Любители насвинячить в заповедном лесу будут найдены и наказаны
Лето шагает по стране, а благодаря праздникам выходные выдаются долгими, и россияне радостно отправляются проводить свой досуг в ближайшие леса.
К сожалению, немногие отдыхающие ответственно относятся к природному наследию родной страны — почти все жгут костры в пожароопасный период, некоторые повреждают зеленые насаждения, а главное — оставляют тонны мусора после себя.
В итоге, на борьбу с неблагонадежными гражданами и на защиту родных лесов выходят общественники.
Так, в День России, экологи совместно с полицией и лесной охраной отправляются в рейд по одной из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Подмосковья с целью выявить нарушителей правопорядка, которых будут ждать немалые штрафы.
ООПТ, о которой пойдет речь, ранее являлась исключительно объектом постоянной исследовательской работы ученых, в силу своей природной уникальности.
Однако, в последнее время местность, представляющая большой научный интерес, стала в прямом смысле страдать от прознавших о ней незваных гостей. Местные эко-активисты просят не раскрывать название и местонахождение территории, чтобы не накликать еще больше посетителей.
Если изначально туда приезжали, в основном, ностальгировать и «воссоединяться с природой» немногочисленные бывшие студенты-биологи и экологи, проходившие там летнюю учебную практику, то сегодня территорию облюбовали абсолютно «левые» люди, случайно узнавшие о чудном месте. Они приезжают большими компаниями и не имеют вообще никаких понятий не только о культуре поведения в лесах, но и о заказниках и ООПТ вообще.
Экологи безрезультатно пытались найти общий язык с туристами:
«Это просто ужас! Люди не идут на контакт, отказываются слушать, не хотят хоть сколько-то идти навстречу и вести конструктивный диалог, допускают циничные и оскорбительные высказывания, иногда даже пытаются угрожать. Хорошо, что до рукоприкладства пока не доходило», — рассказывает биолог-эколог, активист проекта #МосЭко Дарья Соколова, которая с детства помогает сохранять данную особо охраняемую природную территорию.
Осознав, что призывы вести себя бережно и ответственно ни к чему не приводят, эко-активисты решили действовать более решительно, но в рамках закона.
Отметим, что основная беда, о которой идет речь в нашей истории, — это то, что, «благодаря» праздным компаниям, начала осложняться работа научной станции, осуществляющей свою деятельность в данной природной зоне, так как ситуация вышла из-под контроля и стала небезопасной.
«Посетители» мало того что своим поведением уничтожают природную среду и разрушают экосистемы, но и, разогретые алкоголем, мешают работать студентам и юннатам, причем делают это достаточно агрессивно.
Дело дошло до того, что и научный персонал стал подчас бояться выходить на объекты и проводить свои исследования. Но больше всего ученые боятся за юных натуралистов-школьников, проявляющих интерес к природе, оказывающих помощь станции. Их стало просто небезопасно отпускать.
И последней каплей терпения стал тот факт, что этим же малолетним школьникам приходится вычищать лесные поляны после того, как там отдохнули взрослые.
«Подчас нельзя без слез взглянуть, когда дети тащат на себе мешки с мусором, больше их самих, которые не смогли унести взрослые женщины и здоровенные мужики, которые тут „зажигали“ в хмельном угаре», — рассказывает руководитель кружка «юных натуралистов» Анна Хижнякова.
Свой оборонительный рейд экологи проводят с участием полиции и сотрудников лесной охраны.
Первой компанией стала компания молодежи, вставшая с палатками в лесу, заседавшая у костра.
Стоит отметить, что в ООПТ не просто нельзя жечь костры, но и в соответствии с федеральным законодательством, запрещено разбивать палаточные лагеря, ловить рыбу и осуществлять охоту, а также перемещаться на различных видах транспорта и, тем более, оставлять мусор — нарушать санитарное состояние территории.
Касательно транспорта, все тоже серьезно — данная природная территория сильно страдает от любителей квадроциклов и прочей техники. И речь не только о вредных выхлопах — квадроциклы повреждают земляной покров, что, по словам специалистов, может, вообще, привести к постепенной гибели леса из-за нарушения биологических процессов. Колеи же от них можно фактически сравнить с небезызвестными следами от советских грузовиков в тундре, которые останутся практически навечно.
Правоохранители требуют затушить костер, свернуть лагерь и покинуть особо охраняемую природную территорию. Также молодых людей-нарушителей ждет штраф от 4 до 14 тысяч рублей — известие о величине штрафа весьма опечалило туристов.
Стоит отметить, что к разведению огня в лесах сейчас относятся особенно серьезно, в силу пожароопасного периода — в настоящее время государством даже приняты решения об ограничении нахождения людей в лесах.
Тем более, что после активности короеда в 2013 году в зеленых массивах появилось куда больше мертвого сухостоя, который может загореться без особого труда.
Оформив правонарушение, рейд продолжает свой путь. К счастью, в этот день в лесу было не так много нарушителей, выявлено лишь несколько компаний.
С одной стороны, жалко этих молодых ребят, они производят впечатление культурных людей. Но они совершили правонарушение, и их опыт послужит примером другим.
Сейчас экологи договорились с полицией и лесной охраной проводить регулярные рейды для выявления нарушителей, так как другого пути спасения особо охраняемой природной зоны нет. Полиция со своей стороны заявила о готовности оперативно реагировать на все поступающие вызовы.
Сами же экологи выражают надежду на улучшение ситуации и то, что их практике последуют общественники и руководство других ООПТ и природных территорий.
Сейчас для усиленного участия полиции в жизни лесов руководству зеленых территорий необходимо официально обратиться в территориальное отделение полиции с просьбой выделить сотрудника для проведения рейдов по выявлению нарушителей.
Также, благодаря новому закону, народные дружины приобрели официальный статус, что помогает небезразличным гражданам содействовать полиции и защищать свои леса в ходе рейдов.
Желающим же проводить свой досуг в лесных массивах можно порекомендовать, в первую очередь, осведомиться, не в ООПТ ли они собираются отправиться. А во-вторых, — проявлять ответственность и заботу об экологии и природе, не только потому, что нарушения режима охраны влекут за собой административную и иную ответственность по ряду статей.
Источник:
80 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена