Традиционная русская кухня
Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку - расстегаи.
В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка - исходя из наличия. Далее - фантазия и мастерство хозяйки.
Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.
Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.
Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
Рыбная альтернатива холодцу - заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.
В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.
Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.
539 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
А если ещё правильно замаринованного....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
В каком блин, "любом доме"? Крестьяне, которых было абсолютное большинство и хлеб-то далеко не каждый день ели, а про белое я уже совсем молчу.
Про цифру 40% призывников, впервые попробовавших мясо в армии писать нужно, не?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Капуста, репа, брюква, горох - вот основные продукты из которых готовили пищу крестьяне. Гречка - да тоже была, но не везде. К 19 веку к рациону крестьянина добавился картофель.
Молоко - только у тех, кто мог содержать корову - а это не каждый себе позволял.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Из-за всего этого отравления были достаточно частыми явлениями.
Почти везде по весне ели именно такую муку. Да ещё мешали её с гороховой мукой, а то и с сорной травой, (семенами лебеды например).
Не говоря уж об неурожайных годах. При просто отвратительном качестве труда - неурожай - это практически приговор семье, не имеющей хоть каких-либо запасов продовольствия.
Попробовать бы всех, кто вопит о "хорошей жизни крестьян в царской России" отправить хотя бы на 3 месяца возделывать сохой кусок малоплодородной земли от темна до темна. Пусть бы пытались вырастить хоть что-нибудь, питаясь вот такой мукой, брюквой и репой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Хотя бы воспоминания Льва Толстого о русской деревне 19 века найди.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена