Детские игры, которые уходят в прошлое
"Лапта"
В России в лапту играли со времен Петра I. Преимущество игры заключается в том, что она подходит для большого числа игроков. Понадобится плоская палка – лапта и небольшой мяч.
Для начала нужно определить игровое поле, за границы которого выбегать нельзя. Дети делятся на две команды. Участники одной поочередно бьют лаптой по мячу, стремясь закинуть его как можно дальше. Ударив по мячу, игрок срывается с места и бежит к другому концу игрового поля и обратно.
Игроки другой команды ловят мяч, а потом перебрасывают его друг другу, стремясь «осалить» им соперников. Если это удалось сделать, команды меняются местами.
Игрок, поймавший мяч руками, приносит команде так называемую «свечу». В этом случае команды снова меняются местами.
«Резиночки»
Пару десятилетий назад в любом дворе девочки были заняты игрой в «резиночки». Даже на пятиминутной перемене в школе они спешили попрыгать через резинку.
Единственным атрибутом игры является резинка, которую можно было найти в мамином сундучке для рукоделия. Понадобится 2-3 метра бельевой резинки, концы которой надо связать между собой. Два участника игры становятся друг напротив друга внутри резинки и натягивают ее на уровне щиколоток. Остальные участники начинают выполнять определенные комбинации прыжков. Каждый раз задача усложняется: резинку поднимают до уровня коленей, пояса, плеч и даже шеи.
Обычно в «резиночки» играют по 3-4 человека. Игрок, не справившийся с задачей, уступает свое место тому, кто держал резинку.
«Море волнуется раз»
В игре «Море волнуется раз» может принять участие неограниченное число детей. Выбирается один ведущий. Пока он говорит «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три», участники с помощью жестов и мимики изображают различные предметы или явления. Но как только он скажет: «Морская фигура на месте замри», игроки должны застыть и не двигаться. Ведущий обходит участников, пытаясь «осалить» того, кто не выдержал и шелохнулся. Проигравший меняется с ведущим местами.
«Съедобное-несъедобное»
Понадобится большой мяч. Дети становятся в круг и по очереди кидают друг другу мяч. При этом они называет какое-либо слово. Если оно относится к продуктам питания, то мяч следует поймать. Если слово «несъедобное», от мяча нужно увернуться.
«Колечко-колечко, выйди на крылечко»
Игра рассчитана на детей от 4 лет. Чем больше ребят будет в нее играть, тем интереснее и веселее она получится. Самым оптимальным считается наличие 7-8 игроков. Для игры понадобится «колечко»: это может быть пуговица или, скажем, камень.
Игроки с помощью считалки выбирают ведущего. Остальные участники игры становятся в ряд и складывают перед собой ладошки в форме лодочки. Ведущий делает так же, но у него в руках находится «колечко». Своими ладонями он водит по ладоням участников. «Колечко» в конечном итоге остается в руках у кого-то из игроков, но он не подает виду.
Затем все участники хором говорят: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Обладатель «колечка» должен выбежать из ряда, чтобы остальные дети его не поймали. Если это удалось, игра начинается заново. Пойманный владелец «колечка» становится ведущим.
Источник:
10 комментариев
10 лет назад
Во дворе чаще играли в совсем другие игры.
Про "сифу" и "метлу" скорее всего каждый слышал.
А про "десять палок" почему-то забывают.
Совсем сложно с "солдатами", позволю чуть-чуть рассказать. ИГруха длиннющая, играется месяцами иногда. Смысл в том, что каждый должен говорить "спасибо", если ему что-либо передали. Соль в том, что внимательность естественно не держится сутками, рано или поздно все забывают, впрочем как и очки ( а надо было трижды не сказать "спасибО"), и коли ты проиграл, то становился солдатом. Значило это лишь то, что теперь ты выполнял пожелания своего "командира", покуда он не проиграет очко тебе, т.е. не скажет "спасибо".
Естественно, все это было на фоне туч иных игр, и только тогда было весело.
Думаю, что все играли в что-то типа "квадрата" или "сала", и во всякие приблуды с мячом, где кто-то стоял в воротах, пока не пропускал определенное количество мячей, за что торжественно в конце получал мячом по... ну как попадет, звалось у нас это либо "касание", либо "тысяча".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена