Атака на гл. калибр Кригсмарине «Тирпитц».Обстоятельства подвига К-21.
«Тирпитц», Великан, мог развивать скорость до 30 узлов, обладая при этом дальностью плавания в 17 500 миль; линкор нес на себе по 8 башенных орудий сокрушающего калибра, имел в ангарах самолеты, торпедное вооружение и команды в 2400 человек.
Геббельсовская пропаганда считала их непобедимыми.
Это в какой-то степени правда, ибо ни один флот Европы не имел тогда такой могучий и совершенный корабль...
Британское адмиралтейство трясло ознобом при одном лишь упоминании о линкоре Гитлера – «Тирпитце». Английский флот не мог быть спокоен, пока «Тирпитц» бродит по морям и океанам.
Теперь, когда Гитлер развертывал новое наступление на Восточном фронте, в Берлине обратили особое внимание на полярные конвои. Союзная артерия ленд-лиза тянулась через Атлантику до причалов Архангельска. Прервать эту артерию, лишить советский народ связи с союзниками, обескровить русских в полной изоляции – такая задача встала в 1942 году перед большим флотом Германии. И этот флот был решительно отодвинут Редером на самые крайние рубежи – к берегам СССР...
На Тронхейме базировался флагман «Тирпитц». Несли в Нарвике вахту «Шарнхорст», «Адмирал Шеер» и «Лютцов». Рыскали во мраке полярной ночи шакалы первого ранга – «Кельн» и «Нюрнберг». Число новейших миноносцев было увеличено до 20. Свора подводных лодок блуждала у границ пакового льда, а 428 самолетов прочесывали русские полярные небеса... Армада!
Гросс-адмирал Эрих Редер знал, какой панический страх испытывают англичане при появлении «Тирпитца».
Кто же его остановит?...
5 июля 1942 года.
Время – 16.33.
Курс – 182°...
.....Время было 17.12, когда Н.А.Лунин коротко объявил:
– Приготовиться к торпедной атаке!...
В 17.20 мотор снова подал перископ на поверхность моря. Николай Александрович, прищурясь, спросил Лукьянова:
– Помощник, хочешь глянуть?
Лукьянов присел возле перископа, мягкая каучуковая оправа окуляров почти с нежностью облегла его лицо.
– «Адмирал Шеер»! – определил он по силуэту.
– А ты как думал... он самый. А за «Шеером»... видишь?
Лукьянов крутанул рукояти перископа.
– Сам «Тирпитц», – произнес тихо, словно не веря. Перископ был опущен.[14]
– Хорошо, что мы не польстились на эсминцы, – сказал Лунин. – По малому бить – только кулаки расшибешь. Будем готовить атаку на «Тирпитц». А сначала нырнем под эсминцы!
«К-21», прорвав охранение, прошла под днищами вражеских миноносцев, сближаясь с линкором...
Дистанция до «Тирпитца» была 17 кабельтовых.
Часы в рубках показывали 18.01...
Четырежды крейсер пружинисто качнуло на залпах:
– ...первая – вышла!
– ...вторая – вышла!
– ...третья – вышла!
– ...четвертая – вышла!
Турбонасосы тут же подавали воду в цистерны, чтобы возместить на лодке утраченную тяжесть торпедного веса.
Прошло 2 минуты и 15 секунд, когда рвануло первый раз.
Рвануло еще...
Нашим морякам (по словам адмирала Макарова) лучше всего удаются предприятия невыполнимые...
.
Через три дня хроника ТАСС сделала важное сообщение:
«В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор „Тирпитц“, попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьезные повреждения»...
Авиаразведка Северного флота засекла «Тирпитц» спустя сутки после лунинской атаки. Под сильным конвоем, таясь под тенью норвежского берега, «Тирпитц» уходил... Он уходил совсем не в том направлении, в каком его ждали англичане, выставившие против него свои линейные силы. Отнюдь, курс «Тирпитца» не был и тем курсом, на котором он мог бы столкнуться с караваном РQ-17... Подозрительно малой была и скорость, с какой передвигался флагман гитлеровского флота!
Британский атташе контр-адмирал Фишер навестил Командующего северным флотом Головко:
– Имею хорошую новость для вас и для вашего флота.
– Что-либо о караване РQ-17?
– Нет. Наша разведка установила, что немцы поставили «Тирпитц» на ремонт. А это наверняка прямой результат атаки вашего доблестного офицера Лунина.
«К-21» уже подходила к причалам базы.
Ее встретили здесь Головко и команды других подлодок. На пирсах блеснули медные тарелки оркестра. Завхоз Подплава держал под мышками двух румяных поросят, перевязанных ленточками (по традиции Северного флота победителям-подводникам обязательно полагался поросенок для застолья; две победы – два поросенка; три – так три поросенка!). Лунин издали показал завхозу палец.
– Наш только один! – крикнул он с мостика.
– Один-то один, – отозвался завхоз, – да ведь гитлеровский флагман «Тирпитц» целого свинарника стоит...
Ошвартовались, оглушенные оркестром и визгом поросят....
Здесь они узнали, что «Тирпитц» и его эскадру, оказывается, встретила и английская подлодка, «Аншейкн», но ее командир Уэстмаккот от атаки уклонился. По традиции британского флота, «атака – частное дело командира». Частное всегда и останется только частным.
Доклад командира подводной лодки «К-21» Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Н. А. Лунина (в центре) о результатах торпедирования немецкого линкора «Тирпиц», охотившимся за кораблями конвоев союзников. Слева направо: командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко, командир бригады подводных лодок контр-адмирал Н. И. Виноградов, начальник политуправления флота, дивизионный комиссар полковник Н. А. Торик и комиссар подводной лодки С. А. Лысов.
Краснознаменная подлодка «К21» закончила войну, имея 17 побед. Она жива до сих пор. Героическая лодка поставлена на вечную стоянку в гавани города Североморска, а в ее боевых постах развернута экспозиция маленького музея боевой славы прошлого.
Вечная память и слава людям защищавших Отечество!
Материал взят:
Книга В.Пикуля "Реквием каравану PQ-17"
http://www.kriegsmarine.ru/tirpitz.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Tirpitz_(1939)
http://topwar.ru/36127-ataka-na-tirpic-obstoyatelstva-podviga-k-21.html
http://waralbum.ru/20638/
http://trassa.narod.ru/murmansk/murmankolyub2.htm
http://hobbyport.ru/ships/k_21.htm
http://www.krassever.ru/articles/society/veterans/41230/
10 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
– Давайте, товарищ капитан второго ранга, разберемся во взрывах... Как вы мыслите себе этот каскад взрывов после атаки? Первые два по выпуске торпед – понятны. Вы угодили в «Тирпитц», в чем я нисколько не сомневаюсь. А... дальше?
Лунин сказал:
– Я и сам много думал об этом. Грохот третьего взрыва продолжался секунд тридцать, его явственно слышали в аккумуляторных «ямах». Он кажется мне странным, этот взрыв...
– Ну? И к какому же вы пришли выводу?
– Мое мнение таково, – отвечал Лунин адмиралу. – Вторая торпеда в «Тирпитц» не пошла. Один из германских эсминцев, когда увидел, что грозит линкору, принял торпеду на себя!
– Так. Дальше.
– Эсминец затонул. Глубинные же бомбы, видать, были установлены на дистанцию взрыва заранее. Когда тонущий эсминец достиг той глубины, которая была установлена минерами на взрывателях бомб, эти бомбы стали рваться на корме одна за другой. Отсюда и продолжительность очень сильного взрыва.
Они помолчали, раздумывая.
– А было еще два взрыва потом? – напомнил Головко.
Лунин честно признался, что не понимает – или это последствия его попаданий, или грохот тех глубинных бомб, которые противник наугад швырнул за борт, желая если не поразить, то хотя бы отпугнуть его «К-21» от линкора...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена