Валерий Приемыхов. Чтобы помнили...
Приемыхов Валерий Михайлович - советский и российский актер, режиссер, сценарист и писатель. Его знали и любили все, кто знал и любил наше кино.
Валерий Приемыхов родился 26 декабря 1943 года на Дальнем Востоке, в небольшом поселке на таежном берегу Амура, где обитали в основном люди, прошедшие тюрьмы и лагеря, другими словами «перемещенные лица» и их потомки. Отец по призыву партии к комсомолу: «На Дальний Восток!» примчался в первых рядах в Кубышевку – Восточную, Амурской области разрабатывать, осваивать, соединять с Центральной Россией нетронутый край! Там женился на тихой, болезненной девушке Нине, мягкой, покладистой - полная противоположность ему самому. Родители Валерия Приемыхова умерли в один год, друг за другом. Сначала мама, потом отец.
У Валерия Приемло всякое. Детство, которого надолго хватает. Пацанами постоянно купались, делали какие-то плоты, ходили босиком, на руках вечные цыпки. А детство, наверное, и должно быть безоглядным. Коыхова было здоровое, «индейское» детство, где быгда полуживой вечером валишься в постель, здорово и, на самом деле, это огромный заряд здоровья.
Но никакие жесткие забавы и драки никогда не заслоняли от парня его главную страсть - книги. Мороз сорок градусов, а он, мальчишка, идет в библиотеку километра три-четыре. И потом под одеялом с фонариком читает своих любимых Майна Рида, Жюля Верна, Диккенса…
Родившись в войну, Приемыхов рано стал самостоятельным, много вкалывал с юности. Он шел к покорению экрана долгим и тяжким путем. Работал токарем в Казани, кочегаром и дворником в столице, где 10 лет мыкался по углам и общагам. Окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966), сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1973). Работал актером - в театрах Уссурийска и Фрунзе...
А успех все запаздывал. Фильм «Иван и Коломбина», по первому сценарию Валеры, был признан журналом «Советский экран» худшим фильмом года. Не стали событием и фильмы «Дикий Гаврила», «Младший научный сотрудник», созданные по его сценариям. Он нашел себя с питерским режиссером Динарой Асановой, которая открыла его и как глубокого, не боящегося острых социальных тем сценариста, и как яркого, ни на кого не похожего актера.
Фильмы Приемыхова и Асановой о заботах и бедах молодых и ныне смотрят, волнуясь и сопереживая. То, что делал сценарист, встречало понимание не только у зрителей, но и - что бывает гораздо реже - у высокого начальства. Валерий Приемыхов неоднократно становился лауреатом Государственной премии, а в 1999 году он стал обладателем премии "За художественное воплощение на киноэкране проблем молодежи и подростков". К сожалению, Динара рано ушла из жизни, и Валерию предстояло дальше идти в одиночку.
Есть у него, как у всякого художника, необязательные, проходные работы. Но одной блистательно сыгранной роли Лузги в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...» хватило бы, чтобы навсегда остаться в истории нашего кино и в благодарной памяти зрителей.
Великолепнейший фильм и, пожалуй, лучшая роль Приемыхова в кино. Вместе с Анатолием Папановым (для которого эта киноработа оказалась последней) они достоверно по манере и мастерски в профессиональном плане создали образы двух политических заключенных - Лузги и Копалыча, противостоящих сбежавшим уркам. Именно после этого фильма по опросу, проведенному журналом «Советский экран», Приемыхов был назвал лучшим актером 1988 года.
А ведь были еще замечательные роли в фильмах «Жена ушла», «Наш бронепоезд», «Время печали еще не пришло», «Крестоносец»... Были 12 сценариев, поставленные им фильмы «Мигранты», «Штаны», «Кто, если не мы», наконец, вышедшая незадолго до смерти книга «Двое с лицами малолетних преступников»...
Последнее, и, наверное, самое любимое детище Валерия Приемыхова, в полном смысле стала его работа в кино - картина «Кто, если не мы» (1998).
Поводом для написания сценария фильма «Кто, если не мы» послужила действительная история двух подростков, ограбивших магазин. Наворовав, они переоделись во все новое, а старую одежду оставили на месте преступления. Их взяли на следующий день... Конечно же, кое-что автор допридумал, перенес действие поближе к столице.
Одну из главных ролей в картине "Кто, если не мы" сыграл Артур Смольянинов, который признавался, что Приёмыхов спас его от тюрьмы. Артур был из числа, так называемых, «трудных» подростков – азартный и наглый. Его маме все говорили: «Его ждет тюрьма! Если вы срочно не возьметесь за него - у него будет страшное будущее! Надо что-то делать!» И именно встреча с Приёмыховым изменила жизнь Смольянинова. Поначалу Приёмыхов принял Артура в штыки, но затем изменил свое мнение о нем. Артур Смольянинов вспоминал: «Я помню свой первый съемочный день. Уже камеру включили, а мы побежали с Евгением Крайновым покурить. Нас долго искали. И как Приёмыхов терпел нас - ума не приложу. Мне кажется, ему вообще с детьми проще было общаться, чем со взрослыми людьми. Потому что у него натура была очень искренняя, непорочная. Он, с одной стороны, был мужиком настоящим, а с другой - ребенок ребенком. Уникальный был человек. Он очень много мне дал. И я смог это в полной мере оценить лишь спустя много лет».
В игре Приемыхова всегда подкупала крайняя искренность, благодаря которой зритель подвергается большому соблазну перенести качества героев на актера. На экране Приемыхов был непременно немногословным, сдержанным, друзья же, приятели, знакомые, подруги и жены знали другого Приемыхова – «душу компании», балагура и весельчака.
Лучше всего, конечно, запомнился приемыховский образ положительного героя — немногословного человека, всегда мужественного, всегда застенчивого и обязательно задумчивого.
Вдова Любовь Шутова признается: он работал запойно. Бывало, сутками не выходил из рабочего кабинета. Даже еду просил оставлять у порога комнаты, где она остывала до следующего прихода все понимающей жены. И это при язве желудка, которая по капле высасывала его силы. А в последние годы жизни к этому недугу добавились постоянные головные боли. Он горстями глотал таблетки, откладывая визит в поликлинику: вот закончу работу, тогда и полечусь...
Когда, наконец, добрался до врачей, услышал суровый приговор: рак мозга. И даже после этого не сломался, не сложил руки. Валерий бился за жизнь до последнего. Прошел болезненный курс лучевой терапии, надеясь на выздоровление. Зная, что смертельно болен, писал даже в перерывах между капельницами. На больничной койке завершил свой последний сценарий (увы, так и не поставленный) «Владимир Святой», рассказывающий о крещении Руси.
Эта тема в его творчестве не случайна. Валерий Михайлович не распространялся на этот предмет даже с друзьями. В немногочисленных интервью он всегда называл себя православным, и «не просто верующим, а воцерковленным человеком». Он был глубоко верующим, старался жить и творить по христианским заповедям.
В последние годы он стал считать актерскую профессию «женской», «греховной», хотел уйти из кино, уединиться и писать, «сея разумное, доброе, вечное». Замыслов у Приемыхова было, по свидетельству друзей, на десять жизней. Но осуществить их уже не удалось...
Приемыхов долго болел, а ушел стремительно: в течение нескольких последних дней его жизни стало ясно, что он не доживет до конца лета. Он угас в три дня, успев исповедаться и причаститься у своего духовника. Все мы, не знавшие Валерия Михайловича лично, знакомы с ним по его ролям в кино. Его уход был тихим и смиренным, как и подобает истинному христианину. Все главное в своей жизни Валерий Приемыхов сделать все-таки успел.
И теперь Валерия Приемыхова нет с нами. Но нам остались его фильмы, - а значит, и часть его души.
Жизнь известного режиссера и актера оборвалась 25 августа 2000 года - он умер от рака.
Похоронен Валерий Михайлович на Кунцевском кладбище в Москве.
Ему было всего 56 лет...
64 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена