Пистолет-пулемет Шпагина. Оружие Победы
По настоящему удачным пистолетом-пулеметом, который стал образцом для подражания и основой для создания более передовых моделей являлся немецкий пистолет-пулемет MP-18 созданный талантливым конструктором Уго Шмайссером в конце Первой Мировой войны.
МР-18 произвел большое впечатление на противников Германии в Первой мировой войне. В итоге по результатам Версальского мирного договора Германии запрещалось иметь пистолеты-пулеметы на вооружении армии, но позволялось иметь на вооружении полицейских подразделений (в Веймарской Германии было не спокойно и страны победительницы опасались, что к власти в Германии могут прийти коммунисты).
Молодая Советская республика, для которой создание сильных вооруженных сил было вопросом выживания, со вниманием относилась к последним изобретениям в военно-технической сфере, уделяя им пристальное внимание. Не обошло это внимание и пистолет пулемет MP-18. В результате в 1934 году на вооружении СССР принимается пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34, который во многом был создан под влиянием немецкого MP-18.
В 1939 году разразилась война с Финляндией в ходе, которой финны очень эффективно применяли небольшое количество пистолетов-пулеметов Suomi, собственно разработки. В СССР к несчастью случилось так, что военные не смогли должным образом оценить преимущества пистолета-пулемета и определить область его применения, поэтому пистолеты-пулеметы ППД-34 находились на вооружении пограничников либо на складах. Но война заставила срочно изымать ППД-34 у пограничников и со складов и более того с целью насытить войска автоматическим оружием в войска даже поступали автоматы Федорова еще дореволюционной разработки.
По итогам войны отношение к пистолетам-пулеметам было несколько пересмотрено, хотя его по-прежнему не считали основным оружием пехоты и отводили ему вспомогательную роль. Так согласно плану военного заказа на 1941 год планировалось произвести 1 миллион 800 тысяч винтовок из них 1 миллион 100 тысяч самозарядных, 300 тысяч револьверов и пистолетов и 200 тысяч пистолетов-пулеметов. Данные цифры наглядно показывают, какую роль отводили пистолетам-пулеметам.
Тем не менее, финская война показала необходимость наличия пистолетов-пулеметов на вооружении. Но для массового производства ППД-34 и его модификация с барабанным магазином ППД-38 были дороги, поскольку при производстве требовали применения машиной обработки с высоким классом точности. Поэтому ГАУ (Главным Артиллерийским Управлением) было выдано задание на создание нового пистолета-пулемета и проведен конкурс с целью выбрать лучший образец.
Необходимо отметить, что с середины 30-х годов перед оружейниками, ставилась задача использовать последние технологические достижения при организации производства новых образцов оружия. С этой целью будущий конструктор ППШ-41 Шпагин был командирован на автомобильный завод ГАЗ с целью изучения производства различных изделий из металла с использованием холодной листовой штамповки. Полученные на ГАЗе знания Шпагин удачно применил при создании своего образца пистолета-пулемета.
Но, как это часто бывает, новинку не сразу оценили. Так, даже сам Дегтярев, который в тот момент являлся руководителем Шпагина, не принял новый пистолет-пулемет именно по причине неверия в возможность производства пистолетов-пулеметов с широким применением деталей изготовленных с помощью холодной листовой штамповки. Но надо отдать должное Дегтяреву за его человеческие и профессиональные качества, за короткое время он пересмотрел свое мнение на образец Шпагина и всячески ему помогал.
В итоге на конкурс было представлено два образца пистолет-пулемет Шпагина и пистолет-пулемет Шпитального. Осенью 40-го года начались испытания по итогам, которых победителем был признан пистолет-пулемет Шпагина, получивший обозначение ППШ-41.
Принятие на вооружение пистолета-пулемета произошло очень вовремя, через полгода разразилась Великая Отечественная война.
Источник:
6 комментариев
10 лет назад
ПП в СССР стали проектировать ещё в 20-х под патрон Маузера. Разработали свои образцы Токарев в 1927-м, и Дегтярёв в 1929-м на основе своего ДП, и Коровин в 1930-м.
ППД изъяли из войск по требованию руководства РККА, в основном маршала Кулика. Ибо стреляет недалеко и большое рассеивание, большой расход боеприпасов и нет штыка...
ППШ приняли на вооружение в 1941-м. За годы войны его существенно модернизировали.
В течении Отечественной было разработаны новые образцы ПП
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена