Новый музей Великой Отечественной войны в Минске
Достаточно нетривиальное в архитектурном плане строение с объемным золотистым куполом и красным флагом уже давно притягивает взоры минчан и гостей столицы. И все же буквально до последних дней «начинка» музея оставалась загадкой для всех, кто не был причастен к его строительству. В процессе возведения здания министр культуры лишь делал намеки на то, что «в новом музее будут более развернуто представлены экспонаты, которые сейчас хранятся в фондах музея, а также появится больше мультимедийных приспособлений».
Сегодня же можно уверенно говорить о том, что новый музей наверняка поразит не только и без того впечатлительных школьников, но и посетителей постарше: залы и экспозиции выполнены с размахом и душой. И хотя далеко не все экспонаты еще находятся на своих местах, а в помещениях продолжаются работы, уровень столичной достопримечательности, построенной по проекту архитектора Виктора Крамаренко, чувствуется.
Площадь нового музея просто огромная — около 15 000 кв. м, на 3300 из которых разместились 11 экспозиционных залов. Учитывая сложную конструкторскую мысль (изломанные линии фасада здания, многочисленные переходы, в том числе и «воздушные», прозрачный купол), сотрудникам учреждения, привыкшим за долгие годы к классическим прямоугольным залам, пришлось сделать все, чтобы адаптировать свои идеи к необычно организованному пространству.
Единственный бросающийся в глаза недостаток — отсутствие действительно больших ровных вертикальных поверхностей, на которых можно было бы разместить внушительных размеров картины, в полном объеме демонстрировавшиеся в старом музее, еще до недавнего времени располагавшемся на Октябрьской площади.
Любопытно, но вход для посетителей расположен совсем не под привлекающими внимание барельефами и зеркальным «салютом». Чтобы попасть в залы музея, придется спуститься по лестнице вдоль пока не работающего фонтана на первый уровень.
Именно здесь, на месте, где 27 апреля далекого уже 2010-го глава государства заложил памятную капсулу с посланием потомкам, и будут начинаться экскурсии. Что прячется в круглой «воронке» под досками — пока секрет. Это станет известно только после открытия. Но можно предположить, что надпись «Тут захоўваецца памяць аб тых, каму мы абавязаны жыццём» будет «согревать» Вечный огонь.
Что касается стоимости билетов, то с этим вопросом в музее пока еще не определились. Очевидно одно: вход уже не будет таким копеечным, как раньше, — за зрелищные инсталляции, интересный рассказ экскурсовода и впечатления придется заплатить несколько дороже, чем привыкли посетители старого музея.
Первый зал называется «Мир и война» и носит, скорее, философский характер: на огромную сферу, не соединенную на момент нашего посещения с современными гаджетами, во время экскурсий будут проецироваться политическая и географическая карты мира, красивые пейзажи. Скрытый смысл происходящих в зале демонстраций — люди должны беречь хрупкий мир и равновесие на земле.
Второй зал рассказывает о недолгой мирной предвоенной жизни. На полу запечатлены основные исторические даты: начиная от подписания в 1919 году Версальского договора о прекращении Первой мировой войны и заканчивая вероломным вторжением на советскую землю немецких войск в 1941-м. В старом музее этих двух «лирически-философских» залов не было.
«Наш музей Великой Отечественной войны без преувеличения уникальный, он начал создаваться еще во время военных действий. Представляете, несмотря на то, что битва за Москву была в самом разгаре, при Академии наук СССР уже принимается решение создать комиссию, которая собирала бы документы о ходе войны», — рассказывает заведующий сектором научно-методической работы музея Владимир Фалецкий.
«А 6 июня 1942 года такая же комиссия создается при компартии БССР, — продолжает полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Владимир Поликарпович. — Осенью 1943 года принимается решение о создании музея, в котором бы отражалась борьба белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. И после освобождения Минска, несмотря на то, что столица была очень разрушена, одно из уцелевших зданий на площади Свободы все-таки отдают под будущий музей. Таким образом, белорусский музей стал практически первым в мире, где начали собирать и систематизировать информацию по вопросам Второй мировой войны».
«Как видите, музей пока еще не открыт, работа здесь идет день и ночь, но ко 2 июля мы все сделаем», — уверенно заявляет наш экскурсовод.
Над концепцией самого большого зала — «Дорога войны» — долго думали и музейные работники, и архитекторы. Просторные и светлые помещения заполнены по большей части оригиналами военной техники. Танки, самолеты, легковые автомобили — историю каждой единицы наизусть знают экскурсоводы.
«Здесь собраны уникальнейшие экспонаты. Например, эта машина, которую еще называли „полуторка“, была построена в 1932 году на горьковском заводе. Перед войной автомобиль был приобретен колхозом в Витебской области, а с началом боевых действий водителя Павла Михайлова, закрепленного за машиной, вместе с авто призвали на фронт.
На ней он сражался под Москвой, Ленинградом, возил грузы в блокадный Ленинград и спасал детей. Получив два ранения, все же доехал до Берлина. При увольнении с фронта, учтя все заслуги красноармейца, эту машину решили ему подарить. На ней он и вернулся в родную белорусскую деревню. До последнего своего дня Павел Михайлов работал на машине, сначала поднимая колхоз, потом помогая односельчанам, а после смерти завещал родственникам передать автомобиль в музей Великой Отечественной войны в Минске», — рассказывает непростую «жизненную» историю экспоната Владимир Фалецкий.
По соседству — уникальные подлинные танки: всепроходимый бронированный советский Т-34 и немецкий T-3. Под потолком — основной скоростной истребитель Красной армии И-16 и маневренный Мессершмитт-109, признанный лучшим истребителем Второй мировой. Чуть поодаль — «кукурузник», он же «небесный тихоход», он же «старшина фронта».
Примечательно, что в залах нового музея сделано все, чтобы даже люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Помимо лифтов, останавливающихся на каждом этаже, переход из зала в зал может осуществляться по специальным широким пандусам, которые к тому же постарались стилизовать под взлетно-посадочные полосы (маленькие светильники, встроенные в напольное покрытие, напоминают сигнальные огни). Поднявшись на «подвесную дорогу», можно осмотреть экспозиции сверху.
В зале «Оборонительные бои», рассказывают экскурсоводы, расположена интереснейшая инсталляция, которая поразит воображение посетителей. Когда музей официально начнет работу и вся техника будет подключена, перед зрителями предстанет почти достоверная картина первых военных действий в Брестской крепости. «Бойцы сидят как живые, и связист бесперебойно докладывает: „Я крепость — веду бой“. Выглядеть будет очень эффектно, современные технологии позволяют сделать многое», — объясняют сотрудники музея.
Фронтовая кинопередвижка.
Несколько залов нового музея Великой Отечественной войны посвящены архивным документам. Работники заведения сходятся во мнении, что школьные уроки истории, посвященные Второй мировой войне, можно разнообразить посещением экспозиции и изучением представленных здесь материалов.
«Эта скульптурная композиция выполнена из дерева. В ней отражены реальные события: одна из белорусских деревень под названием Левятичи из-за войны стала вдовьей. У жителей села до сих пор сохранилась традиция: каждый год женщины, взяв с собой из дома хлеб и ценные вещи, выходят на дорогу, по которой когда-то ушли на фронт их мужья и отцы. Они просят бога вернуть им родных», — объясняет Владимир Поликарпович.
На самом высоком этаже, под прозрачным куполом находится белоснежный и залитый светом «Зал Победы». В нем перечислены названия всех белорусских воинских частей и увековечены имена земляков, получивших звание Героя Советского Союза.
Источник:
403 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
ты в курсе, что у нас народ на санкционированной демонстрации даже не может чихнуть без внимания ментов?
а тут подставные демонстраны прошли весь путь с портретами бандеры, их фотографировали и ни один мент не подошел. их наоборот оберегали!!!
это тебя тупого недоноска надо в огонь хатыни. ты даже не умудрился сука сложить два плюс два и понять простую вещь, что в минске на этой демонстрации нужно было в который раз очернить тех людей, которым не нравится режим лукашенко. и делается это самыми грязными методами. а такие недалекие как ты - это хавают.
ник смени. апостол недоношенный. а то манией величия даже сквозь монитор пробивает
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
а писал бы взвешенные и обдуманные комментарии.
ты ****ь сейчас выкручиваешься, ты написал - именно молодых людей, а не подчеркнул подставных от власти.
и ты определись кто я для тебя уважаемый или нет. а то сука сперва называешь уважаемым, а потом пишешь, что я кукарекаю. похоже на деле именно ты кукарекаешь, и пытаешься выкрутится.
ник смени.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Трагедию этой деревни в Беларуси знают абсолютно все, но до недавнего времени сказать вслух о том, кто именно сжег Хатынь, осмеливались немногие - считалось, что ее уничтожили фашисты. На самом деле карательную операцию в Хатыни провел 118-й специальный полицейский батальон (118 шуцманшафт батальон), сформированный в Киеве в июле 1942 года по большей части из националистов, жителей западных областей Украины, согласившихся сотрудничать с гитлеровским режимом и прошедших специальную подготовку в различных лагерях на территории Германии. Еще до переброски его в Белоруссию, он успел «прославиться» в Киеве - якобы жестоко уничтожал евреев в Бабьем Яру.
Бабий Яр, Киев
Впрочем, здесь все до сих пор неоднозначно, некоторые ставят под сомнение достоверность общепринятой версии событий в Бабьем Яру.
Хатынь в Белоруссии
О том, кто сжег Хатынь, стало известно весной 1986 года, когда в Белоруссии проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу некого Василия Мелешко. По скупым обрывкам информации с этого процесса выяснилось, что Василий Мелешко - бывший нацистский полицай из 118-го батальона, непосредственно участвовавший в карательной операции в Хатыни. Чуть позже появилась информация, что кроме него так же удалось разыскать несколько других бывших карателей, в том числе «знаменитого» Григория Васюру, последователя Степана Бандеры и одного из жесточайших украинских националистов того времени, перешедший на сторону немецкой армии в первые же дни войны.
И так далее.
Списки сожженных деревень обширны
После этого в руки портрет бандеры может взять лишь тупой *******. И не имеет значения - за цЫгана лукашенко или против он. Мне все равно подставные эти уроды или нет - это специально для тугодумов повторяю.
Иди уже на кухню - мамка крошек накрошила - поклюй.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
обосрался, теперь мне будешь простыни текста писать?
ник смени ****ь
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
что такое оппозиция? это люди, которые противопоставляют себя официальной власти и контролируют ее действия, не давая расслабиться. по идее в оппозиции нет ничего плохого. это только подстегивает официальную власть, на нормальную работу.
но это в нормальных странах. а в беларуси, лукашенко перефигачил всю оппозицию, убрал дееспособный парламент и вместо него выставил своих марионеток.
а тех парней, что ты видишь на фото с плакатиками бандеры, это лукашенковские провокаторы. для того, чтобы показать, что у нас в недобитой оппозиции одни уроды.
если ты не в курсе, у нас на улицах никто не может даже пропукать слово лукашенко, без внимания милиции. сразу загребут в тюрьму. а тут эти ребята прошли весь путь с плакатами бандеры, их фоткали журналисты и менты крутились рядом и оберегали их.
так что если добратся до исполнителей - то сук и веревка нужны для лукаша.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
мужик, ты позиционируешь себя *****вым борцом, знаешь оппозиционеров, тюрьму и все твои родные пострадали. если ты такой невьибенный оппозиционер, то чего засираешь беларусов, что они могут выйти с плакатами бендеры??? ты как оппозиционер, должен был в первую очередь знать, что это провокаторы.
по моему ты просто ****ючий ящик и пытаешься быть своим и там и там. ради форумного одобрения срешь на граждан своей страны. не надо под всех подстраиватся. ты будь хоть кем то? если человеком, то настоящим, если оппозиционером, то тоже настоящим. а то у тебя получается и ихним и нашим дать.
я далек от политики и прочей ***ты. мне за страну и наших граждан обидно. обидно вдвойне, что в стране куча вот таких амеб как ты есть, у которых ни гордости за страну нет ни уважения. хуля ты мне на россию киваешь? ты в первую очередь настоящим беларусом стань, а потом к россиянам подмазывайся. россияне без тебя разберутся. не надо за них жопу рвать, им на твое мнение насрать, правильное оно или нет. хотя если ты за лайки борешь, то флаг тебе в руки.
насчет ника. - я так понимаю, если ты повесил на аватар икону и назвался апостолом, то типа ты верующий? если верующий, то доношу до тебя истину, называтся апостолом - это гордыня. тебе это любой батюшка скажет.
учи в первую очередь свою историю, а только и можешь, что выдирать из интернет источников выдержки про бандеру. чести тебе это не делает.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена