Экскурсия в Листвянку
Пару лет назад, я сопровождал группу детей в Байкальский лимнологический музей. В интернете достаточно материалов о музее, есть у него и собственная страница. Но, я пишу только о личных впечатлениях и использую только свои фотографии. За качество некоторых - заранее мои извинения, в музее не везде разрешено фотографировать со вспышкой.
Музей расположен в поселке Листвянка. Попасть в Листвянку из Иркутска можно на автомобиле, либо водным путем. Я с группой прибыл на автобусе. Водным путем конечно было бы интереснее, на теплоходе по Ангаре. К сожалению мы были ограничены по времени. Хотя и немного потеряли, погода не очень способствовала водному пути - туман и дождь. Из окон автобуса тоже мало что было видно. Чуть-чуть погода наладилась по прибытию в поселок (дождь перестал лить, немного моросил).
Сам поселок небольшой, представляет из себя фактически одну длинную (километров пять) улицу зажатую между горами и Байкалом. Очень много машин, очень много туристов, очень много новых гостиниц. Похоже гостиницы тут растут как грибы.
Самое оживленное место - порт. Каждые десять минут отходят катера, кто на экскурсии к Шаман камню, кто идет в порт Байкал. Катера и теплоходы на любой вкус и кошелек.
Пока ждем своей очереди есть время посмотреть и другие места - едем в падь Крестовую. Примерно в 500 метрах от Байкала расположена Свято-Никольская церковь (действующая, это не музей). Здесь проводятся богослужения.
В начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила гибель. Но, по преданию сам святой Николай явился купцу и избавил его от гибели.
В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией.
Храм с колокольнями состоит из двух ярусов, такая конструкция в деревянном зодчестве именовалась – «восьмерик на четверике».
В конце 50-х гг. здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди икон есть памятники середины ХVIII в.
Подошла и наша очередь в Лимнологический музей. Музей кажется довольно небольшим - это двухэтажное здание закрыто высокими кедрами и соснами.
Итак проходим в музей и внимаем голосу гида. Кажется что это обычный музей - чучела, запах формалина.
Детям как обычно все интересно и шкодно.
Окрики гида - "дети, не надо класть пальцы в пасть тайменю, зубы мы поменяем, а пальцы не прирастим!!!".
Какой-то мелкий индеец втихаря собирается выдрать перо из хвоста у орла.
Рысь предусмотрительно прячется под потолком...
Масса всяких чучел и банок с байкальскими обитателями.
Модели пароходов и батискафов интересуют детей больше.
Спускаемся на первый этаж. Там более современная музейная экспозиция. Например на большом экране идет трансляция с Ушканьих островов. Желающие наблюдают за жизнью тюленей в реал-тайм. Этакий Дом-2 в исполнении нерп.
Спускаемся еще ниже. И вот сами нерпы в реале. Плавают, играют, улыбаются. Забираются на искусственную пластиковую "льдину". Дети в восторге от этих "обаяшек".
Дальше царство аквариумов. Огромные аквариумы (примерно по 4000 литров) с байкальскими обитателями. Вода в аквариумы подается напрямую из Байкала с глубины 400 метров. Фактически это кусочек Байкала в миниатюре. Омуля и сиги, осетры и стерляди, бычки и обычные щуки. И они ничуть не хуже тропических рыб по красоте.
В помещении с аквариумами довольно холодно, по стеклам аквариума заметен конденсат.
Стаи полуметровых сигов и омулей медленно плавают в аквариумах.
Совершенно незаметные бычки и байкальские губки.
Обыкновенная щука. Какая она красавица под водой, буквально переливается золотом.
Стерлядь похожа на маленькую акулу, медленно парит над дном.
Спускаемся еще ниже... Это двухэтажное здание внутри гораздо больше чем снаружи.
Нет, это не самовар. Это пульт управления батискафом и сейчас экскурсия окунется на дно Байкала. Разумеется виртуально.
Закручивается кремальера тяжелой двери, экскурсанты рассаживаются по местам.
Гаснет свет. В иллюминаторах батискафа (разумеется это обычно мониторы с компьютерной симуляцией) наблюдается окружающая обстановка, начиная со спуска батискафа на воду. Иллюзия качки настолько сильная, что некоторых детей укачивает...
До глубины 30 метров батискаф сопровождают аквалангисты, до 200 метров можно видеть ныряющих нерп.
Этот снимок примерно на глубине 20 - 30 метров еще светло.
На этом экскурсия заканчивается. Желающие фотографируются на пульте управления. А наша группа идет к автобусам, пора ехать домой.
4 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена