Транспорт на острове Куба
Когда-то давно до революции Куба плотно дружила с США и все эти машины были завезены в страну американцами.
После революции 1959 года США установило торговое эмбарго, и на остров массово завозились только советские автомобили.
Из-за высокой стоимости бензина и проблем с деталями больше половины этих ретро-машин давно переведены на дизель. Из оригинальных деталей там остались только некоторые части кузова.
Такие машины очень часто ломаются, но в их ремонте активно помогают различные посредники, доставляющие товар из Китая.
Перевернутый мир: получается американская классика с китайской начинкой.
Кроме того, на Кубе существует запрет на продажу ретро машин в другие страны. Все ретро-авто объявлены национальным достоянием.
Самая популярная модель — Chevrolet Bel Air разных годов выпуска. С 1950 года так называли люксовую версию Chevrolet Styleline Deluxe, а с 1953 уже оформили в отдельную серию Bel Air. Вот, к примеру, 1949 год.
А это уже 1954 год, та же модель.
Но и другого старья навалом. Все это добро используется как такси. Поездка на обычном такси стоит 1$ за километр, а на ретро-такси — примерно в 2-3 раза дороже.
Прокатимся на лучшем представителе ретро-классики...
Особое внимание на потолок.
В салоне заметны кардинальные перемены: приборной панели нет, руль от «Лады», мафон из Китая, рядом с рукой водителя — тумблер, включающий светомузыку.
Въезжаем в туннель. А вот и светомузыка.
Другая часть автопарка представлена шедеврами советского автопрома. Куба — страна победившего АвтоВАЗа.
Кубинцы считают эти машины очень хорошими. Их удобно ремонтировать и запчастей много. Не нравится только то, что ломается эта машина в среднем раз в 5-7 дней.
Кроме автомобильного такси в Гаване есть биси-такси (от слова «bicycle» — велосипед). Еще его называют «кукарач», на нашем — «таракан». За то, как он смешно ножками дрыгает при подъеме в гору.
Это самый дешевый вид передвижения по Гаване. Я прокатился один раз на такой штуке. Так жалко было бедного кубинца, крутившего педали, что слез раньше, не доехав до места назначения. Подходит такой вариант только для езды по самому центру города, где нет уклонов.
Есть еще Coco-Taxi. Это средний вариант между велосипедом и автомобилем.
По сути, это мопед, у которого сзади два колеса, а не одно, и вся конструкция накрыта козырьком. В дождь козырек не спасает, и все участники процесса едут насквозь мокрые.
Как вы все понимаете, Гавана — это еще не вся Куба. Поедем по острову и посмотрим, что ж интересного происходит на дорогах страны. А интересного много. Вот, к примеру, рис сушат на дорожном полотне, и машины прямо по нему едут.
За 54 года революция не смогла решить проблему транспорта на острове. Люди не могут нормально передвигаться. Да, есть автобусы и даже поезда, но всего этого крайне мало. Для того, чтобы хоть как-то куда-то уехать, кубинцы путешествуют автостопом. В руке у этих автостопщиков местные деньги — песо. Поездку в 500 км они оценивают в 100 песо (4$).
На дороге возле каждого населенного пункта и деревни стоят десятки автостопщиков, пытаясь уехать за деньги или без них. Мой кубинский друг сказал, что вот так стоять можно несколько дней и никуда не уехать.
Голосуют вообще везде по дорогам.
Если вам повезет, то когда приедет такой грузовик, в нем окажется лишнее место. Но это вряд ли — грузовики ходят 2-3 раза в день, и желающих в них залезть намного больше, нежели места в кузове.
Основная надежда автостопщиков на то, что поедет свободная государственная машина. И тут стоит рассказать про систему автомобильных номеров на Кубе. По старой системе все номера имеют разный цвет в зависимости от принадлежности машины:
- Синий — государственная машина, которая имеет путевой лист. Такая машина обязана подвозить голосующих пассажиров, даже если это грузовик. Если не подвезет без уважительной причины — можно и в тюрьму сесть.
- Коричневый — государственный номер, но принадлежит начальнику. Он тоже должен подвезти голосующих пассажиров, а если не подвезет, то с него спрос будет еще строже.
В некоторых местах я видел специального человека, который помогает автостопщикам ловить машину. А если государственная машина не останавливается, то ее номер записывают и передают куда следует.
И есть номера, которые не обязаны останавливаться:
- белый — машины принадлежат чиновникам государства (министры, мэр города)
- желтый — частная машина
- оранжевый — машины принадлежат совместным кубино-заграничным не государственным предприятиям (у церкви — тоже оранжевый)
- красный — прокатная машина, в основном, для туризма
- черный — дипломат
- светло зеленый — военные внутренних дел (полиция)
- темно зеленые — армия
На новых номерах примерно такое же кодирование, но в виде маленькой цветной полоски слева от номера.
В первый день поездки по дорогам Кубы я был крайне удивлен этому одинокому пассажиру — ведь так ездить не безопасно! В последний день поездки я был крайне удивлен, что он только один на платформе — там места хватит еще на 50 человек.
Люди готовы ездить даже в закрытом кузове грузового авто. Вот у этих вроде есть какая-то вентиляция. А бывает, что ее и нет.
Проблема Кубы не только в отсутствие техники, но и в стоимости бензина. Литр стоит примерно 1,5 доллара США. Дизель стоит 0,6 доллара США за литр. За местных 50 CUC я купил 35,71 литра. Выходит, литр равен 1,4 CUC.
Кстати, на этой заправке случилась интересная история. Я дал одну бумажку в 50 CUC. Ее сначала не захотели брать, потом взяли и переписали данные моего паспорта. Позже я узнал, что американцы хотели навредить экономике острова и выпустили целую кучу поддельных бумажек в 50 CUC. Эти подделки настолько хороши, что сами кубинцы не в силах распознать фальшивку. Узнать, настоящая купюра или нет, можно только при сдаче выручки в банк. Если есть сомнения — они переписывают номер паспорта покупателя, и если купюра оказывается фальшивкой, то туриста никто не выпустит из страны.
Основным транспортом между деревнями на короткие расстояния является велосипед. На великах все ездят по дорогам общего пользования.
На каждой заправке есть сервисные велоуслуги. Для обслуживания велосипедистов выделен специальный человек.
Велосипеды, естественно, тоже все древние, и их пытаются использовать по максимуму.
Вторым по популярности транспортом являются лошади. Всё, как в XIX веке.
Иногда две повозки встречаются и мирно беседуют на дороге. Их никак не обогнать, пока не обсудят последние сериальные новости.
Сами дороги всегда свободные, никаких пробок. Редко когда встретишь встречную или попутную машину. Такие указатели (синие справа от полотна) указывают расстояние до Капитолия в Гаване.
На дорогах часто встречаются «кегли», продающие сыр, хлеб или еще что-то.
Среди крестьян очень популярен крупный рогатый скот. На быках вот именно так и перевозят грузы прямо по асфальтовым дорогам.
А тут "транспорт" сорвался с привязи и гоняет хозяина по полю.
Также есть трактора, но это в колхозах, и никто на них, кроме трактористов, не ездит.
Мотоциклы и мопеды в ходу, но их очень мало.
Свой прикол есть и в кубинской дорожной полиции. У них нет радаров, и скорость они измеряют на глаз. Останавливает меня полицейский — и завязывается у нас такой вот диалог:
Он: Вы превысили скорость!
Я: Нет. Покажите показания радара.
Он: У нас нет радаров, я профессионал, я знаю, сколько вы ехали.
Я: И сколько же?
Он: Очень быстро! Вы ехали вот так — «вж», а должны были — «вввввввввввжжжжжжжжжжж».
И выписывает штраф. Кубинский друг сказал, что спорить бесполезно — в суде судья всегда примет сторону полицейского, ведь он же «профессионал».
. Есть на Кубе и поезда: вот железнодорожная станция. Но они вообще никак не решают проблему транспорта между мелкими городами и селами. Поезда ходят 2-4 раза в день, и только между 4 крупными городами.
Источник:
10 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена