектории), по круговому вероятному отклонению (КВО), дальности, КСП ПРО - засекречены и их знает дай Бог человек 30. Поэтому любой, кто доказывает Вам, что у Булавы такие-то и такие-то характеристики КВО, дальности и т.д., - трындежник.
Касаемо КВО часто приводят данные, что у Тайдента-2 он равен - 120 м, а у Булавы - 350 метров. Вы, правда, считаете, что новая ракета с новыми (00-х годов) 1) БЦКВ (бортовым цифровым вычислительным комплексом) и ККП (комплексом командных приборов); 2) акселерометром; 3) гироскопом; будет иметь худший КВО, чем ракета, разработанная 20 лет назад?
в) Если говорить о дальности, то вот Вам такая таблица. Выводы делайте сами.
Безусловно, данная тема довольно обширна и спорных вопросов здесь более, чем достаточно. Это и целесообразность создания мобильных комплексов, и мощность боевых блоков, и действия вражеских зеленых беретов, и беспилотники, и воздушные лазеры и т.д. и т.п. Завершая данный пост, хочу подчеркнуть, что стратегические ядерные силы - это гарант суверенитета нашей страны. И, возможно, именно они в свое время не позволили нам повторить траекторию Югославии, Ирака и Ливии.
Источник:
299 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Плутоний в природе практически воообще не встречается, поучили бы ядерную физику, хотя бы в объеме школьной программы...
К сведению...
Плутоний в промышленных масштабах получается двумя путями:
облучением урана (см. реакцию ниже), содержащегося в ядерных реакторах;
облучением в реакторах трансурановых элементов, выделенных из отработанного топлива.
После облучения в обоих случаях выполняется отделение химическими способами плутония от урана, трансурановых элементов и продуктов деления.
Оружейный уран получают похожим способом - обогащением урановой руды, и далее уже разделением изотопов. Так как природный уран состоит в основном из трех изотопов - U238, U235, U234. Для ядерного топлива и оружия используется 235 изотоп. Изредка используется 233 изотоп. Остальное несущественно.
238 изотоп используется так же для производства оружейного плутония.
Трудность получения обуславливается только очень емкой технической стороной - очисткой, разделением и прочим. И уж ни о каких ...почти все вырыли... речи даже не идет, так как залежей руды урановой довольно много.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Ну, начем с того, что это неправда.
Есть такой интересный сайт www world-nuclear org (подлые фишки не дают вставить нормальный линк с моей кармой) с кучей цифр - сколько урана добывается, сколко из него топлива призводится, сколько еще урана осталось, сколько реакторов работает, сколько строится и т.п.
Начнем с "новых АЭс", которые якобы "не строят".
В 2014 году во всем мире работает 434 реактора АЭС, которым на этот год потребуется 65900 тонн урана и которые в прошлом году (точнее, данные есть на 2012) произвели 2.346 триллиона киловат-часов, что составило 11% всей произведенной в мире электроэнергии.
Но нас то больше интересует не эти работающие реакторы, а "новые". Так вот, в 2014 году в мире строится еще 72 реактора. Причем 10 из них в России, 5 - в США. Больше всех строит Китай - 29, следующие по числу строящихся, мы - Россия. Кроме строящихся есть еще запланированные на следуящие годы. Во всем мире таких запланированных новых реакторов 173. Первое место опать же за Киатем, они плануруют построить еще 57, второе место опать же Россия, у нас планируется еще 29 реакторов, третье - Индия с 22 запланированными стройками (кстати, у них уже работет 21, строится 6). США планирует 5.
Конечно, при этом есть страным которые не строят, не планируют новых и даже собираются свести количество работающих АЭС к нулю. В их числе Бельгия, Германия, Швеция, Испания. А вот Япония в их число не входит, они строят 3 и планируют еще 9.
Теперь про "топливо, которое закончилось".
Вообще-то уран довольно распространенный элемент в земной коре и даже океанской воде. Но, понятное дело из воды добывать его слишком накладно, да и из земли его добываюют только там, где есть урановая руда с относительно высокой концентрацией урана.
Так вот, во всем мире добывается около 50 000 тонн урана ежегодно. Понятно, что руды добывается намного больше, это уже пресчитано на чистый уран. Больше всего в 2012 году (за 2013 данных пока нет) добыл урана Казахстан - 21 317 тонн, почти половину мировой добычи. За ним с большим отставаноем идет Канада - 8999 тонн и Австралия - 6991. Кстати и Россия, и США имеют свои урановые шахты. Россия в 2012 добыла 2872 тонны, США - 1596.
Но еще более интересны другие цифры - разведанные запасы урановой руды, пригодной для добычи современными методами. Во всем мире на 2011 это запасы оценивались в 5 327 200 тонн чистого урана. Здесь перевенство принадлежит Австралии - 1 661 000 тонн, что составляет 31% всех мировых запасов. Следом идет Казахстан - 12% (не просто ж так они стали самыми крупными производителями руды). Далее идут Россия и Канада, каждая имеет по 9% мировых запасов. США имеет 4%.
Так вот, получается, что при добыче 50 000 в год, этих запасов хватит на 100 лет. На самом деле,меньше. Потому, что потребности а с ними и добыча растут. Добыча 50000 была в 2009 году, а в 2012 она выросла до 58000. Но с другой стороны, и разведанные запасы пополняются новыми данными. Так еще в 2001 они иценивались в 4 млн тонн и, как видите, за 10 лет пополнились на 1 млн, даже с учетом того, что то же время около 400 тыс тонн было "вычерпано".
Так что, не верьте тем, кто вам сказал, что уран закончился и АЭСзакрываются. И новые АЭС строятся и добыча урана только растет, и хватит его еще лет на 70-100.
Да, и конечно же, и плутония, и урана "оружейного качества" наделать можно еще много. Только смысла в этом нет. По договору о сокращении вооружения и Россия, и США должны избавиться от 34 тонны оружейного плутония каждая. Если при этом учесть, что он никуда не расходуется, а распадается очень медленно, то существующих запасов хватит на века. Если только дело не дойдет до реальных ядерных "сражений".
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Так дело в том, что изотопный состав "природного" урана примерно одинаковый, будь то уран из руды, рассеянный в гранитах или растворенный в воде. И в той руде, что еще не добыли, есть и 238, которого "как грязи", и 235, который составляет основную массу "оружейного урана". Более того, если дело дойдет то того, что уран придется добывать из совсем уже "бедных" пород или даже "выпаривать" из океана, и там 235-ый так же будет соствлять 0.5-0.7%. Так что, пока есть в природе "уран вообще", есть и малая толька 235-го.
Да, а реакторам АЭС чистый 235-й не требуется. На топливо идет уран, обогащенный до 3.5% - 5% 235-го. Это для бомбы делали уран до 90% 235-го. А АЭС, получается, потребляют в основном смесь, в которой 238-й составляет не менее 95%. А его, как вы заметили, на нашей планете как грязи. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена