Защитники Брестской крепости: свидетели первого удара войны
Бессонов Анатолий Петрович сражался в северо-западной части цитадели крепости до 15 июля.
«Каждый квадратный сантиметр земли, каждый камень, уступ, траншея, амбразура крепости таят в себе то, о чем можно многое рассказать».
Ткачева Прасковья Леонтьевна работала старшей медсестрой в брестском госпитале. Находилась на Волынском укреплении до 25 июня.
«Очень запомнился мне сын врача Григорьева, смышленый четырехлетний мальчик. Он все время повторял: «Пусть уж добивают»».
«Во время наступления на Цитадель враги прикрывались женщинами и детьми. Женщины кричали нашим бойцам, чтобы они стреляли, не считаясь с тем, что их гнали впереди вражеской цепи...».
Мясников Михаил Иванович был курсантом пограничных войск. Защищал Тереспольское укрепление, а затем цитадель Брестской крепости до 5 июля.
«Обстановка была тяжелой: не хватало боеприпасов, продовольствия и воды, но бойцы были полны решимости сражаться, пока их руки в состоянии сжимать оружие».
Костякова Елизавета Сергеевна была женой заместителя командира по политической части 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Алексея Александровича Костякова, погибшего при обороне крепости.
«28 июня нас повели в Брест. Никто не знал, что гитлеровцы намерены с нами делать. Стиснув зубы, по-прежнему молча продолжали мы свой путь навстречу неизвестности. Из крепости, не умолкая, доносились звуки боя: грохотали взрывы, раздавалась ожесточенная стрельба, изредка до нас докатывалось родное мощное «ура!». Значит, крепость еще была жива, еще сражалась!».
Гаврилов Петр Михайлович – руководитель обороны Восточного форта. Защищал крепость до 23 июля 1941 года.
«Нет, не смерть меня страшила тогда. С мыслью о ней как о неизбежной все мы, защитники крепости, давно примирились. Тяжело было умереть безвестным, вдали от своих, окруженным и затравленным врагами».
Анатолий Петрович Бессонов попал в немецкий плен, откуда со второй попытки ему удалось бежать. Боролся с нацистами в партизанских отрядах, а затем и в рядах Советской армии.
Прасковья Леонтьевна Ткачева летом 1942 года стала связной в партизанском отряде имени Черпака.
Михаил Иванович Мясников с группой пограничников сумел прорвать вражеское кольцо и, пробираясь лесами и болотами, соединиться с частями Советской армии. В марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Елизавета Сергеевна Костякова с 1943 года до освобождения Брестской области служила в партизанском отряде.
Петр Михайлович Гаврилов получил серьезные ранения и попал в плен. До мая 1945 года содержался в концлагерях Хаммельбург и Равенсбрюк. За образцовое исполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1957 ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Источник:
167 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Смирнов С. С. Брестская крепость
Это большой документальный труд. более 10 лет автор собирал документы, свидетельства очевидцев, сопоставлял , сводил в один труд. после этой книги, прочел и другие. Были конечно и трусы и предатели , кудаж без них, но несколько тысяч заслуживают звания герой советского союза, я так думаю. Расскажу немного того, что особенно запало в душу.
Брестский вокзал, в подвалах красноармейцы обороняются уже много дней. Без воды, без еды, раненные, окровавленные, контуженные, но дерутся. Фашисты ничего сделать не могли, тогда они пригнали насосы и залили подвал канализацией. Защитники ушли из полностью затопленных мест туда где было по грудь и ... и продолжали воевать. Понятно, что если у тебя раны и ты в говне, то это 100% заражение и смерть, ты обречен. А они воевали. Даже понимая что обречены не стремились спастись, а воевали. Тоже и в брестской крепости. Удивило еще вот что. Самое страшное было не бомбы и пули, не огонь и гранаты. Самое страшное что там было - это жажда. Непонятно? Люди воюют день, два, три и тд, а воды нет. совсем. Водопровод вышел из строя сразу. колодцев нет, вокруг одни реки, но там фашисты. Попытка достать воду из реки - почти верная смерть. И это не просто какой то некомфорт, а реальная жажда - и люди умирали именно от жажды. А ту воду которую доставали, было мало, ее солдаты не могли позволить себе выпить, слишком важна она была. Ее отдавали детям, раненым, а самое главное - в кожухи пулеметов, ибо главное - бить врага.
Слава героям. И не читайте говновысеры бандеровцев. а откройте и прочитайте "в списках не значился" и книгу что упоминал выше.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена